您现在的位置: 首页 > 新闻

守护:让最美童年在这里发生——解读重庆市人民小学学校精神

发布时间: 2016-05-18 13:39:33 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 刘昌

校长寄语:我们要办的学校,是一所让孩子们热爱的学校,热爱这片校园,就是热爱自己的人生,热爱每一个平凡却伟大的生命!——这,或许是我们认为的,最美的童年。我们希望它能在这个校园里发生起来,我们乐于欣赏这样美的童年在这里发生的状态……

在重庆,有一所被誉为“摇篮”的小学——她曾经是跟随刘邓大军挺进大西南的“马背上的摇篮”,如今,她让“最美的童年在这里发生”。

她,就是历经70载的重庆市人民小学。

她,诞生于炮火,成长于和平。

她,经历过革命战争的洗礼,饱受过百废待兴的艰辛,也沐浴着改革开放的春风。

她,继承传统,着眼未来,立足今天。

玩耍中的儿童 重庆市人民小学供图

思考

小学教育要给学生什么

在重庆人民小学七十年的办学历程中,从提出“自己的事自己做,不吃现成饭,不享现成福”这一教育思想卓琳校长,到普普通通的保育老师们,以及历年来在学校默默无闻、无私奉献的老师们,都缺少不了执著与自立。他们珍爱孩子胜于自己的生命,他们都明白小学教育要留给学生什么。

正因为如此,人民小学的孩子,扬着高高的理想和憧憬,担起远大的抱负和责任!无论是人民小学少年先锋队第一任大队长张云淑,还是邓朴方、吴云(庆铃汽车股份有限公司董事长)、周旭(重庆市教委主任),还是其他众多的校友,他们都深深觉得:“人民小学教会我们的,不只是读书写字,更是一种信仰、一个理想和一种精神,它们汇聚成了我们民族的光荣传统,铸造了几代人坚强不屈的灵魂。”人民小学的众多校友,活跃在各个领域的领军人物和建设生力军,不论他们在哪一个国家,哪一个单位,哪一个岗位,他们都不争名,不求利,默默无闻,扎实苦干,崇尚奉献,追求卓越。

从他们中的每一个身上,都能找到与刘伯承元帅的校训之间具体而生动的呼应:“我们要为将来建设社会主义新中国培育人才,他们必须有文化、有道德、爱劳动、爱祖国,具有创造精神和铁的纪律。这个办学宗旨一定要明确,千万不能培养特殊阶层和娇骄儿。”——这一办学思考,让人民小学用70年时间凝聚起了“好奇”“勇敢”“责任”“荣耀”的学校精神。

“‘为将来建设社会主义新中国培育人才’,就是学校教育的关键不是传授给孩子们多少知识,而是鼓励学生好奇心和求知欲,点燃对学习的激情;杜绝‘特殊阶层和娇骄儿’,就是要坚持在“铁的纪律”面前,实现人人平等,让他们以勇敢的精神去求知、去发现、去探索、去开拓。”人民小学校长杨浪浪说,“两有”、“两爱”就是全面发展、积极进取、勇担责任的现代公民素养;“具有创造精神”,就是要张扬个性,在奋斗和创新中追求人类的理想,实现崇高的荣耀。

重庆人民小学孩子的笑脸 重庆市人民小学供图

行动

为了儿童最初的好奇与勇敢

“走李子坝路线,感受抗战文化。”、“去解放碑路线,了解重庆的时尚。”、“去洪崖洞路线,感受梦幻重庆”……日前,重庆市人民小学的孩子们背着小书包,根据先锋小队探索的12条路线,走上了探寻渝中之旅。

“对渝中母城12条线路的走访和感受,让孩子们不仅认识了母城的历史,感受了积淀已久的文化,还激发了孩子们去探知更多渝中魅力的好奇心。”据杨浪浪介绍,人民小学用开放的教育平台引导孩子发扬其天赋,释放其天性,彰显其个性,追求其梦想。

学校鼓励学生好奇心和兴趣的发展,鼓励师生以积极的精神去开拓、去求知、去探索、去创造,为学生的可持续发展做准备。每个学期学校的校外实践课程都会以不同的形式来呈现:在劳动基地的学习和动手实践,让孩子们感受到了身边处处皆学问,只有你想不到了,没有你做不到的,永葆一颗好奇心能让创造出奇迹;艺术节、科技节的展示和参与中,孩子们动手动脑、团结合作,那一个个节目、一件件作品,都凝聚着孩子们神奇的想象……儿童节时,全校3000多个孩子,装扮成喜羊羊、哈利波特、诸葛亮各种角色,踏上了神奇的红地毯,带着好奇、带着惊喜、带着自信、带着激情和活力,投入到欢乐的海洋!在这里,老师鼓励各个年龄的孩子在探知周围世界的时候,秉持与生俱来的好奇心,去探索、思考并最终取得发展!

在人民小学看来,孩子的勇敢品格不是天生的,而是靠后天教育培养出来的。所以人民小学在保持孩子们的童心时,也倡导孩子们做学习的小主人、活动的小主人、生活的小主人。“首先要树立的,就是对自我勇于挑战、对社会敢于担当,对大众乐于奉献的主人翁精神。”杨浪浪说,“我的学习我努力”“我的活动我做主”“我的生活我能行”,是学生勇敢的宣言;“以爱立德,教书育人,追求卓越”是老师勇敢的宣言。

据了解,学校“贺龙杯体育节”、“灿烂星空艺术节”、“魔幻科技节”、“六一嘉年华”不单是个别学生自我展示的舞台,更是班集体风采展示的平台,他们敢于把自己的特长展现出来。赛场上,参赛学生为班级荣誉而战,同学们为英勇摇旗呐喊,他们的勇敢拼搏让老师和家长们为之动容。教师以提升学校教学质量为己任,在“名师工坊”、“辅导员之家”、教研会等平台中主动成长,勇敢地挑战自己,向着自己选择的名师、骨干教师、特色之师等目标主动追求。

每一个教师以包融的心态来关注每一个成长中的学生,认识到学生成长有漫长的过程、有难以避免的反复,不当众呵斥学生、不变相体罚学生,耐心地倾听学生的心声,真诚地解决学生的问题。孩子们在这里度过人生的春天——即使闯过祸、犯过错,却能在宽容和期望中学会努力、学会进取,勇敢地面对任何问题,成为真正的小主人!

重庆人民小学孩子的笑脸 (3) 重庆市人民小学供图

开花

面向社会 担当责任 追求荣耀

从炮火硝烟中诞生的人民小学,在新的历史时期更承载着培养人才的社会责任。人民小学人秉赋“主人翁精神”,主动担当责任,做自己的主人、集体的主人、社会的主人。

作为现代人,担当责任,更需要放眼社会,关注社会。留心学校附近上清寺转盘的车流拥堵,四年级学生绘制“上清寺立交桥设计方案”建议建一座十字立交桥为交通减负;关心学校周边小食店的卫生问题,六年级学生求助报社,建议有关部分进行管理……学生对社会现象的关注越来越多,努力成为有责任感的小公民。

学校也不忘记对社会的责任和使命,以开放的姿态回馈社会。两年来,学校多次接待了京津沪鲁苏皖等全国各地的教育考察团;校长亲自率名师赴万州、黔江、长寿、垫江、秀山、彭水、酉阳、涪陵等地做学术报告、上示范课;连续多年向贫困地区派出了优秀教师支教……

正是这样一所主动承担社会责任的学校,怀揣对荣耀的憧憬,努力奋斗,培养出一支含70多位特级教师、中学高级教师、国家级、市级骨干教师在内的教师队伍,多名教师获得全国五一劳动奖章、全国优秀教师、全国模范教师、全国优秀辅导员等荣誉称号。近十多年,人民小学的老师在小学所有学科的国家级课堂教学竞赛上拿了两轮一等奖大满贯。

在“最美童年在这里发生”的办学愿景下,学校成长起了2名全国十佳少先队员,1名中国科学院小院士,9名全国宋庆龄基金奖获得者,1人荣获重庆市争光奖,1人荣获市长创新奖,1人获得市长创新奖提名奖。戏曲小明星石婉玉、爱发明获得重庆青少年科技创新市长奖的张宇翔,也是重庆的骄傲。小天鹅舞蹈团、小主人合唱团、小叮咚合唱团更是脱颖而出,在全国乃至世界留下美誉。

学校是重庆市首批示范学校,全国文明单位、全国精神文明建设先进单位、全国教育系统先进单位、全国三八红旗集体、全国少先队红旗大队、全国特色学校、全国科技教育先进集体、全国艺术教育先进集体、全国绿色教育先进集体、全国现代教育技术实验学校、全国双合格优秀家长示范学校、重庆市教育科研先进集体、重庆市首届中小学教学成果一等奖、连续四届获得重庆市教育科研成果一等奖。人民小学是一所既有光荣历史,又有辉煌成绩的优质名校。

人民小学的老师和学生们,骨子里透着一种荣耀。这种荣耀,不仅仅来自光荣的革命传统、深厚的文化积淀,不是来自权力和地位,它源于他们对自我不懈的挑战,在挑战过程中对自我价值的肯定。

重庆人民小学孩子的笑脸 (5) 重庆市人民小学供图

后记

人民小学,从创办之初就明确了是要培养接班人的,这是刘伯承元帅的校训中写得清清楚楚的。人民小学的孩子,总是流露出非常鲜活的创造力,给人敢想敢说、勇敢正义、卓尔不群的印象,他们有非常强的责任感、使命感、荣耀感,这不是老师可以教的,而是孩子们受学校历史、文化的熏陶感染,代代相传的。

“好奇”、“勇敢”、“责任”、“荣耀”,这种精神犹如“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,以最深刻、最微妙的方式进入师生的心灵深处,唤醒并激发老师和学生的进取心。教师、学子可以离开校园,但永远离不去的是学校精神;永远忘不掉的,是学校文化;永远发挥作用的,是学校的影响力。“好奇”“勇敢”、“责任”、“荣耀”的理念和精神,深深烙在人民小学人的心里,追求“好奇”“勇敢”、“责任”、“荣耀”的使命,汩汩流淌在他们的血液里。它是历史的馈赠,是现实的功绩,它让人民小学人在追求中益显丰盈,在行走中愈发茁壮。

重庆市人民小学老校门 重庆市人民小学供图

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信