您现在的位置: 首页 > 新闻

社交分享 让阅读变“悦读”

发布时间: 2015-06-15 14:08:51 | 来源: 光明网-《光明日报》 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

阅读提示

以往,阅读只局限于私人空间,相互之间不能即时互动交流,但在移动互联网时代就大相径庭,原先的“私人笔记”变成“公开课堂”,读书的乐趣从“喜欢读书,不求甚解”变成“评论”、“分享”和“交流”。

站在“互联网+”风口浪尖上窥视阅读载体的变化,我们不难发现,由微信、微博、智能手机、客户端等新媒介编织起来的立体网络,把我们带进信息知识丰富海洋的同时,也渐渐拉开人们与纸质图书的距离,移动互联网的阅读方式,正成为“低头一族”的新宠。

那么,在融媒体时代,我们该提倡怎样的全民阅读?如何建构数字时代的“书香社会”?如何正确认识新媒体带来的阅读新变化?

数字阅读成年轻人标配,老年人多数“望而止步”

中国自古就有爱读书的优良文化传统,孔子韦编三绝,李密挂书牛角,丘濬百里借书……这些耳闻熟知的典故一直鞭策着人们遨游知识海洋,汲取智慧的阳光雨露。然而目前,我国的阅读现状不容乐观。统计数据显示,我国国民图书阅读率和人均阅读量远远低于发达国家水平。特别值得注意的是,近年来,国内数字阅读增长势头猛进,以社交媒体为代表的新媒体蓬勃兴起,数字阅读已然成为许多人生活节奏中的“标配”。

就像中国新闻出版研究院第十二次国民阅读调查数据所呈现的那样:从人群分布结构来看,我国成年人数字阅读方式接触者中,18-29周岁、30-39周岁、40-49周岁、50-59周岁分别占40.3%、27.3%、20.8%、8.6%。可见,我国成年人数字阅读中,88.4%是18-49周岁人群。也难怪有人曾把“90后”“00后”划为数字阅读的“原居民”,而将“50后”“60后”划为“数字移民”。

基于这样的背景,全国传媒机构都在打造别具特色的新媒体群,手机报、电子刊、视频、微博、微信等新媒体平台层出不穷。许多网友表示,几乎每天都在“阅读”,只是阅读的载体平台有所不同。

“新媒体既能提供多样化、娱乐化的阅读方式,也能通过云阅读,提供浩如烟海的文学作品。提供阅读服务的‘云端’就如同一所‘图书馆’,手机应用软件则像一把开门的‘钥匙’,让阅读者随时随地都能畅游书海。”一位大学生如是说。

然而,相比之下,老年人的新媒体阅读率却比成年人低很多。“在新媒体平台的电子屏上,有时因视力老化会出现按不准键、按错地方的问题,对于中英文按键也不会转换,很多时候只能停留在基本功能的使用上。”关于数字阅读的体验,许多老年人这样对我感叹。

电子书成时尚,即时分享阅读兼社交两不误

无纸化浪潮,让电子书越来越多地走进了人们的口袋与手提包。

统计表明,2014年我国国民人均纸质图书阅读量为4.56本,低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,以色列的64本。有64.3%的受访者表示,自己常用的读书载体是电子书。而另外一份调查报告则显示,当前我国移动阅读的用户规模已达到2.42亿——这意味着有将近一半的移动互联网用户在手机上阅读。

手机电子书的出现,正深刻改变着人们传统的阅读习惯。如今,在人来人往的地铁公交车上,在乐声悠扬的咖啡厅里,在漫步乡间小路和静坐等待时,纸质书籍已不再是人们阅读的唯一选择。“等车时拿出手机看新闻早报、晚报,走路时戴上耳机听小说、音乐,陪孩子逛街时掏出i-Touch看电子书打发等待时间……”一位曾经忠实的纸质读者感叹,当电子阅读、移动阅读成为阅读的新常态,我们的阅读文化和阅读习惯正在发生巨大改变。

古人读书,先燃香,再沐手,后拜读,这可能是“书香”的起源。新媒体除了带来阅读的新鲜感以外,更加凸显了以数字化内容为核心,集休闲与娱乐、媒体与增值服务为一体的移动平台特征,使人们看书、阅读不仅为了获得知识、开阔视野,还要寻找便捷的体验。

以往,阅读只局限于私人空间,相互之间不能即时互动交流,但在移动互联网时代就大相径庭,原先的“私人笔记”变成“公开课堂”,读书的乐趣从“喜欢读书,不求甚解”变成“评论”“分享”和“交流”;以前,人们买了新书都要包装起来,遇到重要的字词大不了用铅笔轻轻勾画,现在用数字笔则随时可以标注,还能把喜欢的段落分享到微信、微博朋友圈,与他们一起分享阅读的乐趣。

1   2   下一页  


文章来源: 光明网-《光明日报》
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123