您现在的位置: 首页 > 新闻

大连东软演讲大赛中外学生同台竞技

发布时间: 2015-05-19 14:21:46 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

  中国网5月19日讯(记者 曾瑞鑫)近日,由大连东软信息学院基础教学部主办、大学生演讲与口才协会承办的第十三届“格致杯”演讲比赛决赛如期举行。本次大赛不仅有众多本校学生的积极参与,更吸引了来自东北财经大学的留学生加入其中,中国学生与留学生同台竞技,共享思辨盛宴的同时,更加促进了跨文化的交流。

  经过前期激烈的初赛、复赛、半决赛,共有14名选手脱颖而出,进入到决赛环节。在决赛现场,14名选手首先根据抽中的主题进行命题演讲,主题涉及环保、家庭、动漫与文化等。第二个环节,选手们进行即兴演讲,《我的恋爱》、《激情与速度》、《最炫小苹果》等即兴演讲主题让人耳目一新。只有45秒时间的即兴演讲,充分考验了选手们的反应速度、表达能力与临场应变能力。最终,大连东软信息学院计算机科学与技术系软件工程14006班徐楠、东北财经大学留学生克尔曼共同摘得比赛桂冠。

  据悉,作为大连东软信息学院“沟通与演讲”课的课堂教学实践基地,“格致杯”演讲大赛已经成功举办了十三届,以“人生·拼搏·收获”为主题,以培养学生“格物致知”的人文精神为核心,培养学生当众演说能力、沟通表达能力和团队合作能力,全面提高学生的素质。据了解,将“沟通与演讲”课作为大一学生的必修课,这在其他院校尤其是IT专业院校是很少见的。大连东软信息学院针对IT专业学生的实际,在建校初期便开设了此门课程。现在,“格致杯”演讲大赛影响力越来越大,不仅给学生提供一个展示自我、锻炼自我的平台,丰富了校园文化活动,也是课上课下一体化训练的柔性学习方式的体现。

  (文字:陈妍伶,摄影:张广天)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123