您现在的位置: 首页 > 本网独家

中国地大经管院副院长曹希绅:打造行业特色人才

发布时间: 2016-06-03 15:14:48 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

图为中国地质大学人文经管学院副院长 曹希绅(摄影/中国网 段留芳)

中国网6月3日讯(记者 刘昌)由中国互联网新闻中心主办,中国网商学院频道承办的首期中国网商学院智慧沙龙于2016年5月30日14时,在北京中国网贵宾会议厅隆重举行。本期沙龙主题为:“再思考:走在十字路口的中国商科教育”。中国地质大学人文经管学院副院长曹希绅应邀出席。以下为现场发言。

曹希绅:非常感谢中国网搭建这个非常有意义的平台,在座的都是名校的院长。今天下午的问题比较多,我先把我们学校的大概情况跟各位院长都做个介绍,因为地大MBA是南北两方的,是联合申报的,2007年是第七批,学校申报主要是依托行业的特色,有明确的服务领域,所以批准了。我们也是按照特色来进行的,比如当时我们提出发展的思路,依托特色和优势,融入主流,强发展大的发展思路。具体的我们采取了精准定位,就是发展资源商学院,当时我们也提出四句话,第一个依托地大学科优势,高举特色经济旗帜,培育经济强国英才,打造强国商科。我们怎么才能胜出呢,最核心的还是要打造特色,这个基础上我们发展了两个具体的项目,一个就是资源型管理,主要面对矿业、地勘这样的企业,来打造我们的优势。一说到地勘和矿业,整个社会上都认同,很容易取得社会和学生的积极响应。

第二个就是发展珠宝商务,我们不限于这个,还要和艺术结合起来。像珠宝学院在全国来讲,实事求是,从学科优势来讲,基于这个优势打造特色。珠宝商务这个方向上招生是相当不错的,比如像2015年1/4都是这个方向,1/4也很大了。现在招生整个规模是每年不会超过80个指标,因为整个学校没有多少指标,只能招80,所以我们整个方向就是三个,一个是基本的,叫公司战略运营管理方向,这是一个大的方向,第二个就是珠宝商务,第三个和资源连接,就这三个方向,80个人。第二个就是学校非常重视,既然是MBA教育,首先最基本的MBA的基本的知识、基本的技能要好,虽然强调特色,但是我们更加强调基础,所以我们提出叫M+X模式,M就是MBA最基本的知识与技能,这个必须好,否则过分强调特色,离开主体可能就偏了。在这个基础上,允许学生根据他自己的未来的职业定向或者说未来服务的行业,再选择一个具体的,作为学校来讲给他相关知识方面的加强包括指导导师这方面的加强,很多校外的导师,基本上都是行业的,所以给他进一步加强。这样他在毕业以后更加有自信,在他所在的行业,或者他从事的职业,这是这么一个模式。

第二个就是结合地大的特色,因为地大一直是求真务实的校风,所以我们培养的学生仰望天空与脚踏实地相结合的品质,这块我们还是做了不少文章。所以从地大出来的学生,总的来讲比较踏实,不管是到哪个行业去大家都是比较公认的,能够做事。这是一个。另外不管是各个商学院都面临国际化的问题,刚才各个学校都介绍的非常好,作为地大来讲很重视国际化,比如我们和美国多年合作,没有MBA之前我们就合作,每年他们都要带着教授,带着学生一块过来,隔一年我们到他们那去,隔一年他们过来。这块做的非常好,现在还在做。第二个和德国合作,搞了双学位的项目,每年基本上是去五六个人,太多也不行,因为是国际化的班。过去进行双学位教育。方向叫新兴市场管理,正好非常匹配,搞了这个项目,从2011年开始到现在已经好几届了,学生回来以后基本上都非常好,过去以后也没有学费,都是免费的。

这是项目的大概的情况。

这里面提出的一些问题,我也简单说一下。比如发展战略的问题,我感觉到第一个一定要摸准国家的发展战略,这是必须要考虑的。包括刚才大家说“一带一路”,这都是必须要考虑的。第二个我们更多还是要考虑行业的战略,比如像珠宝,这个行业不大,但是作为珠宝商务台子搭起来以后,为整个珠宝行业作贡献,很多老师搞珠宝鉴定的老师,直接参与规格的设置,整个珠宝协会里有好几个都是学校的老师,所以这块要落地。这是一个。

第二个就是数据化,商学院的变革,我感觉到国外的一些研究,研究非常成熟,学生的需求,包括学生的变化,分析的非常清楚,中国这块还是比较缺乏的,所以未来在这块我们要真正细化,真正抓住学生的一些需求,实行定制化教育,可能将来是一个发展趋势的问题。

我就先谈这么多。

曹希绅:也是比较多的,我们有个学生叫秋志强,自己有企业了,全国的创业大赛获得两项全国金奖,而且他搞了一个400公里的项目,名称就叫400公里,中国人出境游现在比较多,以此作为切入点,大家在网上直接搜寻,直接提供全方位的服务。他的网站成为全球最大的以吃为立足点的网站,现在发展非常迅速。在中关村演讲,演讲完了以后,直接一个企业就给他800万的投资,他现在已经第三轮融资了,做的比较成功,很有潜力,也是和互联网结合起来,所以搞的还比较好。

曹希绅:我们收费还是比较低的,一般是7万8,为什么这个定位,确实我们时间还不是很长,正在打造品牌,而且收费的钱和北师大一样,基本上都投资了,还要着眼于未来吧。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信