您现在的位置: 首页 > 新闻

一个班囊括全市前五名!解密"最牛文科班"背后的"巴蜀现象"

发布时间: 2016-05-19 09:39:05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网5月19日讯(记者 段留芳)在重庆有这么一个说法,提到基础教育,必谈巴蜀。重庆巴蜀中学是北京大学首批校长实名推荐学校,清华大学首批领军计划推荐学校。新世纪以来,学校已走出十一位重庆市高考状元,每年均有四五十名学生考入北京大学、清华大学,2011年高考,巴蜀中学高三文科一班囊括重庆市高考前5名,16人考入北大清华,被全国媒体誉为“史上最牛文科班”。

多年来,巴蜀中学本着“精教博学”的教育教学理念,以学生学习为中心,通过对学科名师工作室的组建、对教学模式的探索,以及对教研模式的研究,在实践中逐步形成了具有巴蜀特色的基础教育教学方式方法。近年来,巴蜀中学教师获得国家级教学成果二等奖1项,重庆市教学成果二等奖1项,重庆市基础教育著述奖12项。

巴蜀中学学生在图书馆自主阅读

强教强师 名师工作室为教师搭建成长舞台

教师是教育教学改革发展的主力军,巴蜀中学历来重视专业团队建设,发挥名师的榜样示范、工作引领作用,激发中青年教师的成长激情。

巴蜀中学创建了“名师工作室”制度,该制度发挥了名师激励机制和工作室对教师队伍成长的促进作用,进一步加强了高素质科研骨干队伍的培养。

学校现有市级名师工作室3个,分别是重庆市科技名师工作室、重庆市德育工作室、重庆市巴蜀中学青少年科学工作室,数量居于全市第一。

校级工作室有新课程历史教学研究工作室、胡贤正德育研究工作室、新课程化学教学研究工作室、秦德胜物理教学研究工作室、活动式作文教学工作室、贺玲政治工作室、李桂兰德育研究工作室、田贵远“阅读研究”工作室。

每一年,学校对每个工作室给予一万元的研究经费,对有研究成果的,积极奖励,对不作为的,有相应的撤销机制。工作室机制,激励了学校教师投身教育、教学、和对科研的热情,为研究型教师成长搭建了平台。

针对巴蜀中学青年教师约占六成的实际情况,如何提升青年教师的专业水平成为提升学校教育教学质量的关键。为此,学校围绕课堂,按照“学生成长在课堂,教师成功在课堂”的原则,实施了系统的青年教师培养计划,把青年教师讲课比赛、解题能力大赛、独立备课大赛、以及教案评比等作为每一学年的教学常态来进行推进。与此同时,学校非常强调集体备课,在每次集体备课中,通过先讲课、再评课、再备课提高教师的教学水平,通过定期做题、评题、献题提高教师的命题能力。

巴蜀中学校长王国华在2014年中国数学奥林匹克上致辞

立足课堂 促进学生全面自主发展

巴蜀中学以学生为中心,构建了独具特色的系列教学模式,在全市乃至全国都产生了一定的影响力。

实施“三段式”教学模式改革,即学生自学、老师答疑拓展、学生反馈提高,引导老师立足课堂,激发老师们在教学中的创新精神,关注学生自主、合作、探究的学习方式和学习过程,最大限度地促进学生的全面发展。

探索了分层教学模式,通过“自主选修课”进行实施,比如初2016届每周四个下午的第3节课定为自主选修课,全年级学生自主报名,重新组合班级,走班上课,针对不同层次的同学予以个性化的辅导。

物理学科的“333”教学模式,提出了“三自主”(自主学习、自主归纳、自主体验)、“三不讲”(学生懂的不讲、讲不懂的不讲、讲懂了很少用的不讲)、“三必讲”(基础核心必讲、思路方法必讲、问题疑难必讲),在实践中达到了很好的教学效果。

语文科目开设专门的语文阅读课,学校在全校各年级都开设了语文阅读课。开展的形式既有传统课堂阅读模式,也有图书馆阅读延展模式,甚至还有辅助平台阅读模式,比如建立班级图书馆、年级流动阅览平台、年级拼书活动、书目推介等等。通过这种模式,极大地扩展了学生的阅读量,拓展了学生的视野,为学生各门学科的学习都奠定了良好的基础。

巴蜀中学还非常强调“把方法教给学生、把时间还给学生”,优化课时安排,强化学生自主学习。具体采取了晚自习不讲课,调整各学科课时,每天都安排一节自习课等措施,让学生自主学习。

2014年中国数学奥林匹克在巴蜀中学举行

硕果累累 中高考和学科竞赛全面开花

近年来,巴蜀中学每届中考成绩,不管是特高分段,还是高分段的人数均蝉联重庆市第一,学校被誉为“重庆初中教育的一面旗帜”。高考方面,新世纪以来已有近十位重庆市高考状元,每年均有四五十名学生考入北京大学、清华大学,重本上线率极高。

各学科竞赛成绩同样非常突出,在全国的中学生数、理、化、生、信息等奥林匹克竞赛中,每年都有十几名学生进入冬令营,数名巴蜀学生进入国家集训队。巴蜀中学还承担了重要的奥林匹克竞赛,如2014年中国数学奥林匹克竞赛(第30届全国中学生数学冬令营),该项活动是中国中学生级别最高、规模最大、最有影响的全国性数学竞赛。

在此次竞赛中巴蜀中学取得了优异成绩:李同、田佳宝、秦臻至等3位同学入选“2015年中国数学奥林匹克国家集训队”,入选集训队人数居全国第四位;李同、田佳宝、秦臻至、陈韵蒙、姚鲁川、张开朗等6位同学获2014年中国数学奥林匹克金牌(一等奖),金牌数量荣居全国第二位;王恒熠、张钧瑜等2位同学获2014年中国数学奥林匹克银牌(二等奖)。

如此辉煌的办学业绩,被社会高度评价为“重庆市中学教育的巴蜀现象”。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信