您现在的位置: 首页 > 中小学

安徽合肥包河区阳光中学力促艺术教育全面发展

发布时间: 2015-04-28 09:06:44 | 来源: 中国网 | 作者: 崔珊恒 | 责任编辑: 李天宇

  中国网4月28日讯(记者 闫景臻 实习记者 袁宵)4月23日,全国网络媒体走进合肥市包河区美育特色学校--合肥市阳光中学,感受该校的艺术之美、教育之美和生活之美。

  徐徐步于阳光中学,竹林成荫,栀子飘香,悠扬的乐曲声缓缓入耳;美景、佳乐相互融合,处处体现着阳光中学“以美育人”的办学方略。

  美丽环境 以行为文化引领价值追求

  马克思曾言,人创造环境,同样环境也创造人。在文化建设的实践中,阳光中学力求将学校建成最美、最适宜读书的地方。目前,学校建有融合学校办学理念的“八大园区”和1000多平方米的空中花园。除了注重校园环境外,学校还积极关注学生心理,每班设有两名心理委员以营造良好的心理环境。

  为养成学生良好的行为习惯、培养艺术素养。学校设置诚信考场,以无人监考的形式考验学生;组织尚美小分队美化校园风景;设立“美育导师”,用美的眼光肯定美的行为,纠正不美的举动。同时,学校还确定朴素、美丽、坚韧、醇厚的栀子花为校花,以正直挺拔、虚怀若谷、洁身自好、淡泊宁静的竹子为校木,以此来教育学生。

  阳光课堂 让艺术教育塑造美丽人生

  为坚定“让每一位学生沐浴阳光”的价值追求,学校在2014年与合肥师范学院音乐学院联合推进“引导自学一样乐器,提高学生艺术素养活动”,聘请合肥师范学院优秀学生担任辅导教师,开展自学乐器科学研究,分“引导自学”、“自学帮学”、“自学展示”三个阶段自学乐器,实现教学相长,把自学乐器推向新的高度。

  在北京师范大学专家的指导下,学校还积极开展以课例为载体的课堂教学研究活动,着力打造“卓有成效的魅力课堂”。为此,阳光中学重视教学精细化管理,以“止于至善”的校训,抓好教学“五常规”——备课、上课、作业、辅导及评价。为确保“魅力课堂”的成效,学校还广开言路,在全校学生中开展“老师,我对您说”的课堂教学问卷调查。

  阳光校园,美在绽放;止于至善,其道大光。阳光中学“美育”为先,通过艺术教育,力求让每一位学生学会以美育德、以美启智、以美健体,从而促进学校在文化建设之路上走得更远。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123