您现在的位置: 首页 > 新闻

杨东平:教育落后因缺教师 教师比硬件改善更关键

发布时间: 2015-08-03 07:22:43 | 来源: 教育思想网 | 作者: 教育思想网 杨东平 | 责任编辑: 舒珺

杨东平:教育落后因缺乡村教师

  文/教育思想网杨东平

在第二届国家教育咨询委员会会议上,不少委员发言表达了对少数民族和边远地区农村教育的担忧。他们在四川凉山州的调研发现,一些学校缺乏基本生活设施,没有厕所、饮用水,两个孩子挤一张课桌,寄宿制学校上铺2个孩子、下铺3个孩子挤一个床板。农村教师编制不足,而且流失严重,仍有许多代课教师。学前教育的缺口更大,建一所公办幼儿园需600万元(北京要800万元)。据当地教育部门测算,全州有2000多所农村学校未达到基本办学标准,如要真正实现标准化建设约需上百亿元,因为班额、校额要达标,还要新建一大批学校。

这一调研之所以令人震惊,因为与我们熟悉的农村教育的图景完全不同。近些年来,全国多数地区农村学校办学条件的改善是一个基本事实,但上述那样触目惊心的教育落后也是事实,这两个事实是并存的,只不过前者往往遮蔽了后者。其实,教育落后的状况并不限于西部少数民族地区;在湖南、湖北、广西、河北、山西、甘肃等多省的山区和边远地区,都存在类似情况:办学条件差,教师难以稳定,学前教育、英语(精品课)和音体美师资绝对短缺,由于没有教师,约1/3的农村小学没有开设英语,存在许多代课教师,等等。近些年来,农村地区大量撤并学校,推进学校进城和农村学生进城上学,为解决城镇学校的择校热和大班额,教育资源继续向城市倾斜,在城镇建更多的学校,这将进一步加剧“城满、乡弱、村空”的局面。在这一过程中,我们关注的主要是城市和城镇;对沉淀在农村底层、没有能力进城,或者因地理条件所限难以进城上学的农村学生,比较缺乏关注。

2010年我国颁布的《教育规划纲要》明确提出,要“努力办好每一所学校,教好每一个学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学。”联合国教科文组织发布的《2010年全民教育全球监测报告:普及到边缘化群体》,提出了一个新的概念:“边缘化群体”,是指社会教育程度最低、“最底层的20%”。提出要通过监测,“提高边缘化群体的能见度”,制订有针对性的政策和措施,缩小边缘化群体和其他社会群体的差距,实现全民教育的承诺。这为我们认识新形势下农村的教育公平,提供了新的视角。

关注后20%的农村地区、学校和人群,是义务教育的当务之急。我国义务教育在“基本普及”之后要“完全普及”,需要覆盖后15%的人口地区,他们基本分布在农村少数民族地区、边远和贫困地区。国务院今年推行的农村薄弱学校改造项目,计划中央财政花2000亿,加上地方配套资金共约6300亿左右,用5年时间实现农村薄弱学校的标准化建设,体现了对新形势下对农村弱势学校的关注。但是,需要认识,与凉山州整体性的教育落后不同,许多农村存在的并不是一般意义上的地区差距、发展差距,而是需要采取特殊措施加以解决的农村教育的特定问题。例如,在乡镇以下的村小和教学点集中着最底层的农村学生,这种“小规模学校”往往只有十几个或几十个学生、一个或几个教师。由于地处偏远、交通不便、教育资源难以到达。由于缺乏规模效益,这轮“薄改计划”明确规定不得用于小规模学校的条件改善。

其实,比硬件改善更为关键的是教师。一个教学点如果有一个热爱学生、热爱教育的“最美乡村教师”,就能提供有效的教育。今天活跃在各行各业的许多英才,就是从当年条件简陋的村小、教学点走出来的。由于教师老化、难以更新补充,许多村小、教学点处于教育质量低下、难以为继的困境。2012年,教育部等五部委《关于大力推进农村义务教育教师队伍建设的意见》,提出“底部攻坚”的概念,强调要特别关注乡镇以下的村小、教学点的师资建设。要真正建立农村教师队伍良性发展的机制,一方面需要通过强化省级统筹,大幅度提高农村教师待遇;另一方面,需要采取特殊政策,因地制宜地解决条件艰苦的边远农村小规模学校的教师补充问题。例如,能否打破学历限制,通过培训当地的初高中毕业生,培养本地化的乡土教师?由于现在的大学毕业生、特岗教师仍然难以下到村小、教学点,能否招募长期志愿者,实行高工资、有限期的教育服务,而不是要求他们在贫困农村贡献一生?能否采取“简易学校”的标准,在那些小规模学校主要提供语文、数学的教学?显而易见,解决这些问题,需要的不仅是资源,主要是解放思想,是实事求是的态度和勇于改革的精神。

文章来源: 教育思想网
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123