您现在的位置: 首页 > 本网独家

中国网副总裁李富根:商学院构建各界沟通桥梁

发布时间: 2016-06-03 15:45:41 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

图为中国网新闻中心副主任、中国网副总裁李富根(摄影/中国网 段留芳)

   中国网6月3日讯(记者 刘昌)由中国互联网新闻中心主办,中国网商学院频道承办的首期中国网商学院智慧沙龙于2016年5月30日14时,在北京中国网贵宾会议厅隆重举行。本期沙龙主题为:“再思考:走在十字路口的中国商科教育”。中国网新闻中心副主任、副总裁李富根应邀出席。以下为现场发言。

   李富根:今天对中国网来说是一个非常重要的时刻,来过中国网的社会各界的领导、专家包括外国人比较多,今天又迎来了在座的各位教书育人的老师们。我先后读了两个商学院,商学院学习对我是有很强大的吸引力,我去过清华,后来我又读了长江,我认为商学院是当下中国非常重要、非常需要的教育方式,是精英的教育方式。在此,我代表中国网、代表中国互联网新闻中心欢迎各位院长、主任还有各位嘉宾莅临中国网,你们的到来令中国网蓬荜生辉,更令我们深受鼓舞。中国网教育频道和商学院的子频道有在座的各位院长、主任的大力支持和格外厚爱,我们对于接下来的发展是非常有信心的。

   先跟大家介绍一下中国互联网新闻中心和中国网,中国互联网新闻中心是国务院新闻办领导国家外文局管理的重大和重要新闻的生产与发布机构,目前主要以旗下的中国网多语种多媒体的国际传播平台,承担党和国家对外宣传的任务,是讲述中国故事、传播中国声音、表达中国观点、树立中国形象的主力军。最近几年我们不断强化自身的大局意识和担当意识,围绕提升国际传播能力亲历打造了国情库、观点库、图片库、海外社交媒体推广以及国信办的新闻发布会,地方外宣信息平台等多个国家级项目和重点工程,为总书记说的“连接中外、沟通世界”发挥了比较突出的作用。

   我们和人民网、新华网还有商业网站的区别主要还是一个“外”字,中国网主要承担对外宣传,这是国家交给我们的差异化的使命,同时是我们的相对优势。中国网目前有十个文种,11个文版,网民遍及全球200多个国家和地区,现在日均的流量4个多亿,有近1个亿的浏览量还有1800多万独立访问者,这些点击和页面流量,有1/4到1/3来自海外。中国网教育频道和商学院的子频道是中国网重要组成部分,这几年中国网的教育频道和商学院子频道在权威、真实报道发展现状的同时,充分发挥互联网的媒介平台功能,比较有效的整合了全国的教育资源,积极讲好中国的教育故事,得到教育主管部门和社会各界的广泛肯定和好评,一年一度的中国好教育盛典,在整个社会各界有比较好的美誉度。

   我个人有一个体验,就是读一本书不如读一个人,我觉得在商学院里面除了在课本上吸收系统的专业的教育以外,很重要的是跟旁边的同学学习。他们的一生充满了丰富性和经验,从这些经验中间折射出来的很多人生的励志性的东西,和他们交流是非常好的一个学习方式。另外就是我们已经进入到跨界,也就是工作不能局限于一个领域,需要把自己领域和其他领域进行结合,如何在与外界打交道的情况下能做好,那我们就需要了解更多其他界别的一些信息、一些方式,商学院这种学习形式恰恰符合了这一需求。

   另外因为我们的工作领域是分层的,民营企业家有民营企业家的问题,国有企业家有国有企业家的问题,事业单位的领导们有他们要面对的问题,对我来讲,我觉得我在商学院学习过程中通过系统知识的完善和旁边同学的启示,对自己工作的帮助还是很明显的。

   商学院的发展目前遇到一些问题,但是我觉得中国的经济发展需要转型和升级,我们需要大量的商学院的人才。国家的五大发展理念要执行到位,我觉得跟社会各个层面特别是经济层面有没有这样的精英来贯彻执行,是非常有关系的。中国经济不仅仅是中国经济,各方面都在走出去,你是跟全球在竞争,那么你如果没有商学院的学习经历,我觉得可能你在对外不管是文化交流还是经贸交流,都会有很多欠缺。我有一个朋友,他很成功,他的钱已经挣的几辈子花不完了,前不久去四川搞了一个扶贫项目,他就反复跟当地政府强调,他是以在商学院学到的模式从事慈善,而不是传统的我捐给你一点钱就完了。商学院的教育在未来社会的发展里是非常有必要的。

   这两年我们一直强调中国网的各个频道要有自己的发展战略。具体来说,中国网首先是媒体,但是我们又不能仅仅满足于媒体,还需要做中介或者叫媒介,在互联网这个时代有可能成为一个平台,我是希望我们的每一个频道通过媒体、媒介和平台叠加或者说衍生,能够发展壮大起来。教育频道这两年这方面做的还是不错的,我希望我们的商学院的子频道也采取这个模式,我们要紧紧围绕着商学院,商学院的师生以及各种关联方,要不断强化我们的实用服务类的信息,努力推动产学研、校企的融合,有效整合国内外商学院的资源。我们特别要发挥中国网的对外优势,全面深化国际间的交流与合作,为我们商学院获得更好更快的发展作出应有的贡献。

   我和商学院的一些老师提过,咱们这么多同学有这么多的案例,是否可以考虑做成一个库,在这个库里我们可以互相学习别人的做法,也可以总结寻找规律性的东西。我们同时可以借鉴探讨西方的经验,虽然各国的条件机制不太一样,可以做一些升级版的对商业模式的贡献。很多商学院虽然都很有名,但特色却不为人知,所以信息的精准的发布非常重要。一所商学院不是所有的人都适合去上的,相比较来讲可能他的资源和他企业的发展方向有的更适合光华,有的更适合北师大,这是完全不一样的。所以我就说商学院这个领域,一定要提供非常精准、非常有质量的服务,同时推动我们的商学院以及关联的资源最有价值的发挥。希望中国网商学院频道承载起这一历史使命。

   感谢在座的主任和院长对我们中国教育频道的支持和关心,我有一个冒昧的请求,请你们为中国网的人才队伍建设多做贡献,有条件的话多吸纳一些中国网年轻的人才进入商学院学习。学习对于我们是很有必要的,我们中国网青年骨干的成长,也有赖于在座的各位院长和主任。

   谢谢大家。

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信