您现在的位置: 首页 > 新闻

中小学体育寒假作业每天锻炼1小时 一多半孩子完不成

发布时间: 2016-02-01 15:16:47 | 来源: 中国搜索 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 段留芳

核心提示:今年放寒假前,长春市教育局给全市的中小学生留了一份体育寒假作业,并且给大家提供了三个选项,号召广大中小学生走到户外,亲近大自然,每天锻炼一小时。

数据 五成以上孩子完不成

放假这么长时间了,这份特别的体育作业完成得如何?记者1月30日采访了多位中小学生,并在长春市中小学生家长群及南关区明珠小学三个班级的家长群中进行了调查,近200位热心家长参与,结果显示,五成以上的孩子到了寒假明显运动不足,寒假体育作业完不成。

记者把三项作业发到群中,以5颗星为满分,长春市中小学生家长群中67位家长进行了反馈。

完成难度:★★★★★ 条件限制:场地

吕女士在省二高新附近开了一个托管班,托管班里有七个孩子。“托管班的场地非常有限,室内无法进行长跑活动,如果带到室外,孩子的安全问题得不到保障。”她说。正因为如此,长春市绝大多数的托管班都没有体育活动。

网友“迦南”家的孩子上初中一年级,“孩子的体质比较弱,希望利用假期能够让孩子锻炼一下,但没有体育馆对外开放,让孩子能进去跑步的。”她说。

家长们说完成长跑难度的最大障碍主要是场所问题,但在这方面也有完成很好的同学。迟雨轩是长春市北海路小学六年级的学生,从10月份开始,她就在爸爸的带领下,每天坚持跑1000米,风雨不误。“很多时候不想去跑,但爸爸会逼着我去。”迟雨轩说。

完成难度:★★★☆ 条件限制:和课外班时间冲突

长春市教育局、长春市体育局联合举办了冬令营活动,时间从1月4日开始到2月25日。利用公共体育场馆、公园、青少年体育俱乐部、体育传统项目学校,在11个地点组织滑雪、越野滑雪、滑冰、冰球、轮滑、足球、篮球等21个体育项目运动技能免费培训活动。

记者从长春市体育局了解到,本次免费培训已经达到6600人。“报名还在持续,家长们可以继续报名。”长春市体育局群体处王佶说。

“免费培训是好事儿,但时间上和我们上课外班的时间冲突。”网友“棒棒糖”说。

记者查看了一下时间,分别是上午的8:30~10:00、10:10~11:40和下午的13:30~15:00、15:10~16:40。

“我们学校老师压根就没通知这件事情啊!”网友“云朵”说。家长群中还有两位家长反映,报名时由于网络限制,一直没申报成功。

完成难度:★★ 条件限制:寒冷天气

1月6日,长春市中小学冰雪运动会启动仪式在在净月潭国家森林公园“净月雪世界”举行,30所学校的近1000名学生参加了越野滑雪接力、滑雪圈比赛、冰爬犁接力赛、雪堡迷宫赛等趣味项目。

运动会持续20多天。期间,宽城区小南小学、自强小学、汽车区十二小学、长沈路学校以及长春市第一零三中学的孩子来到长春南湖公园冰场参加冰球射门赛、冰爬犁接力赛、疯狂冰猴赛等冰上项目。

“孩子们玩得特别好,到目前为止已有近千人参与了此次冰雪运动会。”长春市教育文艺体卫处处长黄蓓说。

长春市中小学生家长群中,为冰雪运动会的完成和参与难度打了2颗星。“所有活动都是由学校组织的,我们只需要把孩子送到学校就可以了。”长春市第一〇三中学的家长商先生说,他女儿在一〇三中学小学部四年级,只参加了两天的比赛,“天气太冷了,怕孩子生病,所以就没去。”商先生说。(王威)

文章来源: 中国搜索
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信