您现在的位置: 首页 > 新闻

湖北2016高招政策变化大 平行志愿由6个增到9个

发布时间: 2016-05-04 08:42:16 | 来源: 荆楚网-楚天金报 | 作者: 谯玲玲 | 责任编辑: 曾瑞鑫

楚天金报讯 (记者谯玲玲通讯员巩平)湖北省招办昨日公布2016年我省普通高校招生政策,今年高考(微博)生将使用全国卷,文理类本科三个批次调整为两个,平行志愿将由原来6个院校志愿增加到9个。

只有一本二本,取消三本

从2016年起我省普通高考使用国家统一命题试卷,不再自主组织语、数、外高考命题。调整文理类本科批次,将文理类本科三个批次调整为两个批次:本科第一批和本科第二批,其他录取批次不变。

今年我省高招将进一步优化志愿结构,增加考生选择机会,降低考生填报志愿风险。文理类的本科第一批、本科第二批、高职高专批次平行志愿由原来6个院校志愿增加到9个。

今年我省高招将试行分段填报志愿。将往年高考后一次性集中填报志愿调整为两个阶段进行。

艺术类各批次平行志愿,今年不再按全省艺术统考类别划分志愿模块,符合多个艺术统考类别录取条件的考生,可以在同一批次的平行志愿中混合填报同一院校或不同院校的不同统考类别的专业志愿。此外,为残疾考生提供更多接受高等教育的机会。从2016年起,襄阳职业技术学院面向普通高中学校、中等职业学校的听力和肢体残疾考生进行单独招生。

试行“院校+专业类”分类投档录取

湖北省高招今年探索“院校+专业类”分类投档录取模式,满足考生升学差异性选择和高校招生多样化需求。

实行分类投档录取主要包括本科提前批文理类、高职高专提前批文理类、艺术本科和高职高专,以及其他批次的国家专项计划、地方专项计划、精准扶贫专项计划、省属院校面向当地招生计划、定向就业招生计划、少数民族预科班、民族班、西藏班、免费医学生、经院校申请同意的报考生源较少的优势特色专业和中外合作办学等专业。

在平行志愿投档时,将分类投档的“专业类”与其他专业区别开来,分类投档、分类录取,分类公布调档线。

2016年高招政策3大变化

调整文理类本科批次

将文理类本科三个批次调整为两个批次:本科第一批和本科第二批,其他录取批次不变。

平行志愿增加

文理类的本科第一批、本科第二批、高职高专批次平行志愿由原来6个院校志愿增加到9个。

由一次性志愿填报变为分两阶段填报

第一阶段(6月25日-28日)

本科提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考),

高职高专提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考、高职联办本科计划),本科第一批,本科第二批

第二阶段(8月5日-8日)

高职高专批文理类(不包括高职高专提前批文理类)

实施精准扶贫专项招生计划贫困生读高职可低于校线

2016 年起的5年期间,我省在高职院校实施精准扶贫专项招生计划。5月16日以前,符合报考条件的考生如实、清晰地填写申报表并上交所在中学。通过专项计划录取的考生可以享受国家助学金、国家助学贷款等资助政策,同时还可享受每人每年不少于3000元的“雨露计划”资金补助。

报考精准扶贫专项计划的考生须参加当年全国统一高考或全省技能高考,在省招办规定时间填报高考志愿。精准扶贫专项计划实行计划单列,省招办分类投档录取,精准扶贫专项计划投档录取分数线可低于校线,但不能低于高职高专批次线。

各有关高校要在专业指导、实习实训等环节优先考虑通过精准扶贫专项计划录取的考生;开通绿色通道,将精准扶贫专项计划录取的考生全部纳入享受国家助学金范围,优先安排高校内公益岗位,让每一名入学学生都能顺利完成学业。

文章来源: 荆楚网-楚天金报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信