您现在的位置: 首页 > 本网独家

2015年高考作文真题全部出炉 你更喜欢哪个?

发布时间: 2015-06-07 16:18:19 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

    中国网6月7日讯(记者 段留芳)#高考快讯#2015年高考语文考试已经结束,全国各地作文真题相继出炉,中国网记者对此作了整理,供网友参考。

    2015年新课标全国一卷(适用地区:河南、河北、山西、江西、陕西)

  一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。以此为内容,写一封信800字的信。可选择给违章当事人、女儿、警察写。

    2015年新课标全国二卷:三人谁最有风采(材料作文,适用地区:青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、云南、广西、辽宁、海南)

  当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路,小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品位大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

  2015年四川卷高考作文题:老实与聪明

今年的作文题目是“对老实人和聪明人的看法”,提供了甲乙丙三人的对话素材,作文题材不限。已经出来的考生认为作文题不是很难。童鞋们快来写作文。

2015年北京卷高考作文题:《深入灵魂的热爱》、《我与民族英雄过一天》二选一

北京卷:今年语文作文题目分为大作文,《深入灵魂的热爱》或《我与民族英雄过一天》二选一命题作文;微写作为首都不文明现象评论,请考生写出自己的看法。

微作文:北京人的不文明行为:1、京骂2、乱贴乱画3、抽烟,北京人对这三种行为的看法

2015年陕西卷高考作文题: 给违反交规父亲一封信

一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育。要求考生给父亲写一封信。

2015年湖北高考作文题:喷泉与泉水

有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽、走兽们着自己去各地旅行的经历。大树也想去旅行,于是请飞禽、走兽们帮忙。飞禽说,你没有翅膀,于是拒绝了。大树想请走兽帮忙。走兽说,你没有腿,也拒绝了。于是,大树决定自己想办法。它结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。

2015年湖南卷高考作文题(材料作文)

有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽、走兽们着自己去各地旅行的经历。大树也想去旅行,于是请飞禽、走兽们帮忙。飞禽说,你没有翅膀,于是拒绝了。大树想请走兽帮忙。走兽说,你没有腿,也拒绝了。于是,大树决定自己想办法。它结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。

2015年江苏卷高考作文题(材料作文)

智慧是一种经验,智慧是一种能力,智慧是一种境界。同大自然一样,智慧也有其自身的景象一一角度自选,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。

2015云南卷高考作文题

作文题目是围绕三个材料:一个人是创新,一个人是爱岗敬业,一个是为了梦想而努力。

2015年浙江卷高考作文题:作文与人品

古人说:“言为心声,文如其人”。性情偏急则为文急促,品性澄淡,则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。

金代元问好<论诗绝句>却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”艺术家笔下的文雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。

2015年天津高考作文题:“范儿”

近几年社会上流行用“中国范儿”、“潮范儿”等词汇来形容一个人的气质和精神,请以“范儿”为主题,自选角度,文体不限,不少于800字。

2015年山东卷高考作文题

丝瓜藤和豆子藤缠在一起,小孩非要拆开,孩子的爸爸说:不要强行改变,要顺其自然,长大了一样能吃。据此材料写一篇作文。给材料作文:丝瓜藤和豆子藤缠在一起,小孩非要拆开,孩子的爸爸说:不要强行改变,要顺其自然,长大了一样能吃。据此材料写一篇作文。

2015年上海卷高考作文题

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章:

人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。

2015年重庆卷高考作文题(材料作文)

一个刚上车的小男孩让公交车等下他妈妈,过几分钟,妈妈还没到,车上乘客埋怨,这时残疾妈妈拖着腿上车了,所有人都沉默了,考生按照这个材料进行发挥。 如果你是考生,你会怎么写?

2015年广东卷高考作文题:从不同的途径去感知自然

阅读下面的文字,根据要求作文。看天光云彩,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。

要求:

1.自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

2.不要脱离材料内容及含意的范围。

3.不少于800字。

4.不得套作,不得抄袭。

2015年安徽卷高考作文题:蝴蝶翅膀原本没有颜色

“蝴蝶翅膀原本没有颜色,太阳照射就会发出五颜六色”以此为材料作文!

   2015年福建卷高考作文题:路

  作文题目以路为话题,根据材料:世上本没有路,走的人多了,也就成了路;有时,走错路也是有意思的。如果没有走错路,就不会发现新的路;世上没有走不通的路,只有不敢走的人。这三句话自选角度写作文。

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123