您现在的位置: 首页 > 本网独家

北京林大经济管理学院院长陈建成:塑商业管理英才

发布时间: 2016-06-03 15:16:45 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

图为北京林业大学经济管理学院院长 陈建成(摄影/中国网 段留芳)

中国网6月3日讯(记者 刘昌) 由中国互联网新闻中心主办,中国网商学院频道承办的首期中国网商学院智慧沙龙于2016年5月30日14时,在北京中国网贵宾会议厅隆重举行。本期沙龙主题为:“再思考:走在十字路口的中国商科教育”。北京林业大学经济管理学院院长陈建成应邀出席。以下为现场发言。

陈建成:各位都是老朋友了,我首先感谢中国网给我这个机会,不光感谢这个机会,确实感谢中国网长期对我们林业大学MBA的关注,我们做过好几期的活动,每期活动中国网都派人去采访,我们的MBA在座的院校来看,我们属于林业类,地质大学是第七批,我们是第九批,第十批国家好象就去了一个学校,后面就不批了。所以我的发言很简单,一个就是李主任说的咱们的员工,去到我们的学校去我热烈欢迎。第二个就是MBA从去年到今年,我们的指标完成的一年比一年好,反过来讲这个事,我觉得这个问题也考量一个商学院它的发展是不是对一些突然出现的问题有所适应的问题,商学院办的有实力、有特色可能受一些具体的限制,有一定影响,我觉得影响不大,国家政策的出台是对国家反腐相应的,没有考虑到教育的问题。所以我说从另外一个角度看,商学院的办学,商科教育的内在魅力在哪里,我觉得商科教育最大的魅力就是充满活力,我也感觉到商学院充满活力,不仅是学科,更多是从事商业学院的领导们,我觉得他们能够不断创新,创新是活力的重要源泉,而且发展也证明了这个道理,没有创新就没有活力。所以这个道理我觉得无论在国内还是在全球视野下,可能都是商学院发展最根本的。

MBA没有活力,不去创新,不与时俱进,恐怕就很难和它内在的东西展现给教育的层次里面。上次我在对外经济贸易大学,我就想MBA的职责究竟在哪,我们可以用很多语言去描述,每个教育家可以用不同的语言表述,但是我觉得表述最终的意义应该是一样的,就是培养一批学生具有完美人格,必须使受教育者能够生命鲜活,这样的概念从另外一个角度说,整个社会应该为学习者特别是具有自觉性的学习者提供很好的平台,提供很好的教育。我的说法实际上跟当前的制度可能是有冲击的,比如EMBA,非要弄个全国统考,实际上把很多愿意学习的人,把他抛除之外了。最近听说马云在杭州办湖畔大学,可能将来就不受这个影响,我也不是教育部的学校,我就搞合办俱乐部。可能也有其他的单位,但是不能因为个别的问题导致多数学习的人失去这个平台,这不是一个国家应该具有的。一个国家都愿意学习,自主学习,我觉得这是国家发展最大的实力,国家把这个实力发展起来,那人才队伍对国家的发展太重要了。

国家发展思想智库,商学院教育必须具有开放性,尽管我们认为中国的问题要用中国的理论来解决,但是中国的理论必须学习国外的先进的经验。而我的说法就是说只有把国际的先进经验和中国的实际,和中国的优秀成果结合起来,才会形成中国的特色,才能解决中国的问题。我觉得这个层次不要忘了,需要注意。强调本土化,绝对不能排除国际化,我的话是这个意思。这两个东西相辅相成的,我觉得很多东西往往走极端,包括林业,要不就是砍,把山砍光了,要么就是一棵不能砍,现在栽的树里面人都进不去,不能砍,砍了犯法。所以这都是极端化的概念,教育也是这样。

那么商业教育如何抛弃同质化,我觉得就是要把每一个商学院找出它的特色,各个商学院不同的问题,一个是层次问题,国家办教育,行业高水平,就可以了,咱们任务就是行业高水平,更重要的就是特色,我们这几年MBA我跟老曹可能一样,我和北大、清华,想的绝对不是同一个问题,我们想的问题就是能不能招来MBA的学生,招来人就好办事,招不来人说别的都没用。我们确实想了很多招,我们推出了改人本特色,首先一定要给学生做服务,要以学生的需求我们要去做,我们要为学生的成长提供好的平台,我们要为学生在成长当中克服困难,给他提供一个支持。就是把学校和学生搞成一体,不客气的讲,有的学生来MBA是交朋友的,原来在北大学,后来到我们那学,觉得林大人少,能交点朋友挺好。所以我们的目标第一就是要给学生做服务,从细节开始,包括学生到学校停车的问题,吃饭的问题,这些小细节问题,确实招的不错,我们第一年招了大概有70多个,第二年招80多个,第三年受影响招的少了点,今年是68个,我给的指标全部完成了。

我们这个学校是林业型的,我们认为林业大学是绿色高等教育的学府,绿色的认知、绿色的教育应该具有特点,特别是绿色不仅是一种发展理念,更重要的和人的生命联系在一起,人的生命、生存、工作究竟为了什么,绿色的角度那就是要生命各异,我们确实在这方面也做了工作,我们编了一套叫绿色管理、绿色战略、绿色行政,这么一套教材,专门开了一个绿色经济系,这个课不是MBA专门有的,我们专门设的特色。所以我们在这个课里面,与多位老师交流学习。

第三个是北大在EMBA上的课,我们提前拿过来,把中国的优秀传统文化输入、国学放到MBA教育里去,我们专门成立MBA国学教育中心,专门聘请社会上一些名人给他们做讲座,特别对书法、绘画,给他们聘请老师讲。对于完美人格的塑造,对于企业家情怀的培育,我觉得很重要,很重要。所以我昨天晚上回来我一直在琢磨MBA教育,包括团队教育,究竟是什么样的体系。我觉得中国的MBA教育应该建立问题为导向,工作为核心,情怀为目标的教育体系,问题为导向,因为这些MBA都工作过了,工作单位觉得好的东西不够用了,有问题才去学的,不像大学生,所以是带着问题来的,那问题究竟在哪里,因为学生的需求还有企业的希望,学生的需求教育都不了解,不知道他们带着什么问题来的,这样就不会有的放矢把教育做好,以工作为核心,颠覆了过去以学科为体系的知识的传统,解决工作当中遇到的现实问题。

作为MBA将来培养的企业家,培养的是社会精英,我觉得应该具有非常宽阔的情怀,这里面包括专业情怀,对专业的忠诚,包括人文情怀,对社会价值的引领,对社会崇尚的引领,对他自己完美性格塑造,包括绿色教育,我最近特别提出一个包括国家情怀,我来的路上一直在讲国家情怀怎么来表述,我想起有一首叫“我的中国心”,为什么突然想到这个问题呢,最近可能大家好多人觉得国内的环境精英环境不是很好,所以很多的有钱的企业家基本上拿着国外的绿卡,在中国赚钱,一旦觉得不太好了,那边房子都买了,绿卡都办好了,有钱人在一块不聊别的,就聊我在哪里买个房子。但是我从这里面,我不知道说的对不对,我觉得这里面可能就是国家情怀的问题,中国的企业家,中国人拿着外国的绿卡,我们这个国家怎么弄,国家情怀的培养,中国心的培养,中国责任的培养,实现中国梦责任担当的培养我觉得特别重要,我们要在MBA教育里通过很多平台的建设,实现学生的各种需求。比如我们搞拓展平台等等,刚才李主任就说了,MBA是重要的学习,但是更重要的是同学之间的学习,学校上课教育就必须有一个非常重要的职责,就是给他的沟通建立平台,你给他创造条件,有的学生不好意思,你创造平台,让他自觉自愿能够主动的,能够好意思坐一块去,我觉得商学院才有价值。

应该说商学院的教育对创业者成为企业家是有很大帮助的,刚才李主任讲的非常清楚,我在上课的时候给学生讲过这样一句话,我说今天老师给你讲的,你可能觉得一句话都没用,你可以再去琢磨这个东西有用没用,那就是老师的一堂课的东西,为你提供了批判的依据。在座都是搞教育的,学生说那个老师讲得不好,你怎么知道他讲的不好,说明你听了,你听了能批判,批判也是进步,说明你进行了甄别,进行了思考,实际上成长非常重要的概念,不仅在于学习,而应该在学习当中去学会思考,思考比学习更重要。这恐怕就是商学院教育要担负的使命,要给创业者提供非常重要的理念。因为你在服务当中去思考,去创新才会有特色。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信