您现在的位置: 首页 > 新闻

吉利学院理工学院院长:兴趣是学习计算机类专业的动力

发布时间: 2015-06-01 13:08:49 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

(记者 闫景臻 袁宵)2015年高考即将开始,中国网特别策划了2015年高考特别节目《2015高考进行时》,特别邀请全国各大院校招生办老师,解读各高校2015年高招政策和招生计划。 》》点击进入专题:2015年中国高校招生政策解读_招办主任访谈

中国网主持人:各位考生,各位家长朋友们大家好,欢迎走进中国网教育中国2015年高考特别节目“2015高考进行时”。

我们今天非常荣幸的邀请到北京吉利学院理工学院的杨宏院长,杨老师你好,请您和大家打声招呼。

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:主持人好,各位网友好。

吉利学院理工学院院长:兴趣是学习计算机类专业的动力

北京吉利学院理工学院院长杨宏接受中国网采访(摄影/中国网 刘昌)

中国网主持人:我们都知道北京吉利学院是在北京地区的,由吉利汽车集团出资兴建的一所著名的民办大学。杨院长,请您具体讲一讲吉利学院的办学情况以及您所在的理工学院的相关情况。

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:北京吉利学院是2000年建校的,经过十几年的办学,学校已经建成以汽车、文化创意和商科为主的三大学科体系,目前有11个学院。2014年批准了本科办学,截止目前有九个本科专业。

中国网主持人:这九个本科专业,分别有什么样的优势?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:吉利学院在经过多年的办学,形成了以汽车为主的车辆工程、机械设计制造与自动化,汽车服务工程等专业;以商科为主的有市场营销,以及汽车营销为方向的市场营销专业;以管理为主的有物流管理,以及以汽车物流与供应链为方向的物流管理专业。以人文为主的国际商务和国际传媒为方向的英语专业;以计算机科学与技术,以及移动应用开发方向的计算机技术专业,这九个本科专业集中在11个学院。

中国网主持人:您所在的学院是理工学院,主要是开设了计算机方面的专业,您能介绍一下这方面的优势和特点?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:大家都知道,像计算机科学与技术这样的专业宽口径的专业,也是传统专业,过去大家一想到计算机就会联想到高大精神的感觉,对技术门坎要求比较高。随着互联网的进一步普及和应用,在移动互联网方面渗透到每个人的工作、生活以及各个领域之中,已变成不可缺少的工具。那么在这样的一个背景下,计算机的应用可以说是无处不在,已经不是一个高深、神秘的技术,而是已经转变成工具性的技术了。

中国网主持人:据我了解,理工学院的计算机类专业开设本科和专科两个方向,这两个方向的区别是什么?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:本科专业的计算机科学技术是宽口径的,主要的方向有两个,一是移动应用技术,移动应用技术大家都比较熟悉,比如说平板电脑、手机,这都是最典型的移动设备。那么,它的应用包括各种程序、游戏等等,应该说都需要有人通过技术来实现,所以在技术编程方面,本科主要是来研究这些软件技术的应用,以及相关基础理论等。

专科专业学习的年限也比较短,它所使用到的技术和深度可能与本科在程度上有一定的区别,侧重方向和本科也不太一致。专科主要是在多媒体以及网站,网站设计这方面。

中国网主持人:杨院长,很多考生因家庭贫困而失去了继续学习的机会,但是学校有很多的助学政策保障他们能够继续深造。吉利学院做为民办高校是不是也有有一些相应的政策呢?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:在奖助学金这个问题上,吉利学院和其他公办学校是一致的。也就是说来我们学校学习的所有同学,一样享有国家以及北京市奖助学金的各种资格。同时,吉利 汽车集团还特意设有的学生奖学金,每年是以在校人数的10%的比例来下发。

中国网主持人:相信有了这些有关奖学金政策的保障,以及吉利集团设置的奖学金,能为那些家庭经济条件薄弱,而且品学兼优的学生更多经济上的支持。

杨院长,还有一个问题是家长和考生比较关注的问题,入学之后能不能转专业呢?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:正常情况下学生在入校后专业的大方向就定了,但学校会给有意向转专业的学生提供机会,但限制条件比较多,管理比较严格。比如艺术转到非艺术是不可能的。但是同类专业在学过一年之后,学生有意向转专业,转入专业为同类大专业的前提下,学校在批准申请之后是可以转专业。

吉利学院理工学院院长:兴趣是学习计算机类专业的动力

北京吉利学院理工学院院长杨宏(摄影/中国网 刘昌)

中国网主持人:杨院长,吉利学院理工学院在培养人才方面,有什么样的措施来重点培养杰出人才呢?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:学院整体的办学目标和整个学校的办学理念是相符的,在对学生硬能力的培养和实践能力的培养是非常重视。在教学过程中,首先从师资方面我们要保障教师资质和实践经验,比如老师必须有过项目运作的经验,必须要有项目积累,从而老师在教学过程中通过虚拟或真实项目体验,教授学生系统的知识。

另外一个方面,北京吉利学院地处北京,北京是信息高地,高新企业比较集中,企业和学校联系比较紧密,学校也是非常重视学生的实践,我们也会走出学校跟更多的企业进行联络,让学生有更多的实习机会,让他们零距离接触企业的真实项目,使学生的实际动手能力得到很大的提高,在再就业的时候就能够适应岗位的需求。

中国网主持人:学生就业是大学人才培养的一个指挥棒,吉利学院在专业设置上非常贴合人力资源市场。

杨老师,虽然从2014年才有本科的毕业生,理工学院在学生未来就业方面有什么样的引导,使学生的就业更有保障。

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:虽然本科的学生目前是大二,但是实际上我们对学生就业这方面从学生一入学就有整体的设计。学生在刚入学时,他就会接触到很多来自于企业的信息,使学生了解各个企业对学生的整个素质要求。另外我们会开设一些课程,比如大一时开设的职业生涯课程,会请企业的人力资源的领导到学校来做各种讲座,使学生了解IT企业对人才的各种要求。

同时,我们也主张学生在寒暑假积极参加社会实践,去企业实习,使学生在体验中了解企业对员工的各种要。这样学生对就业这方面的有了一定的概念。

中国网主持人:我们都知道移动互联网现在非常火爆,很多家长和考生对这块的就业市场和前景比较看好。那么,您认为报考理工学院的计算机科学技术方面的本科专业,应该注意些什么?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:就目前来看,现在将要高中毕业的考生可以说是伴随着互联网长大的一代人,那么他们对整个计算机、互联网应该非常熟悉,那么在这样一个成长过程里有很多学生可能对计算机非常感兴趣,比如对游戏的设计等都非常好奇,兴趣应该说是学习很好的一些诱因,因为兴趣才能够真正激发他学习的动力。

所以,凡是有兴趣的同学都可以来学习计算机。因为计算机并不原来想象的那么神秘和高深,难以逾越。互联网已经变成了每个行业都会涉及到的一个学科,我希望我们所有的考生不要有任何顾虑,只要有兴趣就可以来学习。

中国网主持人:我们知道吉利学院是吉利汽车集团来投建的一个民办高校,企业办学有一个得天独厚的优势是他的人才培养会紧贴于市场的需求,那您认为企业办学到底有什么样的优势和好处?

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:企业办学,人才需求是学校第一应该考虑的要素,所以每一年集团都会来学校挑人。集团很多的部门和项目也来找学校,希望和学校共同培养,探求人才培养模式,这样既解决企业的问题,同时也为企业培养人才。

因此,每一年学校要与集团进行紧密的沟通,结合集团提出的各种项目来共同合作,培养复合型应用型的人才。集团也这个过程也具有得天独厚的条件,很多学生都被集团选去工作。

中国网主持人:相信有北京吉利学院和吉利汽车集团的校企强强联合,会对相关的产业提供更多优质的人才。

我们再次感谢北京吉利学院理工学院院长杨宏做客我们的节目,希望她的建议和分享能够为考生带来帮助。再次感谢杨院长,谢谢您。

杨宏[北京吉利学院理工学院院长]:谢谢各位网友,谢谢主持人。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123