您现在的位置: 首页 > 新闻

胡卫委员:未来五年教育将更加重视公平与质量

发布时间: 2016-03-02 09:16:17 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网3月2日讯(记者 段留芳)“展望“十三五”我国教育事业,结合十八届五中全会的战略部署,未来五年,教育将更加重视公平与质量,凸显‘补短板’和‘提质量’,”2016全国两会召开在即,全国政协委员、上海教科院副院长胡卫精心准备的政协提案已经提前曝光。

党的十八届五中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议,全会讨论通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对未来五年的发展提出了目标和方向。

“十三五”是2020年全面建成小康社会的最后冲刺阶段,梳理全会通过的《建议》,有两个“关键词”最为醒目,一是“补短板”,全面小康重在全面,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务,必须补齐扶贫开发这一短板,保障基本民生,重点解决医疗卫生基本公共服务供给不足、收入差距较大等突出问题,实现全体人民共同迈入全面小康社会;二是“提质量”,“十三五”是经济转型升级最关键的时期,随着人口红利优势逐步消失,经济发展必须更加依靠创新驱动, 由传统的以出口为导向、以透支资源为代价、以利用廉价劳动力为优势的发展模式向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快实现发展动力转换。

胡卫委员认为,教育是民生之本,是全面建成小康社会的重要基础。面对经济社会发展的新形势、新目标、新任务,我国教育事业显然也要牢牢把握“补短板”和“提质量”这两条主线,事实上,五中全会提出的“推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费”等等举措,也与这些理念一脉相承。

展望“十三五”我国教育事业,结合十八届五中全会的战略部署,未来五年,教育将更加重视公平与质量,凸显“补短板”和“提质量”。

一、教育公平是社会公平的重要基础,“十三五”教育应进一步推进教育公平,补齐短板。

近年来,国家采取一系列措施努力缩小区域、城乡、校际差距,但是保基本、补短板依然任重道远。首先,要大力推动义务教育均衡发展。目前,全国通过义务教育发展基本均衡评估验收的县、市、区的数量仅占总目标的28.59%,距离2020年全国达标率95%的目标还差66.41%,有3个省通过率为零。特别是中西部地区义务教育存在大班额、师资队伍结构性缺编、财政经费投入不够等问题,亟需加强义务教育均衡发展的评估与监测,加大扶持力度。其次,要切实打好“教育扶贫”这场硬仗。目前我国农村贫困人口还有7017万人,有6个省贫困人口超过500万人,有14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县,脱贫任务非常艰巨。治贫先治愚、扶贫先扶教,教育扶贫是扶贫助困的治本之策。美国著名政治哲学家约翰·罗尔斯提出补偿原则,“为了平等地对待所有人,提供真正的同等的机会,社会必须更多地注意那些天赋较低和出生于较不利的社会地位的人们。”未来5年,迫切需要加大对中西部老少边穷岛等边远贫困地区的财政专项资金投入,建立资金竞争性分配机制,充分提高资金使用效益。在中央财政5年每年投入350亿元支援贫困地区义务教育薄弱学校的基础上,进一步动员社会各界力量参与帮扶;要加强乡村师资队伍建设,重点培养小学全科教师和“一专多能”的初中教师,采取定向招生、定向培养、定向就业的方式,培养四年制、五年制定向师范生;要大力发展职业教育,帮助贫困户掌握实用技术技能,提高脱贫致富能力,助力贫困地区由“输血”转为“造血”;加大对贫困学生的资助力度,以建档立卡的贫困家庭为重点,所有贫困家庭高中、中职学生免除学杂费。

二、质量是教育永恒的主题,“十三五”教育应进一步强化内涵,提升质量。

当前,随着人们生活水平的日益提升,对教育的需求从“有学上”变为“上好学”,提高各级各类学校办学质量成为教育改革发展的核心任务。提高质量应当把握以下几个方面:一是坚持立德树人。要全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力、创业能力,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是坚持内涵发展。从以规模扩张为主的外延式发展向以质量提升为核心的内涵式发展转变,从注重硬指标增长向注重软实力提升转变,练内功、比内涵、出名师、育英才,建设一批世界一流水平的大学和学科。三是深化考试招生制度改革。要逐步完善人才评价标准,建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,多一把尺子就多一批人才。四是满足多元化教育需求。目前,个性化、多样化教育消费渐成主流,群众接受高质量教育的愿望与优质教育资源供给短缺的矛盾更加突出,面对“择校热”高温不退,需要发挥市场机制,鼓励社会力量和民间资本提供优质教育服务,满足教育需求。

未来五年教育发展的蓝图已经绘就,目标已经明确,要实现到2020年教育公平与质量显著提升的战略目标,关键在于政府转变职能,把该放的放掉,把该管的管好,该服务的服务好,做到不缺位、不越位、不错位。

一方面,政府要按照“法定职责必须为”的原则,提供基本教育公共服务。基本公共服务不是锦上添花,而是雪中送炭,不是面面俱到样样都做,而是做最基本的事。要坚持保基本、广覆盖、兜底线、普惠性,推进基本教育服务均等化,满足人民群众最基本的教育需求,保障和改善民生。

另一方面,政府要按照“法无授权不可为”的原则,落实简政放权。列出“权力清单”和“责任清单”,给权利带上“紧箍咒”,进一步落实扩大学校办学自主权,给基层学校松绑,凡是学校能够自主管理和决策的事项,尽可能交由学校负责,减少不必要的行政审批和干预,用政府权力的“减法”换取教育活力的“乘法”。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信