您现在的位置: 首页 > 新闻

教育部要求各地加大排查力度 保证节假日期间校园安全

发布时间: 2015-09-29 09:43:43 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 段留芳

中国网9月29日讯(记者 段留芳)据教育部网站消息,2015年中秋节和国庆节(以下简称“两节”)在即,为切实做好节日期间学校安全工作,深入巩固秋季开学安全大检查和“打非治违”专项整治行动成果,坚持问题导向,以平安校园建设和“护校安园”行动为抓手,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保广大师生过一个平安、快乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

一、切实强化学校安全责任。各地教育部门和各级各类学校要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全工作一系列重大决策部署上来,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,紧绷安全之弦,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,确保广大师生员工生命财产安全,确保学校安全稳定。节日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生安全事故的,将依法从严追究有关人员的责任。

二、重点落实安全防范措施。各地教育部门和各级各类学校要结合自身实际情况,认真制订“两节”期间安全防范措施并狠抓落实。一要在“两节”假期前,充分利用班会、橱窗、网络等多种形式,对师生进行一次以交通安全、食品安全、防火防盗防骗等方面为主要内容的安全教育,普及学生安全常识,强化学生安全意识,提高学生自我防范和自救互救能力。二要进一步落实各项校园安全管理规定,对“两节”期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记;要加强校园门卫管理,严格落实出入校园人员登记制度,严禁社会闲杂人员随意进入校园;要组织力量加强“两节”期间校园安全巡逻密度,杜绝校园学生伤害案件发生。三要严格审批组织师生集体性外出活动,严禁组织师生利用假期参加商业性庆典和演出活动,落实校内大型活动安保措施。

三、全面排查整治安全隐患。各地教育部门和各级各类学校要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在前期安全大检查基础上,继续深入开展以危险化学品安全、消防安全、校车安全为重点的“两节”安全专项整治,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区。对前期安全大检查发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时限、责任和预案,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,确保绝对安全。

四、严格执行值班值守和应急管理制度。各地教育部门和各级各类学校要高度重视“两节”期间的值班值守工作,严格落实领导干部带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委政府和我部,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信