您现在的位置: 首页 > 新闻

北京大学发布自主设计学位证书 加入防伪设计

发布时间: 2016-01-07 13:08:35 | 来源: 北京晚报 | 作者: 张航 | 责任编辑: 段留芳

博士、硕士和学士学位证书,底色分别为棕红色、蓝色和绿色

本报讯(记者张航)继清华大学去年12月在国内高校中率先发布“清华版”学位证书之后,昨天北京大学也发布了自主设计的学位证书。

北大学位证包括证书(内芯)和封套两个部分。证书底纹以北大视觉形象识别系统辅助图形云纹为主体,通过专业防伪软件生成浮雕效果,富有立体感。证书采用横版国际标准A4尺寸,上方为北京大学标志与中英文校名的标准组合,并标注学士、硕士、博士学位证书字样;中部为学位获得者个人信息、学位信息、照片以及校长签章;下方为学位证书编号和学位授予日期。学位证书分为博士、硕士和学士三个层次,底色分别用棕红色、蓝色和绿色区分。

根据国家规定,学位证书是否制作外文副本,由学位授予单位决定。北大同步设计了英文副本,整体风格和主要元素与中文正本保持一致,文字居中排布,并突出姓名、学科门类和专业信息。相比中文正本,英文副本更加简约大方,符合国际潮流。

记者了解到,证书封套原为北大自行设计,已使用多年,形成了一定的辨识度。此次北大在设计证书时对原封套进行了优化。封面为烫金北京大学标志和学士、硕士、博士学位证书字样,十分醒目。内页装饰图为北大代表性校园景观——未名湖和博雅塔。封套和证书内芯色系一致,以区分学位层次。

另外值得注意的是,北大学位证综合使用多项防伪设计,如证书底部装饰条纹采用先进的防复印技术,中部使用无色荧光油墨印刷文字加网云纹图案。证书用纸为北大专用防伪水印纸,迎光透视,可见毛体“北京大学”校名。

北大方面介绍,本月11日,该校学位评定委员会将审议授予学位事宜。届时,千余名同学将首批获得北京大学自主设计的学位证书。

文章来源: 北京晚报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信