您现在的位置: 首页 > 新闻

成都一小学校长给家长写信:每月一封 聊学校的事

发布时间: 2015-12-24 08:23:41 | 来源: 华西都市报 | 作者: 张菲菲 | 责任编辑: 段留芳

  学生家长给校长付锦的回信。

成都草堂小学西区校长付锦两年给家长写了12封“校书”

你有多久没有收到信了?是的,是纸质的信件,是那些带着情感和温度的一个个文字。可自从邮件、QQ、微博、微信等社交工具出现之后,写信和收信似乎成了一件遥远的事情。

“尽管处在这样一个通讯发达的时代,我还是喜欢用这种见字如面的方式来与您聊聊。”2014年初,成都草堂小学西区校长付锦就开始给全校的家长写信,每月一封,写好之后打印在精美的信纸上,托学生带回给家长。

除去假期,到目前为止,已经有了12封这样的信了。付锦称这些信为“校书”,她希望通过这些温情的信件,让家长参与进孩子的成长过程。

校长的“倾诉”

 为了一顿午餐 学校忙了一个通宵

给家长每月一封的信,会写些什么内容呢?是倾诉?是沟通?是指导?

都有!就像一位家长所说,那一封长达两三千字的信,那些娓娓道来的语言,就像是跟一个朋友在聊天,会讲下学校这段时间发生的事情,也会讲孩子这段时间做得好的地方。当然,偶尔也会小小“抱怨”一下,学校最近的一些麻烦事。“其实任何一件别人看起来很轻松的事情,背后老师会做非常多细致的工作,我说这些是希望让家长理解学校。”付锦说。

在2014年5月的信中,付锦就讲了一个学校停电的故事。一天晚上10点钟,她接到后勤主任电话,说学校高压室出现故障,学校停电了。考虑到第二天中午有一千多学生在学校用餐,抢修必须在当晚完成。联系抢修队,因为是机柜问题,短时间解决不了。

“可能会有很多人想,不就是顿饭嘛,很容易解决。可是孩子吃进嘴里的东西,哪敢马虎呀。”付锦说,如果临时从外面订餐,根本不能保证安全,也不可能随便买点面包让孩子“将就”。于是,学校连夜开始借调发电机,教育局、社区、周围商户全部都调动起来,一直到第二天上午十点半,食堂才终于通上了电,确保了孩子们吃上午餐。

“一顿午餐,就是我们的教育信仰,亲爱的家长,请相信我们,一定会尽自己所能关爱孩子成长。”在那封信中,付锦这样写道。家长买三无小食品她说自己“很着急”

其实,几乎每封信中,付锦都会讲一个小故事,或亲身经历,或亲眼目睹。很多次,她都提到了家长的行为。

当她在学校门口看到家长给孩子买三无小食品时,会在信中说:“我看着真的很着急呀,这些食品对孩子来说是很大的致病源,千万不要为孩子购买,也要引导孩子去了解这些食品的危害性。”看到有家长情绪失控在校门口大声吼孩子,她会在信中说:“人生的路那么长,要静静等待孩子的成长,好好跟他说话,好好倾听他说话。”

学校门口有3位保安,会帮家长给孩子送东西。一次,因为送东西的保安还未回到岗位,剩余一位必须值守在校园门口,一位大爷执意要进校园亲自送,遭到拒绝后就抱怨学校管理太机械。

这件事情让付锦颇为伤心,在当月的信中,她说自己非常难过和沮丧,为什么家长不理解学校的工作,如果学校可以随意出入,孩子们的安全怎么保证?如果门口一个保安都没有,有坏人冲进来怎么办?“那么多血的教训,那么多痛心疾首的记忆,还不足以让我们明确学校大门的重要性吗?校门是学校第一道安全防线,我们一起保护好它好吗?”付锦在信中说。

家长的回信

 看到来信倍感惊喜 翻出信笺回信

“我跟睿爸看到来信时倍感惊喜,这些感动仿佛把我们带回了15年前的日子,那些纸笔传书的岁月,我们特地从家里翻出了多年未用的信笺,感谢校长这么用心的方式,让我们倍感温暖。”这是家长曹女士写的一封回信。写好,放在信封里,信封上工工整整地写上付校收,托孩子带到学校。

付锦说,自己是非常希望家长给她回信的,但是故意没在信件中写明如何回信,她说,相信有心的家长会知道怎么把回信传递给她。是的,从第一个月起,她陆陆续续地收到了家长们的回信,大多都是手写的,付锦把这些信读了之后,还拍下照片,在信件内容标上主题,比如“改变”、“爱读书的孩子家长”、“真诚的交流”、“守候成长”等等。

家长们在信中也会跟她交流孩子的成长,一位家长太忙没时间管孩子,就把孩子送到了托管班,半个月之后,孩子变得沉默了,班主任就建议还是把孩子接回来自己照顾。家长在给付锦的回信中说:“虽然是一件很小的事情,但我还是想跟您写信说一声感谢,真的感受到老师无微不至的关怀。”

1   2   下一页  


文章来源: 华西都市报
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信