您现在的位置: 首页 > 新闻

江津中学:让领导力的“种子”在中学生心中生根发芽

发布时间: 2016-05-18 13:14:24 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网5月18日讯(记者 段留芳)在江津中学有这么一群中学生,他们关注的不是明星、游戏,而是“改进农村新农合即时结报制度”、“改善环卫工人待遇”、“开展三无老人救助活动”、“加强高中生职业理解”等一个个非常严肃的社会问题。他们不是政府官员,不是行业领域的专家学者,他们是致力于做领导力项目的高中生。

2014年,由中国教育国际交流协会、中国民办教育协会、教育部中学校长培训中心、商务印书馆共同主办的第四届全国中学生领导力大赛在北京展开角逐,最终江津中学在全国26个省份的100多个领导力项目中脱颖而出,代表重庆市夺得了优秀项目奖特等奖。

以小见大用“娃娃”的双眼关心社会问题

“设置全国中学生领导力大赛,目的是考察和培养当代中学生的社会责任感、履行责任的能力、利用所学知识解决既定社会问题的能力和组织管理才能”,中学生领导力大赛组委会秘书长王陆军表示。

江津中学校长龚彤介绍,这样的一场比赛让学校重新认识了高中生们的领导力,他们一旦发挥起锲而不舍的精神,行动力并不比成人差。面对一次次碰壁、一次次冷遇,都没有阻挡他们的脚步,在执著的坚守中完成了一次又一次调研。他们以丰富写实的影像,分析精准的解读,展示了学生们对社会问题的关注和非凡的调研功力。

那次比赛中,江津中学的孩子们提出“谁给我们一方净土”项目,发放200份问卷调查重庆市江津区环卫工人的生活现状,组织开展环卫工人节活动,发放100份爱心早餐,并向区人大、政协提交建议,具体落实环卫工人待遇、地位,引导社会各界尊重环卫工人。

有过两次参赛经历,并且成为本次大赛的志愿者的上海财经大学大二学生谭添尹对记者表示,“参加领导力课程与大赛的经历就像是一颗小小的种子,在我们心中生根发芽,希望把我们的这份社会责任感继续传承下去。”

培养领导力先领导自己 再感召他人

中学生领导力是学生自主学习、自主管理的一种能力。江津中学很多老师们都表示,通过中学生领导力活动认识到对学生"该放手时就放手",放手才能充分发挥学生的积极性、主动性,培养他们自主、合作、探究学习和生活的好习惯。

龚彤介绍:“领导力从广义上讲不仅是领导他人、领导团队,更重要的是领导自己、自我管理,通过自我管理影响社会,去感召更多的人。”

“有很多家庭条件优越的孩子通过领导力课程的学习后,开始注意节俭,很多沉迷于网络游戏的同学,开始放下鼠标和同学们共同做项目,很多同学生活和学习的计划也更加明确。”

在江津中学看来,少年强则国强,青少年是建设美丽中国和实现中国梦的生力军,相信随着中学生领导力课程的不断开展与推进,会有越来越多的中学生关注社会民生,参与社会实践,改进公共政策,使他们成为名副其实的实现“中国梦”的主力军。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信