您现在的位置: 首页 > 新闻

“成都造”机器人明年参加高考 目标:考上一本

发布时间: 2016-05-05 09:12:40 | 来源: 华西都市报 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

制图/杨仕成

2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,将在全封闭环境中、有监考老师和公证员的情况下,让它和全国文科高考生同时考试、同时交卷,并力争考上一本。

华西都市报记者获悉,“高考机器人”已被列入国家科技部863计划(又称“超脑计划”)的首要任务。让人惊喜的是,主攻数学科目的研发团队中,组长单位由成都本土的一家人工智能开发公司担任。该款“成都造”高考机器人,还将亮相国家科技部、发改委、财政部、军委装备发展部联合举办的科技创新成就展。

5月4日,主攻数学科目人工智能程序的研发负责人接受华西都市报记者采访,揭秘了该款机器人的研发和备考情况。

享受单间待遇

监考老师和公证员齐见证

“这款让人期待的机器人还没有昵称,目前对外的称呼是高考机器人。”5月4日下午,成都高新区天府新谷5号楼,一场关于人工智能的讲座刚结束,来自高校、企业的听众就把一个个问题抛向了主讲人——清华大学苏研院大数据中心主任林辉,他同时也是成都一家人工智能研发公司的CEO。

林辉介绍,高考机器人将在2017年参加全国文科高考。届时,它将拥有完全封闭的环境即“单人间”,并在监考老师及公证员的全程监督下,和全国的文科考生一样,在规定的时间内进行语文、数学和文综考试。

这款机器人怎么应考呢?林辉透露,每门考试开始前,专人将高考机器人,即安装了人工智能程序的服务器与打印机连接。开考的铃声一响,专人即将考卷的电子版输入人工智能程序,此时的机器人完全与外网切断联系,仅通过自身的人工智能程序进行读题、解答和答案输入,答完题的考卷再通过打印机输出,整个答题过程结束。

2017年文科高考生不必担心的是,高考机器人的成绩并不进入全国高考分数排名,这也意味着它即使考出了满分,也不会影响当年的分数排名和重点线划分。虽然如此,国家科技部立项时已明确目标,2017年高考机器人首次应考将力争一举考上一本。

冲击高考一本

从诞生到应考仅2年时间

虽然我国首款高考机器人设定了考上重本的目标,但它从项目诞生到真正参考,其实仅有2年的时间。

林辉透露,他所属的公司因为在人工智能领域起步早,攻克了人工智能的识别、大数据处理等难关,在2015年国家科技部立项时,一举中标了高考机器人的数学应考项目,成为了数学组别的组长单位。这意味着,到2017年应考时,该款高考机器人仅有2年的研发时间,就需要完全具备一个18岁高考文科生的数学理解、逻辑思维和计算能力。

不仅仅是数学关,“超脑计划”的高考机器人项目,还包括另外两个独立的人工智能程序,分别主攻语文和文综。对比来看,数学是其中相对技术成熟的,语文和文综涉及到的主观题部分,对人工智能来说存在一定挑战,尤其是情绪、情感以及意识形态,对高考机器人都极有难度。

不少人好奇,数学的考试题目倒是有确定的答案,而语文的主观题尤其是作文,高考机器人怎么应对呢?对此,林辉给出解答,其实现在国内外的“机器人写作”技术都日渐成熟,在美国硅谷就有一个“经济新闻的自我报道”项目,先给机器人几个信息关键词,它会按照经典的经济新闻模式进行整合报道,让人完全看不出来是机器人写的。

1   2   下一页  


文章来源: 华西都市报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信