您现在的位置: 首页 > 行业动态

学生会主席直选:一次大学生践行社会主义核心价值观的有益探索

发布时间: 2015-06-03 12:31:09 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

  中国网6月3日讯(记者 曾瑞鑫 通讯员 董东欣)6月3日,一场践行党的十八大所倡导“自由、平等、公正、法治”的学生会主席直选演讲、攻辩会在广州城建职业学院人文艺术楼报告厅隆重举行,1个网络直播频道,2个候选团队,6名候选人,380名代表,16330张选票,均体现了这是一次全员参与的盛事。

第二届第三任校学生会主席直选演讲、攻辩会现场

第二届第三任校学生会主席直选演讲、攻辩会现场

  在广州城建职业学院,竞选校学生会主席从某种程度上来说是一个体力活。延续大约40天的竞选会让每位候选人“瘦掉一圈”,以至于有人戏称:想减肥吗?请来参加校学生会主席直选吧。多重考验中,这些候选人面临的最大挑战是来自于同学们的质疑和提问,他们拥有影响选票投向的权力。5年前,在时任学生处处长张德宜的倡导下,这所依山傍水的大学开始尝试校学生会主席的直选。主管学生工作的张德宜副校长将之视为全校性的民主实践活动,他说,这种选举方式能使大学生充分意识到“民主”是我们社会主义核心价值观的重要内容。而透过直选的活动体验,使青年学子真正感悟到社会主义核心价值观对其成长的引领作用。

  据校团委书记李奕萍介绍,本届学生会主席直选工作自通知后,学生可以自主报名参与。校方组织报名者参加统一笔试,对于笔试入围者,二级学院对入围者进行二次审核,报名者需要满足“无挂科”、“无违纪记录”、“曾获得奖学金”等条件要求。经名单公示后,正式确立候选人名单。

  各二级学院对候选人进行分组,团队组建完毕后,各团队将通过公开演讲、实践调研等方式对团队执政理念进行宣传,团队也可以通过走访宿舍与同学交流,通过互联网,如QQ群、微博、微信、贴吧等学生关注度极高的自媒体平台对其“执政理念”进行宣传,为了取悦“选民”,他们做足了功课,对“选民”反映较为集中的学校管理和服务存在的不足,他们进行实地调查和论证,并将调查结果反馈给学校相关部门和领导,敦促学校及时改进。对于未来应如何服务于学生,他们根据学生健康成长的需求,结合党和国家对青年学子的时代要求提出了未来当选后的“执政理念”和“相关举措”等,使校园内充满了正能量,据统计,关于“选战”相关的信息,转载次数高达数万人次,不仅渗透到了每位城建学子的心田,也很好地向周边的高校辐射。这使具有浓郁社会主义特色的民主选举和精神渗透到了校园内每一位青年学子的心中,极大提升了青年学子的民主素养。宣传期结束后,各二级学院设置投票摊位,学生每人一票,根据最终票数确定院级学生会主席人选。

  校团委对各二级学院学生主席团进行重新分组,确定新的11支候选团队,参与校学生会主席直选。校团委给予每个团队500元资金支持,经费主要用于各种宣传支出。候选团队根据前期的调研,形成校级提案并通过演讲、路演、走访班级、走访宿舍等形式对各自执政理念进行宣传、拉票。最终根据11支团队的展示情况,确定2支进入最后攻辩演讲的团队。最后攻辩阶段,由各班班长列席,每班一票,根据票数情况确定最终主席人选。

  据悉,城建学院直选出来的每一任主席均具备较强的参政议政能力,其中第二届第三任校学生会主席黄毅锋更通过差额选举的办法竞选成为广东省第十三次团大会代表,成为民办高职高专院校的唯一代表。

  关于直选的各方说法:

  校方领导张德宜:

  大学生能否践行社会主义核心价值观取决于大学生的内心需求。95后的青学年大生,是伴随信息化技术高速发展的“网络潮人”,他们有着强烈的自我表现意识,有着参与社会公共事务管理的浓厚兴趣。广州城建职业学院学生会主席直选,正是紧扣青年大学生积极参与学校事务管理的实际需求,为青年学子搭建一个展示自己的舞台。青年大学生对于学生会组织民主选举的积极实践,是促使其深刻认知社会主义核心价值观,进而认同社会主义核心价值观的重要举措,能够很好地引导青年大学生在亲身实践中体会社会主义民主的价值内涵和精神瑰宝。

  学校学生梅增豪:

  自二级学院学生会主席直选开始以来,我们1300多亩的校园随处可见各候选团队的宣传、路演。采用直选,则表明学生会的权利来于最广大学生的“民意”选择。这样,候选人在演讲辩论时会提出切合学生利益的政策和观点以取悦“民意”。这也使得学校在推动某项举措的时候,学生“民意”能占一席之地。

  候选人吕森源:

  在这段竞选之路中不断地摸索与奋斗。让我学会了如何更好的感恩,感谢对手,感谢伙伴,感谢那些帮助过我们的人,感谢每一位同学对我们的认可。参加学生会主席直选前,我对挫折的抵抗能力有所欠缺,但是直选过程中,一次又一次的跌掉和一次又一次的相伴前行,我们变得更加优秀和懂得管理自身去配合团队。可以说,直选中的一路风雨交加换来了每个人的光荣快速蜕变。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123