您现在的位置: 首页 > 新闻

兄弟连创始人李超:铁路工人逆袭IT培训铁血教头

发布时间: 2016-06-02 17:25:35 | 来源: 中国网 | 作者: 葛蕾 | 责任编辑: 葛蕾

5月26日,华图1.25亿战略投资兄弟连 李超(左一)(摄影 中国网/刘昌)
 
    中国网6月2日讯(记者 葛蕾 冯竹)走进位于回龙观的“兄弟连IT教育”北京站,开了空调的培训中心相当地舒爽,但一个个培训班热烘烘的氛围和朝气蓬勃的气息让记者感觉热气腾腾。墙上的一幅幅漫画和一个个热火的培训班形成了一副透着“逗比”气质的奋斗图景。正是上课时间,记者从教室门口探头张望,几乎是清一色的男孩,其中夹杂着一两个显得格外珍贵的“鲜花”。爆棚的男性荷尔蒙和激情的上课方式让本应昏昏欲睡的午后有了振奋的力量。这就是兄弟连给记者的第一印象:有趣、上进、激情。

进入位于三层的董事长办公室,李超刚刚结束一次会面。小而全的办公室里,李超站起来与我们握手。洗旧的横条纹POLO衫,蓝色牛仔裤,灰色休闲鞋,普通的黑色电子手表……这个看起来慵懒、随意的中年男子就是充满热血和激情的“兄弟连”名字的命名者和创造“变态严管”管理体系的兄弟连创始人。

“叫我超哥就行。”李超和气,爱笑,没距离感,真诚的微笑中滋生着阳光。听说要摄像,李超说,我去换件衣服。不一会儿,他穿着兄弟连的T恤衫,戴着红领巾,挂着工作牌走了进来。

屌丝逆袭 计算机白痴成为IT培训CEO

从初中毕业没考上高中到成为兄弟连的创始人,李超的奋斗历程,用“屌丝逆袭”来形容并不为过。16岁离家,去全是男生的铁路技校读书,19岁毕业做了一名铁路工人。“那个时候的我是个计算机白痴,敲键盘二指禅,不知道硬盘为何物,看片从来都是用光驱,甚至不知道还能拷贝到硬盘上”,李超笑说。

22岁,他成为了很多人要四十岁才能当上的工头,但是他并不满足。他参加了成人高考,考入大连交大计算机系(成教)开始系统学习计算机知识,这成为他日后成立“兄弟连IT教育”的开端。

学习过程中,他发现所学的课程和企业实践是脱节的。2003年,毕业前夕,25岁的他报了一个培训班,学习他认为未来有前景的Linux、PHP等开源软件。

2004年8月,他怀揣着一千块钱来到北京,去到他参加培训的机构总部工作。一路走来,陆续做过技术支持、讲师,讲师经理、教学主管、教学总监等职务,真正从业内人士的角度透彻的了解到了培训行业的秘密。2006年,他看好PHP的前景,专门写了一个很好的策划案想说服上层加大PHP培训力度,不被采纳。

2006年底,28岁的他凭着满腔热血,李超和朋友东拼西凑了20万元,创办了“兄弟连IT教育”。

    逗比文化 变态严管保证就业率95%

兄弟连培训中心教室外墙上的标语 (摄影 中国网/冯竹)
 

兄弟连培训中心的教室外墙上,画着很多有趣的漫画和标语:“超哥说,学习编程三要素:第一,坚持;第二,不要脸;第三,坚持不要脸!”、“常有人问‘明哥’,你的代码谁操盘?我操!”、“高老湿说,除了手里拿着的这本《金瓶梅》,我最爱《细说PHP》!”……记者走进厕所,就连厕所竟也有标语:“再不冲水,小心我she你!”这些漫画和标语粗鲁、草根,像是歌曲界的《最炫民族风》,透露着一股生活的气息和豪放的气质,又像没有云彩阻挡的夏日阳光,直接、奔放。

“我想让培训好玩儿一些,这里的每一个人都认识我,大家都叫我超哥”,李超说着,拽了一下他胸前的红领巾。

但这样一个好玩儿的培训企业,其培训理念却是变态严管。

兄弟连对培训学生管理严格,如果出现扰乱课堂秩序、迟到早退、打架等情况,罚写、罚站、罚款、休学、开除一样不少。 “我们的学生大多是高职、三本毕业的,自控能力比较差,主观上想改变,但是要改掉一些坏习惯比较难,所以要变态严管”,李超说,“事实证明,我们的方式是有用的,学生的就业率达到95%以上。”

华图投资 被称为“闪婚”的强强联合

2015年全球软件开发人员数量达到1850万人,未来三年PHP程序员每年需求增速达20%,在2017年仅中国地区的IT培训市场规模将达到120亿元人民币。

目前,兄弟连在北京、上海、广州、郑州、济南、沈阳、苏州、扬州等8座城市拥有10处校区,数十万名学员受益于兄弟连教育的职业培训、教学视频、网络公开课。

华图资本看准了IT培训的前景和兄弟连的实力,5月26日,宣布1.25亿人民币战略投资兄弟连,未来将在产品、人才、渠道、信息化建设等方面开展深层次合作。

“从3月份双方第一次洽谈到5月26日合作,这算是投资界的‘闪婚’”,李超说。

对于这次的强强联合,李超显得特别淡定:“我们是彼此需要对方的,而且兄弟连确实值这么多钱。”

享受当下 做菜唱歌一样不落

记者笑说,看你一个大老板,怎么也不炫富。李超笑笑说:“是啊,你看我的手表,才400块钱。”面对记者不信的眼神,李超诚实地说:“以前赚到人生中第一桶金的时候也膨胀过,现在不会了,归于平静。”

一提到家庭,李超的眼神透着笑意。爱人当初与他一起打拼闯事业,现在在家当全职太太,他们有两个可爱的女儿。“我很顾家的,做饭很好吃!”李超自豪地说。

说到玩儿,李超更是兴奋:“我可会玩儿了,滑雪、滑冰、打球、唱歌样样都不落,我唱歌很好听的!”李超对记者讲起今年春天与同事去漂流的囧事:“快到岸了,我正好有点事着急上岸,看船已经划不动了,就跳了下去,结果水没到胸前,衣服全湿透了。”李超跟记者比划着,开心地笑着。此时的他,不像是给学生灌输鸡血的超哥,更像是一个爱玩儿的小超同学。

对于未来,李超有自己的规划:“兄弟连将会越来越好,未来我们将会做更多好玩儿有趣的事情,帮助更多人成功。”

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信