您现在的位置: 首页 > 新闻

爱学堂承办首届“全国中小学未来教育高峰论坛”在京召开

发布时间: 2015-05-26 11:34:59 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

  中国网5月26日讯(记者 曾瑞鑫)5月25日,在线教育新锐爱学堂(www.aixuetang.com)联合教育部在线教育研究中心举办首届“全国中小学未来教育高端论坛暨教育部在线教育研究中心基础教育部成立大会”。教育部在线教育中心各级领导隆重出席,300余位全国各地教育行政管理部门领导及信息技术专家、骨干教师等教育界精英云集清华大学。

教育部在线教育研究中心主任袁驷宣读教育部在线教育研究中心决定
教育部在线教育研究中心主任袁驷宣读教育部在线教育研究中心决定
 
教育部在线教育研究中心主任袁驷给清华附中、附小校长颁发教育部在线教育研究中心基础教育部聘书
教育部在线教育研究中心主任袁驷给清华附中、附小校长颁发教育部在线教育研究中心基础教育部聘书

  成立大会由教育部在线教育研究中心办公室主任陈伟主持,教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任袁驷宣读了关于成立基教部的决定:经2015年1月16日教育部在线教育研究中心主任办公会决定,聘任清华大学附属中学校长王殿军为教育部在线教育研究中心基础教育部主任,聘任清华大学附属小学校长窦桂梅为教育部在线教育研究中心副主任,并为清华附中校长王殿军、清华附小校长窦桂梅分别颁发了基础教育部主任、副主任聘书。

在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华《MOOC:教育创新的探索》主题演讲
在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华《MOOC:教育创新的探索》主题演讲

  在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华在论坛做了《MOOC:教育创新的探索》主题演讲,阐述了互联网技术在基础教育的应用势不可挡,全国中小学应该顺应历史潮流,积极运用互联网开展翻转课堂、微课等教学活动,推行信息技术在中小学中的应用。聂老师的演讲着眼宏观,深入浅出,引发了与会嘉宾的思考和讨论。

清华附中校长王殿军做《基础教育信息化的探索》主题发言
清华附中校长王殿军做《基础教育信息化的探索》主题发言

  当选教育部在线教育研究中心主任的清华附中校长王殿军则将视线放在《基础教育信息化路径的探索》。王校长的发言风趣幽默。其倡导的“MOOC需系统化和完整化;未来的教师角色需调整、科技作方法,不能被科技绑架”的观点,得到了在场教师的共鸣。

 
清华附小校长窦桂梅做《未来我们需要什么样的基础教育》主题发言
清华附小校长窦桂梅做《未来我们需要什么样的基础教育》主题发言

  清华附小窦桂梅校长向大家展示《未来我们需要什么样的基础教育》时,语言生动,现场气氛热烈;深圳市罗湖区翠园中学校长韩冬青展示了足球与MOOC的创新性连接;《孩子》杂志主编祁丽珠以自己的亲身经历向大家展示了爱学堂在线课堂的独特魅力。新华社《半月谈》新媒体中心总裁杨万里,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长王大龙列席会议。

爱学堂教育总裁汪建宏做《未来学校的样子》主题演讲
爱学堂教育总裁汪建宏做《未来学校的样子》主题演讲  

  本次大会的举办单位爱学堂教育总裁汪建宏以《未来学校的样子》震撼全场,汪建宏的发言,巧妙的回应了窦桂梅校长提出的《未来我们需要什么样的教育》。汪建宏向与会者提出:“好的教育一定是做出以孩子为中心的创新课程,为老师减负增效,在教学上创新,从而推动教育公平。爱学堂的愿景是使孩子在任何时间、任何地点、任何设备下都能愉快地进行学习。爱学堂是内容+平台的学习,‘一体两翼’的发展方针既有行政支持,又有健康的市场手段运营。让课堂变得有趣、有效、有爱!”现场多名与会来宾注意到了爱学堂的与众不同,对其产品特色和课程研发的具体细节纷纷提问。爱学堂产品总监刘龙龙、教学总监刘斌共同现身,向与会者详细解读《如何打造K12在线教育平台》;展示让学生尖叫的产品是如何出炉的。会后,两位总监一一解答了各地教育界人士对课程产品的细节问题,爱学堂教育总裁汪建宏也在会议中抽身接受了部分媒体的预约采访。

  据悉,爱学堂是世界上最大的中文MOOC平台——学堂在线的独家基础教育(K12)运营平台,是国内领先的中小学个性化MOOC平台;同时也是教育部在线教育研究中心基础教育频道的研究交流和成果应用平台。依托清华大学及附中、附小等一流的教学体系和资源,采用智能题库、大数据分析、学习轨迹跟踪、专业测评等最新的互联网科技,结合线下互动答疑、翻转课堂式教学,领先业界。

互联网教育研究院吕森林院长做《中国中小学在线教育热点分析报告》
互联网教育研究院吕森林院长做《中国中小学在线教育热点分析报告》
 
  互联网教育研究院院长吕森林做了《中国中小学在线教育热点分析报告》,他认为中国当前在线教育已得到习主席等中央层面的支持,面临极好的发展态势。他在报告中表明,中国中小学在线教育每年市场规模在五年后将超过千亿元,目前从业企业已超过1000家,企业的背景更为多元化,BAT等互联网大鳄对教育行业的策略将会提升到战略级,企业面临的竞争和压力急剧加大,绝大多数企业会被淘汰,只有强有力的产品和技术的企业才能够生存。

  本次论坛氛围热烈、秩序井然、研论深入,使体制内外的与会人士得到较大启发,受到了与会者的一致好评。

  另外,本次论坛的发言嘉宾还请到跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东为与会者分析了《2015在线教育的机遇与挑战》,鹏博士电信传媒集团智慧教育副总经理孙震丹,以及百度、腾讯等互联网业精英企业出席会议并发表了精彩演讲。

  在线教育面临着极好的发展机遇,本次大会的成功举办也是对5月25日落幕的国际教育信息化大会(由教育部和联合国教科文组织合作举办)中通过的《青岛宣言》的一次贯彻落实,正像《青岛宣言》提出的:利用信息技术改善学习途径并使之多元化,提高学习质量。本次大会倡导的加快教育现代化,通过新技术推动教育的全新变革,借助信息化成就“中国教育梦”是对《青岛宣言》的良好践行。

  受会场时间限制,部分嘉宾的研讨议题未能尽兴。爱学堂总裁汪建宏会后对媒体表示将响应与会者的要求,尽快举办下一届教育论坛。

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123