您现在的位置: 首页 > 本网独家

北师大经管学院副院长崔学刚:塑商界领袖思维

发布时间: 2016-06-03 15:41:59 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

图为北京师范大学经管学院副院长 崔学刚(摄影/中国网 段留芳)

中国网6月3日讯(记者 刘昌)由中国互联网新闻中心主办,中国网商学院频道承办的首期中国网商学院智慧沙龙于2016年5月30日14时,在北京中国网贵宾会议厅隆重举行。本期沙龙主题为:“再思考:走在十字路口的中国商科教育”。 北京师范大学经管学院副院长崔学刚应邀出席。以下为现场发言。

崔学刚:非常感谢中国网给我一个这么好的机会。我到MBA分管时间并不久,是来学习的,因为北师大办MBA在社会上来讲,刚开始有很多惊喜的,我们实际上很早的时候就申请了MBA,但是一直没有批,因为师范大学传统意义是培养老师的,和商学是格格不入的。教育部一直不批,一直到2010年第七批我们才批下来,批下来之后确实发展的比较迅猛,到明年为止我们办了十周年了,明年我们要举行比较大的学术活动,进行全面的回顾。从目前来讲我们在2013年的时候实现了第一志愿全都入满,指标是有300个指标,今年报名人数据说华北地区是最多的,是1200多人,我们的录取分数线是170,但是真正录起来的时候是录的190,所以无论从生源,生源质量目前来讲我们相当满意,同时我们在一些方面也办出特色,为什么回顾这个过程,师范类大学办MBA一直是我们探讨的一个重要的议题,这样的过程中我们对MBA教育也进行着探讨、学习、反思,所以MBA教育有什么魅力,主要的我觉得至少有四个方面,第一个方面商学院教育或者MBA教育与社会发展是高度契合,实际上无论是工业革命时代还是以贸易为基础的时代,以及现在的新经济创新创业时代,MBA教育在整个社会发展中,在教育体系中是处于不可或缺的地位。哪个国家经济发展速度快,他们商业教育一定是更优先的,更占据重要的地位。

早期的时候有一本书叫《公司的力量》,讲商业对公司发展重要的作用。商业教育对社会发展的贡献是非常非常大的,这个因为时间关系我就不进一步说了。并且商业教育是对社会发展的一个反映,也是优于其他学科的。早期商业教育怎么赚钱,怎么更好适应公司管理,后来商业教育不光是培养赚钱的,要承担社会责任。也正是这样的原因,师范大学强调人文的精神可能在这方面占据了很重要的优势,第一个方面我觉得与社会发展高度契合的。

第二个与技术发展紧密相关,能够最快速的反映技术及其组织的发展。到现在为止大型制造、精密仪器、大数据、人工智能等等,在MBA教育里,这些学校可能有更早的反映,也就是说能够更早的反映,因为技术往往伴随着商业教育的特点,因此是整个技术发展的反映。还有是人类发展不可或缺的部分,第一个角度来理解商业教育毕竟是一种教育,这种教育就和人的发展是不可分离的,另外从广度来讲,与人、全世界可以跨界,陈院长也谈到可以跨界,你的专业,另外李主任刚才也说了一个跨专业,第二个是跨国界,所以国际化程度比较高。从深度讲,不仅强调人的纪律,更多会挖掘人内心社会以及人在社会中本质的功能,比如说社会责任、伦理道德、可持续、绿色环保等等一系列的概念,在商学院教育中强调,人的本质的部分在哪里。另外一个方面学习的过程中也体现了除了和老师学,同学之间的学,社会网络之间的学习,因此教育的魅力不仅仅在于课堂的垄断,而且在于这样的学习。

第四个方面教育体系中体现出越来越鲜明的特征就是有两个例子,第一个例子是全范围来看,商科教育的学位数量以及人数都占绝对的地位,就是在全世界的各类教育中,无论国际和国内,为什么跻身商学院排名比较困难,商科几乎每个学校都有,三万多商学院,多你一个不多,少你一个不少。这是第一个数量。第二个最近出现几个很鲜明的特征是,包括我们学校前不久和海外学校交流,说你们通过认证了没有,我们说正在做,还没通过。别人说那我们不能跟你签。我们师大也很出名,但不见得每个学校都知道。遇到对你不了解的情况下,希望通过信号来了解你,商学院的认证竟然成了信号,重要信号之一,不管你学校什么类型。从这个角度来讲,商学院教育的魅力以及代表性和商学院教育中的规则被广泛的接受性,已经成为独特的亮丽风景,从这个角度理解商学院的魅力真的是无穷的,并且是一个庞大的,一体的,多层次、多角度、多元化的学科,所以这是第一个我想体会的商学院教育的概念。

第二个方面来讲商学院教育如何摒弃同质化的概念,这个因为是研究的比较少,所以我只能从北师大的角度来谈一谈我们这方面的感受。刚才谈到了这么多商学院多你一个不多,少你一个不少,那么我们办商学院,能有什么贡献呢,所以我们从一开始特别强调定位的问题,第一个方面我们要考虑我们有哪些优势,有哪些特色,有哪些别人不具备的东西,同时我们有哪些劣势,因为师大的校训是学为人师,行为师范,说起来可能很抽象,更多的角度我们归纳为人文精神,什么叫人文精神,按照中国的概念理解文学、艺术叫人文精神,我们最近彻底梳理了一遍,人文教育是人道主义,人道主义最核心的特点是社会责任,因此深深体现社会责任的含义在里面,因此我们在定位我们的商学院教育和MBA的过程中,就不可能纯粹的强调单纯的技术,挣钱的技术的问题,确定我们培养目标我们做了一系列的方向,我们有六个方向,除了保留了金融与会计,剩下的四个方向完全基于学校和学院的特点、特色,一个是教育应用管理,这是中国的,可以讲比较特色的一个方向,并且是质量比较好的方向,我们跟海淀区教委就签订了协议,这是一个方向。

第二个方向就是管理咨询,管理咨询在管理里面很多,但是我们是中国第一个设立管理咨询方向的,为什么?管理咨询从本质上是教育,这是我们长期研究的结果,并且一开始就是按照国际的标准来做的。第三个方向是产业创意管理,这块还不太突出,再一个就是人力资源与应用心理,我们学院的应用心理比较出色,同时经管学院我们建立了一个人本怎么落实下来,我们建立了人的经济学,人从出生、教育、就业,我们的一套全是学院进行研究的,并且学院研究这套东西在全国具有领先地位,这是我后面讲的社会责任,我们在社会责任研究领域能够出重大成果,并且能影响很多人,这也是我们的特色。这四个方向已经达到了我们和其他的商学院的不同,所以你们跟北大、清华比起来,你们的特色在哪里,如果你们跟他一样,你们就不要做,就这么简单。所以我们必须找出我们的特色。这就是专业方向。

那么另外一个方向我们会发现,我们遇到的问题是全国师范类大学遇到的普遍的问题,在师范类大学里北京师范大学还是很受尊重的,公认为排在比较靠谱的位置。我们为师范类大学做什么,这是我们社会责任的一部分。我们是第一批被批MBA的师范类大学,实际上好多师范类大学经管学院都是在教育经济管理下,面对很多体制下的问题,全国270多个师范类大学,我们有行业,因此我们下一步要更多的研究师范类大学办商学院教育,办商学院教育的优势在哪里,劣势在哪里,我们要站在他们的群体上呼吁这个学科的发展,这是我们从行业的角度来确立的特征。

那么第三个方面来讲,从学校的定位和学院的定位来讲,我们一方面刚才区分了学科,另外一个方面来说我们在学校内部也在不断的传播商业文化,可能在北大清华在其他的高校,尤其对外经贸大,商业文化是很发达了,我们那边提出商业文化。我们不断在学校内部传播商业文明和商业文化,这个效果是非常明显的,尤其整个学校领导参加的过程中,感受到商学院教育的魅力。那么因此我们作为教育的特征,我们要提供的是,我们要为国家战略实现要承担一定的责任,我们承担哪些责任呢,目前来讲第一个就是中国要走出去,大量的企业要走出去,有“一带一路”要走出去,我们能做什么,这个国家也给我们定了很多的任务,我们也抓住这样一个机会,我们未来的国际化战略方向,过去主要强调供给,强调教育输入,强调引进他们的教材。那么现在我们承担教育输出的功能,当然学术的国际化还是以欧美、澳大利亚为基础,但是市场的国际化是以新兴市场国家,主要是以金砖五国和“一带一路”沿线国家,这个战略定好了,说有什么基础,我们现在还没开始做,金砖五国MBA联盟,收费很高,报名人数爆满,能体现出我们在网络里的地位。与此同时,学院委员会里面聘请两位比较有影响的,一位是自主基金的高管,另外一个是现在负责“一带一路”的,所以这些都为我们开拓市场奠定了基础。不管赚钱不赚钱,这首先是国家战略,要实现教育输出,尤其研究把中国的教育模式、管理模式输出出去,解释了资金链内部,我们要系统开发能够体现中国特色的实实在在的案例,因为现在的MBA教育和商科教育创造很大的优势就是,过去都到美国学习,各个国家能够有就业的机会,现在都到中国来学习,学完以后也能就业。

与此同时,MBA还承担海淀区教委,对全国的局级以上干部的培训,还有对西藏教师怎么培训,这些都可能是非盈利的,都是国家拨款给的,但是我们都必须承担这些责任,我们和黑马培训合在一起,成立慈善,过去慈善交给红十字会,后来大家发现不清晰,现在要成立一种通过高校的方式,来进行一个渠道,我们通过这些方式增加社会服务的功能,从而区分战略的通识性。与此同时,我们要练内功,除了既有的以外,课程开发这些理念,怎么深入到你的课程里面去,这个我们表现的特别好,我们有几个老师很厉害,能把人本这套东西讲的很透,从生老病死,人的一生,我们研究人的经济学,与此同时把脑认知,脑的活动的规律可以在管理决策过程中,打造以脑认知为基础的人的自身的经济管理学,从而形成人文底蕴深入到人心的概念,然后跟可持续伦理道德怎么合在一起去,怎么形成课程模块,最后深入到课程里面去。

这样的基础来讲,我们的特色在慢慢的形成。关于下一步涉及到的体制的束缚,刚才跟陈院长讲的一样,我们由于MBA实行的晚,我们申请EMBA的时候已经关门了,不让申请了没有这方面的烦恼。但是不能独立出来,我们也会反思这个过程,这个过程中可能对一些学院,普遍来讲都会受伤,但我觉得也是机遇的过程,可能背后是你改变的过程,这个怎么改变,因为我们没有这方面的业务,也没有太多的思考。最后一个方面就是关于商学院海外市场,我们重点来解决两个方面,一个方面是配合国家战略,第二个实现商学教育的输出,过去是输入,现在是实现输出,所以未来就做这两块,具体怎么做,第一个我们成立国际MBA班,主要吸收金砖五国和“一带一路”沿线国家,我们的基础就是金砖五国的大学联盟,我们在一块影响比较大的,今年夏令营将进行试点,这肯定是挣钱的。过去的海外教育国际发展都是一对一的,我们签协议,我们现在是多边的,多边什么好处,就是金砖五国这几个国家,你有你的网络,我有我的网络,一个项目给学员共享,你来给我来推,我有更大的网络,现在国内正在搞,我不太清楚。这种网络会形成一个生源的,你不用去招生了,这是第二个方面。第三个方面我们软实力在哪里,就是中国特殊的案例,特殊的教师,这些软实力在哪里,所以我最近申请了30万,专门开发中国的案例,哪怕开发几个,专门能够体现,因为现在在中国的发展经济学里很少有中国的内容在里面,实际上离开了中国发展经济学,当然我不是很懂,我至少觉得缺一块东西。所以案例可能要体现中国的更多的特殊情景。

所以除了这个之外,另外还有基础设施,基础设施包括国内的体制,我们打几个概念,一个是教育,第二个是首都,所以我们跟美国大学还有另外几个国家首都的大学搞一个首都论坛,首都论坛涉及到一个问题,比如他们一来,商业界、政府界一来就要来60人,国家不让,原来约定好了他们那边一次,我们这边一次,遇到很多很多问题,这些问题我们希望未来商学院加强交流,共同应对这些挑战。

我要说的主要是介绍一下师大的情况,谢谢。

崔学刚:看教什么课,相对来讲肯定马云的课程更好一些。

崔学刚:马云有独特的气质,独特的理念教MBA是非常擅长,要教研究型课程是不合适,但是教MBA,一般的教授是不如马云。

崔学刚:我们首先感谢北大和清华,为什么呢?因为他们非常具有社会责任感,他们招不了的学生,他们不让报名,所以导致给我们报名最多了,这个地方是不得不说的概念,他们是报名都有限制,所以除了北大、清华之外,我们确实跟北大清华没法比,我们确实太小了,北大清华这方面的社会责任感我们是深深感受的,假如我招500人,我就让你报600人,多了我不让你报了,我提前进行面试提前筛选,所以这样给我们造成很大生源的概念,所以别说竞争对手了,我们先说感谢,下一步的我们能不能像北大清华一样,这是我们要做的事情。

崔学刚:有。

崔学刚:比如新东方的谢琴,另外一个当然不是我们的学员了,就是沈艳来,我们正在签订合作协议,第三个就是冯竹。

崔学刚:我们的利润由于受学校体制理念的限制,我们收费在13万8,我们现在定到17万8,19万8是一点问题没有的,因为当时我们MBA在我们学校的定位跟别的学校不一样,我们师范大学经管学院最早来自于政府经济学系,它的本质是经济系,这个过程中我们如何能从经济系转化为经管学院或者以商学院为主的学院,靠管理学科发展肯定是太慢了,所以我们院长设定通过办MBA,所以MBA成为我们代表商科教育最核心的项目,这种背景之下,第一收费低,第二我们赚的钱基本都投入进去了,所以我们的利润并不高,国家拨款会给我们造出一部分的利润出来。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信