您现在的位置: 首页 > 新闻

构建现代职业教育体系 让重庆成为全国职业教育典范

发布时间: 2016-05-23 14:10:55 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网5月23日讯(记者 段留芳)去年4月25日至27日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江率全国人大常委会职业教育法执法检查组在重庆市开展执法检查期间,提出“让重庆成为全国职业教育典范”的要求。一年来,重庆市职业教育战线积极贯彻落实张德江委员长来渝重要讲话精神,积极构建具有重庆特色的现代职业教育体系,推动现代职业教育健康持续发展。

2015年以来,重庆市委市政府6次专题研究职业教育改革和发展问题,健全职业教育制度体系。去年6月,市政府与教育部签署了共建现代职教体系国家制度建设试验区协议,明确重庆与教育部围绕宏观管理统筹制度、人才培养制度、校企合作制度等9项制度加强合作共建,为建立现代职业教育体系提供经验和借鉴。

丰都县红星中学的学生正在展示变速器拆装

贴近市场需求 改革人才培养模式

去年,重庆市启动了中职与本科对口贯通“3+4”分段人才培养改革试点项目、“五年制”高等职业教育人才一体化培养改革试点,共招收试点学生1700余人;2016年,“3+4”试点学校扩大到11所本科、19所中职学校,“五年制”试点学校保持为7所高职、14所中职学校。

在职业教育发展过程中,重庆市推动部分普通本科向应用技术大学转型,首批6所市属高校纳入教育部试点;推进高职考试招生改革,完善“文化素质+职业技能”的考试招生模式,2015年,在15个专业大类实施职业技能实作考试,全市1.65万名中职毕业生参加了考试;扩大高职“单招”规模,“单招”院校从11所扩大到31所。中职毕业生通过对口招生、单招和直升等方式升入高校2.43万人;推行“双证”融通,在职业教育中嵌入相应职业资格证书模块课程,全市近90%的职业院校毕业生拿到了“双证”。

调整职教布局 提高人才培养质量

根据全市五大功能区域发展战略和新型城镇化建设,重庆市进一步优化了职教专业设置,建设重点(特色)中职专业80个、高职专业60个,中高职专业设置与我市“6+1”支柱产业、十大新兴产业集群相关专业点分别为1002个、568个,占专业点总数的63%和52%,职教专业设置与我市产业结构的匹配度逐步提高。

重庆职业教育着力内涵发展,不断加强示范校建设。推广第一、二批20所国家中职示范校建设成果,指导第三批国家中职示范校项目学校迎接国家验收。立项建设第二批10所市级示范校,市级示范校达到22所。推进职业能力监测。开展数学、护理、汽车运用与维修专业学生职业能力监测试点,促进评价模式改革。

此外,在高职评估工作上,对重庆安全职业技术学院等10所高职高专院校进行了高等职业院校人才培养工作评估工作,对29所高职高专院校116个新专业进行了合格评估。对重庆工商职业学院的“国家骨干高职院校建设项目”进行省级验收。高职院校召开了专业结构调整和教学质量提升专门会议,初步形成了常态化的质量监控机制。

职教中心家长体验学生的茶艺

促进产教融合 服务产业发展

重庆市职业教育以需求为导向,推进产教深度对接,建立了职教行业协会8个、职教园区16个、区域性行业性职教集团11个、技工教育联盟3个。4所职业院校成为国家首批现代学徒制试点单位;会同市人力社保局等市级部门,遴选10家企业、6所中职学校开展新型学徒制试点。

值得一提的是,200多所职业院校与7000多家企业进行了多种形式的校企合作,举办企业冠名班200多个。积极采取订单培养等方式与企业合作育人,近3年订单培养15.4万人。全市中职毕业生就业率保持在98%左右,高职院校毕业生就业率达到92%,职业院校培养的大批高素质劳动者和技术技能人才活跃在全市各条战线上,成为大众创业、万众创新的生力军,为经济转型升级和社会和谐稳定做出了重要贡献。

积极开展技能竞赛 助推人才培养质量提高

2015年,重庆市中高职代表队427名选手参加了15个专业大类83个竞赛项目的比赛,获得155个奖项,包括28个一等奖、56个二等奖和71个三等奖,总成绩连续六年位居西部第一位。6所学校参加大赛同期举行的全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛,获得一等奖4个、二等奖7个、三等奖12个。重庆市职业院校选手在第43届世界技能大赛上,获得美发项目金牌和汽车技术项目优胜奖,实现我市选手在国际技能大赛金牌零的突破。在全国中职学校文明风采竞赛中,重庆市连续获得“卓越贡献奖”,并获得“十年成就奖”。在全国首届互联网+大学生创新创业大赛中,高职院校一个项目进入全国总决赛。

“十三五”时期,重庆市职业教育将以问题为导向,以改革为动力,加强统筹规划,优化职业教育结构和布局,创新职业教育发展模式、健全制度体系,全面提高人才培养质量,增强服务发展能力,加快建设现代职业教育体系。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信