您现在的位置: 首页 > 新闻

重庆工商职业学院:实施"三融合"战略 让"互联网+"挺进纵深

发布时间: 2016-05-19 14:45:54 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

“三融合”工作建设成果汇报会

中国网5月19日讯(记者 段留芳)日前,重庆广播电视大学、重庆工商职业学院召开2015年度“三融合”建设成果汇报会。7个二级学院进行了“三融合”项目建设汇报。

据了解,随着“互联网+”的迅猛发展,互联网技术及思维的快速发展已经极大地改变了教育生态环境。

同时,《教育部关于加快现代职业教育发展的决定》赋予高等职业院校加强社区教育和终身学习服务的责任;并提出了推动广播电视大学系统向开放大学转型升级的要求。

为此,重庆广播电视大学、重庆工商职业学院确立了以高等职业教育与远程教育融合为方向,现代信息技术与教育教学过程融合为基础,学历教育与非学历教育融合为拓展的“三融合”战略,以专业教育教学改革试点为突破口,带动教育教学全面改革与升级。

全员深度参与 “三融合”战略提速

据了解,2015年,学校制定并下达《2015年度“三融合”工作建设任务》,七个二级学院的旅游管理、会计电算化、机电一体化、建筑工程技术、软件技术、汽车检测与维修、广告设计与制作等七个专业,《电气控制与可编程控制器》、《编程思想》、《书籍设计》等26门课程,组建了33个项目组,100余名教师参与了“三融合”试点专业建设和“三融合”课程或培训包建设。

同时,教务处、学分银行、技术与资源中心牵头了专业评价引导机制建设、学分银行制度的完善与实践、信息化学习环境建设等项目的研究与实践,同时得到各二级学院的积极响应。

在“三融合”试点专业建设中,或以重庆开放大学筹建专业为支撑,辐射职业教育专业;或以高职专业作为基础,支撑远程教育专业。各试点专业完成了7份专业教学标准修订,调整了26门课程标准,修订了7份人才培养方案,开发和运用了适应融合发展的教材及培训讲义26本以及网络课程26门、多媒体课件274个、教学视频9700多分钟。

助力“互联网+”办学特色 服务区域经济

在专业建设引导与评价机制建设中,通过探索和制定《专业建设引导与评价机制(试行)》,初步构建起体现学校特色、反映学校诉求的,聚焦“专业教学能力、专业发展能力、专业办学绩效”的专业评价量化指标体系,采集了数千条数据,对校内44个专业进行了首批测试。

同时,将数据提供给各二级学院,以逐步引导学校专业主动适应重庆支柱产业和新兴战略产业发展需要,适应学校特色发展之路。

值得一提的是,通过对接职业标准与教学标准,学校建立了终身学习档案建设机制,搭建起基于学习成果认证、积累、转换的学分银行平台,初步实现学历与非学历教育学分对接的制度建设和部分试点。

在试点学生中,初步打通了非学历教育、职业技能培训与鉴定的学分认证渠道。试点期内,实现了4门学历教育课程和1个职业证书的学习成果转换约50余个,开展了在校学生及市民的学历教育、非学历教育、职业教育、社区教育学习成果综合登记管理试点160万个。

此外,通过建设云虚拟桌面,搭建起在线虚拟实训平台,完善课堂、网络和职场三类学习环境为实施工学交替、任务驱动、理实一体教学提供了条件和保障。学校正努力打造在线学习平台,建设在线开放课程,开展混合式学习和“翻转课堂”试点。

据了解,2015年的试点工作结题只是“三融合”建设的一个重要的基础阶段。今后,学校还将继续围绕试点工作中的重点建设专业、课程、配套机制、平台等,进行更加深入的研究、建设、应用、总结与推广,助力“互联网+”办学特色,更好地服务区域经济。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信