您现在的位置: 首页 > 新闻排行

江西再现世界最大钨矿 286万吨钨矿惊现浮梁(图)

发布时间: 2016-01-06 11:14:19 | 来源: 大江网 | 作者: 周再奔 喻先晶 | 责任编辑: 段留芳

朱溪钨矿矿石

  朱溪钨矿矿石

中国江西网讯刘茵茵、记者周再奔、实习生喻先晶报道:1月5日,记者从江西省国土厅获悉,江西省浮梁县朱溪钨铜矿区近日查明333+334类三氧化钨(WO3)资源量286万吨,是世界迄今为止资源量最大钨矿床。

查明286万吨钨矿,刷新钨矿储量规模世界记录

据了解,浮梁县朱溪钨铜矿区位于景德镇市区南东135°方向直距13km处。2010年,江西省国土资源厅、省财政厅将该项目列入江西省地质勘查基金重点项目。

据江西省国土资源厅党组成员、副厅长侯克常介绍,专家近日查明333+334类三氧化钨(WO3)资源量286万吨,达到超大型规模(≥5万吨为大型),其中333类资源量 236.14万吨,平均品位0.551%,富钨矿333类资源量84.19万吨,平均品位1.757%,再次刷新了钨矿储量规模的世界记录。

我国查明钨储量近600万吨,江西约占全国2/3

据介绍,该项目承担单位为江西省地质矿产勘查开发局九一二大队,参加科研单位为 中国地质科学院、中国地质大学(北京)、北京大学。

负责该项目的江西省地质矿产勘查开发局九一二大队总工程师陈国华称,朱溪矿区是集钨铜矿于一体、以矽卡岩型为主的多金属矿床,矿床规模大、品位富,共伴生矿种多。

据江西省地勘基金管理中心主任王先广介绍,朱溪钨矿区钨资源量286万吨,储量为原最大钨矿(武宁县大湖塘钨矿)的2.7倍,是世界迄今为止发现的资源量最大的钨矿床。目前,我国查明的钨储量近600万吨,而江西省钨储量近400万吨,约占全国三分之二。

打破江西“南钨北铜”的成矿格局,增强我国钨矿在世界的话语权

2010年,江西国土资源厅、省财政厅将该项目列入江西省地质勘查基金重点项目,2013 年,在项目取得重大找矿进展的基础上,为了实现地质找矿快速突破,江西省地勘基金管理中心和中央地勘基金管理中心采用两级联动模式,将浮梁县朱溪外围列为两级基金找矿重点突破区。

侯克常介绍说,该矿床的发现创造了江西省固体矿产勘查岩芯钻探深度第一的佳绩,超额完成了我国找矿突破战略行动“358”钨矿第二阶段目标(全国“358”目标, 2015年钨矿200万吨),进一步打破了江西“南钨北铜”的成矿格局,形成了江西钨矿赣南、赣西北、赣东北 “三足鼎立”的新态势,大大提高了我国钨矿资源的保障程度,增强了我国钨矿在世界的话语权,对矿产资源储备、指导钨矿勘查及今后矿产资源开发均具有重要的意义。

作者:周再奔 喻先晶

(来源:中国江西网)

文章来源: 大江网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信