您现在的位置: 首页 > 行业动态

一分钟能创造什么价值?创客1分钟捧走600万元!

发布时间: 2015-06-01 11:08:57 | 来源: 华西都市报 | 作者: 张想玲 | 责任编辑: 曾瑞鑫

一分钟时间,能创造出什么样的价值?一分钟,可以融资百万。这样的奇迹就在菁蓉汇上演了。5月30日,创业天府·菁蓉汇郫县专场在安德镇举行。

和以往不同的是,本次的菁蓉汇除了创业者说和路演外,全新设立了一个环节“一分钟奇迹”。10个大学生创业项目的负责人,要用一分钟时间说服投资者,最后有人成功从投资者手中捧走600万元投资意向金。

创业10年 80后打造最大兼职平台

从智能车锁到工业机器人再到兼职平台,本次菁蓉汇,5位参加创业路演的创业者怀揣着秘密武器依次登台亮相。

作为国内最大的兼职平台——兼职地带的联合创始人,首个上台创业者,85后的徐丹在台上显得底气十足。大一开始创业,10年之后依然屹立在市场,兼职地带已成为中国最大、上岗人数最多的兼职服务平台。

“我们把找兼职这个困难的事情变成一个简单的事情。原来是找,现在是到这儿来选。”徐丹说,在找兼职的过程中给予了三重保障,首先保障平台,兼职工作信息的真实性,保障会员用户一定能找到兼职工作,同时给求职者保险,我们率先在行业推出先拿工资再做事情,从根源上杜绝了拖欠工资的可能性。

兼职地带在2014年12月拿到500万元融资。徐丹说,目前平台已经从18个城市增长到28个,在成都完成了200多个试点,没有一个坏账。去年该平台的盈利收入已经达到2000万元。路演现场,徐丹希望出让10%的股权,融资1500万元。拿到钱以后,预计到今年年底新增500万的用户,到2017年实现20万人就业上岗,营业额从2000万元到100亿元,占据兼职市场60%的份额。

创业红人 1分钟捧走600万

作为全新增设的环节,“一分钟奇迹”环节先后有10个成都本土学生团队上台自荐,用一分钟的时间说服50位大众评审还有台下的投资人。“一分钟时间说清楚,我是谁,我想干什么,并且打动投资人。非常难。”菁蓉汇还没开始,当晚投资人之一,光谷创业咖啡创始人李儒雄坦言。

同学们的表现却出乎意料的好。PM2.5空气净化新风机、豆豆移动广告平台、全自动小便斗出水装置、ICU医生智能助理、智能控制穿串机、桌面级选择性激光烧结3D打印机、追活动、成易购校园超市、贡鳅农场、蜀绣工艺品10个项目先后进行了精彩的1分钟路演。

最终,豆豆移动广告平台的负责人陈琳成为了当场的奇迹之星,获得了职业投资人专业辅导的机会。

/投资经验谈/ 寻找创业合伙人 投资人最看中“胆商”

菁蓉汇现场,多位投资人传经解惑。在pplive创始合伙人、知卓网络与资本董事长陶闯看来,创业就是要寻找身边的“痛点”,针一样地插入。

人们都说创业是条孤独的路,陶闯说,创业根本没有路。他认为,创业者要具备的就是,敢闯这条路的“献身”的激情。首先创业者要有强大的信心。“熬5-8年,那家公司成功的概率还是跟出车祸一样。”陶闯说,创业就是坚持两个字,无条件的坚持,在坚持中为快速学习找路,“所以我们要有快速学习的能力,同时没有方向你要果断决策,走了再说,先开枪后瞄准,这是创业者心态的要求。”

陶闯说,创业者和投资人就是创业合伙人的关系。他分享了自己的投资经验:第一个是胆商,第二个是情商,第三个是智商。“第一你是不是敢完全豁出去,完全敢坚持信念,当你真正有了这种信念以后,我相信你一定有激情四射的魅力。”他说,巴菲特说,要投资最亮眼的那个人。“因为一个人,一个脑袋两只手,24小时,你还有什么东西?一个人成不了事,成事是借别人的智慧,借别人的时间和借别人的资本。要学会团队精神,只有这三个商存在,那才是我们想找的真正的合格的创业合伙人。”

华西都市报记者张想玲

文章来源: 华西都市报
 
分享到:
 
助高考 为梦想加油
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123