您现在的位置: 首页 > 行业动态

决胜东方第二届大学生创业大赛于10月31日圆满落幕

发布时间: 2015-11-02 07:47:27 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 刘昌

中国网讯(记者 曾瑞鑫)10月31日 决胜东方第二届大学生创业大赛于10月31日在北京大学举行总决赛。本次决赛网罗数十家VC现场助阵,云集12个晋级项目,并最终诞生六大奖项。大众创新,万众创业的热潮之下,大学生和年轻人的创业热情也在经历着实践的考验和专业评审的考核。

联创策源合伙人冯波、信中利资本合伙人,董事总经理刘朝晨、决胜网CEO&联合创始人戴政担任总决赛三大导师,新东方、决胜网、信中利、清科资本、IDG、光合派孵化器等20家知名VC担任现场评审。

据决胜东方创业大赛组委会介绍,本次大赛对于参赛领域不设限,共收集了千余份项目策划书;来自北京、苏州、杭州、上海、天津等全国21个城市的学生参与到此次大赛无数选手的涌跃报名,王者精英最终汇聚一堂,同场献技争夺百万美金。

六大奖项包括最具投资价值奖、最具盈利能力奖、最佳商业模式奖、最佳创业奖、最佳团队奖、最佳人气奖。据悉,现场获奖的很多奖项在赛后立即得到了投资机构的青睐,私下进行了沟通。

“外麦王”凭借着为O2O相关平台和经营者提供配送类工具一站式解决方案最终拔得头筹,以专业评委评分第一名的成绩获得“最具投资价值奖”。“星熙数据”以专业的数据化分析的独特性获得最具盈利能力奖。此外,基于移动医疗的大数据平台“医号线”赢得“最佳商业模式奖”。 致力于最专业的儿童早教机器人的“爱乐宝”与老字号酱油品牌的“薛泰丰”共同获得最佳团队奖。“嗨足球”和“找集卡”获得最佳创业奖。“榜样”、“逗你学”、“馋肉了”、“新六板” 、“汤姆一通”同时获得最佳人气奖。

本次参赛选手的年龄虽然都不大,但都具有敏锐的市场商业嗅觉。他们当中有的已经完成已完成A轮融资,还有20%已得到VC关注。

在比赛的最后,作为决胜东方创业大赛创业导师之一的信中利资本合伙人,董事总经理刘朝晨先生点评到:“这次大赛与第一届有所不同的是,第一项目比较综合化,因为卖肉的都有了。我们当然希望看到更多跟教育和培训相关的。第二感到人群有些创业的想法有些年轻化,但是有差异,比如最后一个项目和最后一个项目展示的过程中,年轻化的东西,对市场的东西,落地性的东西需要很大的完善,他的语言表达能力,思维的综合力很强。刚才那位我观察他,他就差足球了,他的所有的举动很融入到他做这个事情的状态里,落地性执行性会比较强一点。其他方面的感受,就是对整体这种项目,你融资演讲的时候的要点和节奏的把握,总体上来讲还是要有些提高,到后面普遍超时,第二在后面关于数据化竞争性分析,很简单,你展现一个东西的时候,你把你的核心讲出来就行了,我们就想听的就是这样的事情。”

决胜东方第二届大学生创业大赛作为第一届教育创业大赛的延续,“以实操性、创新性、体验性为目标,培养全球大学生创业者在国际环境下利用资本的力量进行商业新创业。希望更多有相关创业潜力的大学生能够及时关注此项比赛,将自己的创业梦想展现给众人,为自己找到一个更美好的人生舞台!

本次决赛胜出的十二个奖项目介绍:

(1)榜样 (北京大学推荐)项目介绍:移动互联网教育社区,共享经济时代,基于移动互联网技术,有趣有用的学习体验。

(2)找集卡 (苏州赛区推荐)本项目是面对特定群体的移动应用。主要的使用者是集装箱车队和货运代理企业。目前的移动互联环境下,越来越多的双反联系和交流通过微信、QQ等形似进行。存在互不信任的情况。本项目解决的问题就是以移动互联的APP平台让双方更快的找到对方并且达到成本最低、效果最好的合作体验。

(3)外麦王 (中科院推荐)为O2O相关平台和经营者提供配送类工具一站式解决方案。

(4) 星熙数据 (苏州赛区推荐)苏州星熙数据是专业提供可视化大数据分析的高科技公司,在大数据分析领域拥有超过5年的技术积累,形成了拥有自主知识产权的产品,目前其产品已经服务于江苏广电、51CTO、苏州亿美联信息科技、中国科学技术大学苏州研究院等多家客户。目前已完成天使轮融资,并在第十一云彩创新路演中获得第一名,得到七家机构的投资邀约函,目前正在洽谈A轮融资事宜。

(5)爱乐宝 (北京邮电大学推荐)致力于做最专业的儿童早教机器人,不成为三分钟热度、激发儿童持续用而不是父母指导用;瞄准目标群体的意愿。

(6)新六版 (北京大学推荐)发行与交易个人股票的证券交易所。

(7)薛泰丰 (苏州赛区推荐)薛泰丰酱油品牌创始于1869年,即清同治七年,咸丰年间荣获官酱园牌匾,1915年获得“巴拿马万国博览会”金奖,是目前市场上唯一0添加的红烧酱油,现被评为无锡土特产。在获奖百周年之际,推出互联网产品“一粒酱”系列和百年冰油一起并驾齐驱。

(8) 医号线 (加州洛杉矶大学推荐)基于移动医疗的大数据平台。

(9)汤姆一通 (南开大学推荐)IT培训界的“万达模式”。

(10)逗你学 (南京大学推荐)市场上唯一一个能吸引学渣的在线教育产品。

(11) 馋肉了 (内蒙古赤峰学院推荐 )让消费者便捷的买到放心的好肉。

(12)嗨足球 (中山大学推荐)嗨足球是一个围绕业余足球赛事打造的社区,目前已经对接全国十四个省份的两百所高校,是全国最大的校园足球社区。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信