您现在的位置: 首页 > 新闻

重庆三峡职业学院优秀毕业生服务三农 引领现代农业发展

发布时间: 2016-05-20 15:58:30 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网5月20日讯(记者 段留芳)2012年,冯辉考入重庆三峡职业学院,就读于畜牧兽医学专业。毕业后他所创建的重庆市凤轩农业有限公司是万州区的现代化多方位可持续农业企业,短短几年时间,公司就于2015年3月23日在上海股权交易中心挂牌上市。

大学生深入基层调研

在科研方面,凤轩农业与学院合作研究推广以臭氧技术在有机农业的应用,注力于改良及种植含高镁、高钙及高抗氧化农产品。三年以来,学院服务三峡库区龙头农业企业覆盖面达到90%以上,培训农业企业管理、技术和技能型人才达2000余人次,共完成现代农业项目规划6个、产业基地服务6个、承担应用技术课题研究10项,建设了2个示范村新农村,完成各类培训15461人次。仅猕猴桃溃疡病防治技术服务,就挽回直接经济损失近1000万元。借助示范建设契机,学院还搭建了包括三农服务专家服务团、讲师团、万州区农业有害生物应急防控分队、三峡库区现代农业推广中心、三峡兴农网等在内的服务平台。

新型职业农民培训

2011年,重庆三峡职业学院与万州区农委、万州区农业职业经理人促进会、万州40余家区级以上农业龙头企业和示范专业合作社联合发起并实施了全国首个“农业职业经理人”培训,成为唯一的培训基地。并牵头制定全国“农业职业经理人职业标准”,“农业职业经理人”作为一个新兴职业于2015年正式发布。为解决重庆市农机人才断层、技术更新不快、不适应重庆现代农业发展需要的问题,2012年,与重庆市农委、重庆市农机协会合作发起并实施了“重庆市农机高端应用人才培养星火计划”,成立首个培训基地。

与市农委合作开展农机高端应用人才培火计划培养

“重庆三峡职业学院的使命,并不仅仅是现代农业的培育器,更要做三峡库区发展与稳定的推动器。”书记陈章说,为实现这样的愿景,学院探索“四方联动,集约引领”的服务模式,全力服务库区经济。

这种模式在政府部门的主导下与行业、企业紧密合作,将服务三农从分散转变到集约集中、从服务农户转移到服务龙头企业、行业协会,将产业技术服务从跟随保养型转移到开发、引领产业发展型,形成了独具特色的三农服务模式。

成绩已属过去,奋斗成就未来。在学院党政的正确领导下,重庆三峡职业学院在未来的发展里程上,将以抓铁有痕、踏石留印的毅力不断砥砺前行,为助推三峡库区农业现代化贡献自己的力量。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信