您现在的位置: 首页 > 新闻

重庆房地产职业学院:四效合一 让职业曙光照进学生就业窗口

发布时间: 2016-05-17 15:29:29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网5月17日讯(记者 段留芳)近年来,伴随着经济发展进入新常态,房地产行业进行了去库存化的结构调整,行业内的兼并重组愈演愈烈,中小房企面临的生存压力越来越大。这是产业结构调整必经的阵痛,也是新常态下的房地产经济发展给予相关人才培养的一道思考题。

作为一所特色鲜明的房地产行业院校,重庆房地产职业学院面对市场结构调整与房地产行业转型发展的大背景,在人才培养的总体战略部署上也作出了极具时代气息的深度调整。

从2009年至2015年,学校毕业生就业率均达到99%以上。为此,重庆市教育委员会授予学校“重庆市普通高校就业工作指导服务奖”荣誉称号。

调整专业结构着力打造优势专业集群

近年来,重庆房地产职业学院着眼社会对专业人才需求的现实和前景,不断优化专业结构,找准专业定位,调整培养方向,以完全的“市场思维”做好专业人才培养工作。在深入调查研究、充分论证的基础上,采取“留、并、撤、转、上”等方式由原32个专业调整为24个招生,着力打造了4个专业集群:以建筑现代化为特征的建筑类专业群,包含建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计等专业;以集成建筑为特征的土木工程类专业群,包含建筑工程技术、给排水工程技术、工程造价等专业;以建筑智能化为特征的建筑设备与智能化类专业群,包含建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化、机械电子工程、物联网工程等专业;以建筑信息化为特征的管理科学工程类专业群,包含工程管理、房地产开发与管理、电子商务、物业管理、市场营销等专业。

学校现有的24个招生专业涵盖了房地产业从投资、研发、建设、销售到物业管理等房地产全生命周期产业链上的所有专业。学院始终坚持校企一体,深度融合,共同育人的办学机制,为房地产行业培养了大批高素质的应用技能型人才,为推动重庆市城镇化建设做出了积极贡献。

深化校企合作以市场需求为人才培养“风向标”

一直以来,重庆房地产职业学院坚持以学生为本,以提高就业率和就业质量为着力点。学校提出优化校企合作企业与合作模式,以促进大学生就业的根本对策。

在学校看来,优化校企合作单位,选择行业内资质高、诚信度高、具有优秀企业文化的企业为合作伙伴,可以帮助学生树立专业信心,了解其用人标准,很好的规划自己的职业生涯。

“不同的择业观决定了不同的人生态度和价值取向,学校鼓励学生敢于挑战,优化就业,这就是最好的服务民生,办人民满意的教育。”院长朱新才介绍,在促进大学生就业的校企合作方面,重庆房地产职业学院开拓了四种模式,即顶岗实习合作模式、专业实习合作模式、第二课堂拓展合作模式和企业定向招聘模式,以多手段、多元化打造就业渠道。

学校将北京金融街物业、龙湖、万科、鲁能集团、易居中国等优质企业作为顶岗实习单位,与具有优秀企业文化的23家合作企业建立实习、德育双基地。

此外,学校还建立了包括以央企为代表的鲁能集团,国企为代表的北京金融街物业,行业标杆企业的万科等27家企业的定向招聘模式及订单班。本土企业的重庆拓达建设集团,近三年接纳188人顶岗实习,有50%以上的学生留下就业。

目前,学校正在谋划已与100多家大型企业建立了产学合作关系,联合中鸿基(北京)集成房屋有限公司、华数机器人集团建立了装配建筑、机器人等研发生产、培训实习、文化展示中心,并计划引进集成房屋生产线,作为学生实习实训和科研基地。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信