您现在的位置: 首页 > 新闻

曾国藩40种大智慧,指引当下人生的40味奇药!

发布时间: 2016-02-18 10:41:11 | 来源: 中国网综合 | 作者: | 责任编辑: 曾瑞鑫


曾国藩,中国历史上最有影响力的人物之一。他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的第一人,并在晚清恶劣、剧变的政治环境中全身而退,去世之时获得清廷国葬的最高优待。考察曾国藩的一生,基本达到了古人“立德、立功、立言”之“三不朽”的最高追求,虽然因镇压太平天国而存在争论,却已堪称圆满。有人说“中国的圣人只有两个半”,孔子和王阳明是其中两个,曾国藩则是那半个。正是因为如此,他的人生智慧值得我们特别重视和珍视。

以下摘录,皆精选自多达30本、厚达25000页的《曾国藩全集》。



1、行善才能心安

祸福由天主之,善恶由人主之。由天主者无可如何,只得听之;由人主者,尽得一分算一分,撑得一日算一日。

《曾国藩家书》咸丰八年十一月廿三日与诸弟书

大意:祸福由天主宰,善恶则由人主宰。由天主宰的没有办法,只能顺从;由人主宰的,则能做到一分是一分,能坚持一天是一天。

人生启示:天有不测风云,人有旦夕祸福,这都是人力所不能控制的事,是要“听其在天”的。但为善还是作恶,是人自己就能决定的,是“尽其在我”的落脚点。善恶是人世间的一大主题。其中很多纠结。有人抱怨,好人不长命,祸害万年,人善被人欺,马善被人骑。也有人说,很多乞丐其实都是骗人的。网上还经常爆料一些慈善机构的黑幕。但我们还是应当坚定这颗善良的心,怀着善念,多行善事。如此则心安,心安则是最大的福气。

2、思路决定出路

凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

《曾国藩家书》同治二年七月廿一日与九弟国荃书

大意:只要是办大事,就以见识为主,以才华为辅;只要是成大事,就人的谋划因素占一半,天意的因素占一半。

人生启示:后半句就甭解释了,谋事在人,成事在天。前半句貌似也平常,办大事当然要有才识,要能干、会干。但要注意的是,曾国藩强调“识”是主要的。识就是思想、思路。这是因为,思路是行动的方向,方向错了,努力越多偏离目的地越远。所以做事之前,好好想想,想清楚再去做,是非常必要而重要的。所谓“磨刀不误砍柴工”。

3、细节决定成败

古来才人,有成有不成,所争每在“疏密”二字。

《曾文正公全集》【四】批牍卷四同治六年丁卯岁四月起,金陵督辕

大意:自古有才能的人,有成功的有不成功的,根源就在“疏密”二字上。

人生启示:疏就是疏忽大意,密就是周密严谨,事之成败往往取决于此。

4、直面人生不完美

君子守缺而不敢求全。小人则时时求全,全者既得,而吝与凶随之矣。

《曾国藩家书》道光二十四年三月初十日与国华国荃书

大意:君子所固守的是残缺而不敢求完满。小人则时时求完满,而完满实现了,耻辱和不吉也就跟着来了。

人生启示:人如果过于追求完美,就会疲惫不堪,容易求全责备、苛责于人,把人生的路越走越窄,说到底还是没有明白一切本就不完美、不完美才有前进发展的动力的道理。随着阅历的增长,才会慢慢化解心中的完美情结。然后你会发现,世间几乎没有上帝的宠儿,“家家有本难念的经”人人都有自己的烦恼。所以,我们要直面人生的不完美,然后你会发现自己的心里,少了纠结,多了盼头

5人生要做减法

求业之精,别无他法,曰专而已矣。谚曰“艺多不养身”谓不专也。吾掘井多而无泉可饮,不专之咎也。

《曾国藩家书》道光二十二年九月十八日与诸弟书

大意:要求得事业的精深,没有别的办法,只在一个专字。俗话说“技艺多了不养身”就是在说不专的弊处。我挖的井多却没有泉水可以饮用,就是犯了不专的过错。

人生启示:在人生的早期阶段里,我们教育孩子,可以是多学点东西的,因为他的人生还没有定型,他的兴趣点、兴奋点、擅长点都还没有定数,这时把网撒得大一点,在未来的人生中他选择的面会宽一点。这个阶段里,人生是在做加法。三十岁应当是一个分水岭,这时要找到自己的位置,明确自己一生的职业和奋斗的方向,不能再东一榔头西一棒槌地蛮干了。这时,你就要做减法了。

6读书能改变气质

读书可变化气质。

《曾国藩家书》同治元年四月廿四日与纪泽纪鸿书

大意:书读多了,日积月累,可以使人的气质发生变化,气场更足。

人生启示:所谓“腹有诗书气自华。但这个气质可能是好的,也可能是坏的这取决于读什么书。今天的读物太多元化了。有调查说,今天的大学生读物排行榜前十位,几乎都是什么魔幻小说之类的书。读这样的书会培养怎样的气质,就难说了

7感恩是福

人常怀愧对之意,便是载福之器、入德之门。

《曾文正公全集》【一】求阙斋日记类钞卷上省克

大意:人如果能常常怀着愧对他人的心,便等于有了承载多福的容器、进入德性的大门。

人生启示:人怀愧对之意,则必有感恩之心。有感恩之心,则必然对人谦恭有礼、尽心效力。这种处世的态度,体现了一种高明的德行修养,有利于获得他人的投桃报李,赢得信任与帮助。多想一下别人对自己的爱与帮助,怀着这颗感恩之心,有助于以积极乐观的心态面对人生中的各种问题,做出正确的决断,而且冥冥中会有一种力量托着你。感恩是福,其真谛即在于此。

8人生的每个阶段都要认真

学贵初有决定不移之志,中有勇猛精进之心,末有坚贞永固之力。

《曾文正公全集》【七】文集卷四国朝先正事略序

大意:为学的最初贵在有坚定不移的意志,然后贵在有勇猛精进的进取之心,最后贵在有永远牢固保持的能力。

人生启示:人生第一阶段里,心智幼稚、学识浅薄、人脉稀缺,是小角色、小人物、弱者,这时贵在立志,不甘居人下,做一个想当将军的士兵。经过前期的立志、奋斗、积累,进入人生第二个阶段,此时心智成熟、世事洞明、掌握的人脉、钱、权等资源丰富,胆子再大一点、步子再快一点,放开手脚,建功立业,实现人生的价值。人生第三个阶段里,要持盈保泰,保持好前面取得的成果,坚持笑到最后,而不能有骄气、暮气,不能虎头蛇尾,甚至崩盘。

9成功需要三种品质

士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流。有识,则知学问无尽,不敢以一得自足。有恒,则断无不成之事。

《曾国藩家书》道光二十二年十二月二十日与诸弟书

大意:人读书,第一要有志向,第二要有见识,第三要有恒心。有志气就不会甘居下流,有见识就能知道学问无尽而时刻不敢满足,有恒心就没有做不成的事。

人生启示:不光读书,要做成任何事情,都必须有这三种品质:有志、有识、有恒。有志才不会甘于平庸,有识才能具备做事的本领,有恒才能绳锯木断、水滴石穿,把事情最后干成三个方面环环相扣、缺一不可,是千古不易的成功原理。

10做一个好人,才可担当大任

不贪财,不失信,不自是,有此三者,到处人皆敬重。

《曾国藩家书》道光二十八年六月十七日与诸弟书

大意:不贪财,不失信,不自以为了不起,能做到这三点,走到哪都会得到众人的敬重。

人生启示:长期以来,很多人的人生经验是:贪财得利失信无害,吹牛唬人。但这样的人有几个做成大事的?就算坐到了做大事的位子上又有几个坐稳的?古往今来,就算有也是极少数。所以,我们谈成功,就要有这种见识和眼光;我们谈修养,先从“不贪财,不失信,不自是”这三点上下功夫,得被人提及时说:哦,这人还行,是个好人。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网综合
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信