您现在的位置: 首页 > 新闻

奥克秘境:打造幼儿数字课程游戏化的自由交互平台

发布时间: 2015-09-06 10:17:35 | 来源: 创业邦 | 作者: 赵东山 | 责任编辑: 刘昌

导语:借助奥克秘境平台,通过阅读,视听,人机交互全方位的训练,辅以游戏化的教育内容,激发儿童学习乐趣,从而建立起与家长的联系。

幼儿教育一直以来是中国人特别重视的问题,每个家长都不想让自己的孩子输在起跑线上。然而,虽然幼教是件严肃的事儿却不能严肃地来做,因为幼教比其他阶段的教育更强调“寓教于乐”的重要性。“我们希望借助奥克秘境,通过阅读,视听,人机交互全方位的训练,辅以游戏化的教育内容,激发儿童学习乐趣,从而建立起与家长的联系。”奥克秘境的创始人苏刚说。

自由交互式移动教育学习平台

“奥克秘境”是一个专门为3—9岁儿童打造的自由交互式移动教育学习平台,涵盖众多有趣的应用。奥克秘境团队通过把一些优质的儿童读物和教材改编成游戏、儿歌、动画、视频的方式,同时将知识点、技能和能力训练融入互动游戏中,充分调动儿童视、听、动、说多种感官,让儿童通过手指触摸和拖拽等动作探索情景化的虚拟现实世界。同时,儿童也可以跟着平台上的儿歌进行跟唱,边玩边学。

“好内容是承载所有问题的基础”是苏刚一直坚信的道理,所以奥克秘境在幼儿课程内容方面下了很大的功夫。目前的课程内容覆盖国学、英语、科学、数学、音乐和美术等科目,都是通过游戏化的方式进行课程设计,分别开发了恐龙列车、汉子万花筒、妙士农场、奥克星游记、奥克书院和汉字旋律等单品。通过在游戏中创建虚拟化的现实场景鼓励幼儿去积极探索,比如可以通过拖动云彩挡住太阳进行下雨,同时还可以控制开关切换白天和晚上两种场景模式。此外,奥克秘境团队在设计时将中国传统的文化节日习俗等设为背景,让幼儿增进对中国传统文化的理解,如设置打年兽、挂灯笼等游戏。

课程安排遵照“支架式教学方法”理念

虽然奥克秘境教育平台目前只是对当下中国家庭教育和学校教育的一种补充,但是奥克秘境团队依然强调课程安排的科学性,团队依据“支架式教学方法”对课程进行了科学合理的设置。此外,他们还根据儿童在不同阶段学习和娱乐需求的不同,在内容上进行了细分设计,对3-6岁处于启蒙认知阶段的儿童设计众多探索认知性的游戏,同时希望通过游戏增进亲子关系; 而针对7-9岁小学儿童,则在平台上可以补充和完善书本以外的知识,设置一些游戏化的学习任务,通过丰富的互动方式让儿童感受知识带来的乐趣。

奥克秘境所属的赭石教育公司在2013年就成立了,但是到2014年10月才开始开发产品,期间一直在深耕儿童产品内容体系的研发设计,对于儿童在各个阶段所需学习的内容都做了深入的调研。奥克秘境创始团队人员年龄跨度非常大,既有胡守文这样的资深出版人,一直致力于“智慧出版平台”的研发,又有活跃在教育一线的优秀的老师,也有在互联网领域做过多年技术开发的工程师,同时也有一群热爱儿童事业并创作了无数精彩动画作品的动画从业导演,集结了传统教育出版和现代数字动画的优势,实现了内容与技术的互补。

当前的运营模式及未来的野心

奥克秘境的早期资金来自苏刚个人及赭石投资,所有的课程内容也都是自己团队制作把关,未来奥克秘境会持续扩充整个平台的内容资源并提高教育服务能力。“在内容达到一定的丰富程度,我们会考虑为幼儿园提供内容课程进行合作。”苏刚在谈到未来发展时说道。在渠道推广方面,奥克秘境现在已经和鹏博士、步步高和优悦教育达成合作,将其单品奥克书院内置到渠道商的应用中。在未来,奥克秘境也将会和优质的内容出版机构进行合作对知名IP资源进行二次开发获利。

当然,推广合作只是第一步,奥克秘境的核心价值在于系统收集到的儿童行为数据的价值。家长通过奥克秘境系列产品可以看到孩子在平台上阅读和学习进度的各类数据分析,比如读过的绘本、在阅读上花的时间,喜好操作哪一类型的应用和儿歌等;平台为每个孩子建立的多元智能测评体系,对孩子儿童的智能发展状况和兴趣方向等方方面面进行纪录汇总,为父母的教育提供更多的建议,系统地提供智能评价、引领等专属教育服务,这也是未来奥克秘境产品的盈利增值点。

文章来源: 创业邦
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信