您现在的位置: 首页 > 本网独家

对外经贸商学院副院长钱爱民:培养商界经济摇篮

发布时间: 2016-06-03 15:47:35 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

图为对外经济贸易大学国际商学院副院长 钱爱民

中国网6月3日讯(记者 刘昌) 由中国互联网新闻中心主办,中国网商学院频道承办的首期中国网商学院智慧沙龙于2016年5月30日14时,在北京中国网贵宾会议厅隆重举行。本期沙龙主题为:“再思考:走在十字路口的中国商科教育”。 对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民应邀出席。以下为现场发言。

钱爱民:崔院长口才很好,讲的很多,基本都涵盖了。我这边摒弃一些同质化的东西,介绍一下代表我们学校特色的内容,还有我想对回答几个问题当中比较棘手的一个问题,试着去提出一点自己的看法。

首先就主持人刚刚提到的问题我谈一下自己的看法,就是刚才提及马云和教授谁更适合在商学院当老师的问题。我是这样认为的,其实两者之间并不矛盾,发展到现在实际上我们大多数的商学院采用的都是多样融合的模式,也就是说企业家进课堂,双导师制,实际上我们都意识到教授在商学院当中授课的固有的局限性。教授的价值在于将实践中出现的现象和问题进一步归纳和提炼为规律性的东西,并上升到理论高度,反过来去反哺实践,我想在这个过程当中企业家和教授应该说在商学院教育当中是缺一不可的。

接下来我想谈一点,刚才无论是陈院长还有崔院长,我相信一会地质大学的曹院长也会去强调一个东西,目前商学院都不约而同地意识到同质化的问题,实际上走差异化的发展道路已经是我们不争的事实。我们讲课的时候都在强调管理的本质是不在于知而在于行,实际上现在摆在我们商学院院长面前的更多的不是要达成共识,而更多的是如何在商学院的发展或者项目管理的过程中,走出一条差异化的道路来。这个我想是摆在我们面前真的是很有挑战性的问题。

刚才我们几位院长都谈到了结合学校自身的优势,在行业上面、在市场细分上面做出我们应该有的设计,这个应该说是我们必须的选择。营销中有个概念叫精准营销,所以我想接下来商学院也到了精准营销的时候了。也就是说根据自身的特色,精准地锁定自己的服务人群在哪里,在哪一个行业。实际上我们的特色在哪里,我们的服务人群就在哪里。刚才崔院长做了一个非常全面的剖析,剖析了北师大的优势劣势,我相信只要与学校的特色高度地结合在一起,充分挖掘自身的优势,打造自身的专业品牌,就会有不同的市场细分出现在我们面前。实际上发展到一定阶段待成熟之后,商学院之间应该说应该由一个完全竞争的态势发展为互相补充、互相融合的态势,打造一个非常完美、非常健康的商学院的教育生态,我想这应该是我们共同奋斗的目标。

说到对外经贸大学,刚才崔院长定义了他的竞争对手是师范类大学,实际上我们对外经贸大学精准的定义应该是外语类财经大学。财经类的院校如果说是属于竞争对手,那我们的竞争对手可能就是在这个领域。但不同的是相对来说,我们在国际化外语人才培养方面,有一定的优势。然而我们实际上在这么多年探索特色发展道路的过程中,越来越意识到这个国际化并不是专属于我们学校的特色,因为我们在谈话过程当中,每个学校谈及未来发展方向时都不约而同地提及国际化发展道路。那么在每一所商学院都谈到国际化的情况下,我们对外经贸大学的国际化在哪里,这个真的是深深困扰着我们的一个现实问题,也是我们绕不开必须回答的问题。我想我们应该在国际化的深度和广度上进一步挖掘自身的优势,比如教师的引进也好,交流也好,包括国际发表都是作为我们最重要的战略。对于学生来说,我们有国际化的项目,我们不但有国际的MBA项目主要针对国外的留学生,还有针对本土中国学生的英文MBA项目,也就是全部都是英文授课的,包括学习课程的安排,学习内容、方式,包括交流、就业等等,甚至我们最近在探讨,有没有可能做海外商学院,把我们办学的半径辐射到海外去,在一些需要我们的地方开设商学院。

这些方面实际上我们对外经贸大学都是具有一定优势的,为什么呢?因为我们留学生的比例占的很高,用施校长的话来讲就是国际上只要有经济活动的地方就有我们的校友,这应该说是我们多年来积累下来的非常优质的资源,如何挖掘资源,如何使得他们回国之后想深造的时候,能够继续得到母校的培养。所以海外商学院的建设也是可以考虑的一个方向。总的来说对于国际化,我们在这条路上会坚定的走下去,都在走国际化的情况下面,我们的国际化会走的更深更远,这也是我们时刻要思考要解决的问题。

再者说就是财经类的优势,我们学校应该说在金融、贸易、保险、法律等等相关的方面都非常具有专业优势,我们在财经领域细分出十几个学院出来。在专业细分上面,我们做的已经非常有特色的情况下,结合我们自身的专业优势,如何使得MBA、EMBA打上财经类的烙印,这也是我们力争要做到的。

所以一直以来我们的EMBA、MBA都是举全校之力,在与学校的特色融为一体的情况下去发展我们的项目,我想这个应该也是我们需要做的事情。那么进一步说,比如说我们结合金融贸易法律相关的优势,我们在EMBA的细分市场开拓方面,我们一直还是有引领的作用的,比如说我们最早开设了像资本运作班,还有影视投资班,接下来可能会开设比如现在新三板比较热,新三板上市班,还有互联网金融班,还有走出去海外投资班,这些方面都在进一步结合我们学校自身的优势,挖掘我们自身的宝贵资源的基础之上,有进一步的行业细分的做法。再有就是实践导向,我想这应该是商学院这些项目最基本的特点,所以我们坚持双导师制,案例开发,打造创新创业平台,包括实践项目,整合项目的开发,企业家进课堂等等,这些方面我们的做法就是要落地,真正让学生能感受到经过多年的实践之后,再回归课堂所带给他们的在实践当中无法带来的力量和一种学术理论高度的支持。

接下来我想谈及的一个问题就是今年在EMBA招生方面真的是有一股小高潮,因为他们预期明年要统考了,所以在观望的都要马上来读。之所以出现这样的一种现象是在于大家对明年开始的所谓统考的恐慌,他们认为统考之后门槛更高,进来更困难了。我对这个发表一点自己的想法。其实我觉得考试只是一种形式,真正的目的是从入口上提高门槛之后,可以筛选出一批更优秀更值得培养的企业家进入我们的课堂,通过进一步深造为社会提供更多更优秀的人才。但是我想说的是这个考试考什么,实际上企业家从最初的创业者或者说叫职业经理人,到后来之所以能成为企业家,我想他一定是经历了一次次实践当中的磨炼,经历了一场又一场人生的大考,否则不会走到企业家这个群体当中来。

这个过程当中我想不但需要他的智商,还需要他的情商,甚至还需要他的逆商,我觉得这种考试考什么,是不是一张简单的试卷就能把真正有培养潜质的企业家筛选出来。我们可不可以在考试上面多一些呼吁,少一点形式上的东西,多一些实质性的内容,真正把具有培养潜质的企业家筛选出来。如果只强调书本上的应试的东西,真正考的是记忆力,多数情况下记忆力好,你背的多,可能就能拿高分。但是真正企业家逆商的选择,情商的选择,从几个维度去考核,怎么通过试卷体现出来,是应该多一点这方面的考虑的。

都说狼来了,当然这是好事,至少今年的招生我觉得还挺高兴的,但是我们说今年的规模上来之后,明年怎么发展,商学院毕竟需要这个项目支持,整个社会还需要这个项目对社会不断做出贡献,企业家们还需要这样的平台不断的交流和学习,通过凝结更多的正能量去影响这个社会未来的走向。我觉得如果说“EMBA是培养企业家的摇篮”,这是我们EMBA项目不变的基因,那我想这个项目不会灭亡,优秀的企业家应该说还是有可能继续来到这个平台上面继续发展,关键是我们怎么去引导,我们怎么去筛选,怎么去培养更优秀的企业家出来,这个是作为教育者应该思考的。

钱院长:我不知道各位院长怎么看,我相信各位院长也是教了很多年教了很多学生,作为企业的管理者无论是执行层面还是决策层面的,我觉得创新性,思维的灵活程度或者说本身的视野其实是很重要的,有一些同学从沟通,在完成案例的过程当中觉得好象差了那么一点点,其实可能更适合去做一些操作性的工作,可能商学院只是一个加油站,只能培养具有潜质的学生,成为更优秀的企业家,所以说我觉得企业家的潜质是需要更进一步挖掘的,包括精神层面,包括能力素养层面的,我觉得可能有一些人确实不适合学这个项目。

钱院长:太难了。我是2013年底上任的,上任以后一系列限制的政策,我上来之后就一轮一轮的限制,我是觉得一方面要创新,一方面要规范,所以游走于创新和规范之间,需要有一个平衡。真的很难。

钱院长:这个好象是公认的吧,如果自己说的话,我们很多宣传口径上面说都是前十,但每年也是一个动态调整过程,我们每一年都在争取更好的成绩。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信