您现在的位置: 首页 > 新闻

“三名”引领专业培训:合肥包河教师队伍建设出实招

发布时间: 2015-04-27 15:30:01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

  中国网4月27日讯(记者 闫景臻)近日,全国网络媒体走进合肥市包河区,了解该区新增的走进自然亲近自然的课程 “森林课堂”。

  在滨湖森林公园里深呼吸,在巢湖岸边观美景测水质,在东大圩里回望“合肥粮仓”……这些走进自然亲近自然的课程,即将正式进入学生们的课表。这些课程有一个统一的名字——“森林课堂”。

  “我们自己编撰了一套《森林课堂》的地方教材,分为小学卷和初中卷,目前都已经完成了。”包河区教体局教研室主任李琼透露称,现在已完成印刷招标,由黄山书社进行印刷。2014年11月份学生们便用上了这套教材,走进大自然进行体验学习了。

  “森林课堂”究竟是怎样一门课?“从课程性质上说,《森林课堂》属于综合实践活动课程,具有综合性、实践性的特点。”包河区教体局相关负责人表示,这一尝试将课堂学习延伸到野外,让学生们亲身体验知识的形成过程,感受自然之美。

  为何想到要开“森林课堂”这门课?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”包河区主要负责人表示,教育不能只把孩子关在教室里,要让学生走出教室,真正看到树是绿的,闻到花是香的。

  “森林课堂”的创意听上去不错,不过具体到每一节课,如何来上,怎样让学生们喜欢上这样的课,却不是一件容易的事。

  李琼告诉记者,“光是教材编写的沟通协调会就开了很多次。”青年路小学副校长范丽娟对此深有体会,她负责编写小学卷“包河公园”这一部分。“从教材内容到学习形式,前后改了很多遍,其中较大的改动有两次,几乎把先前的东西都推翻了。”

  《森林课堂》教材经过老师们一年多的努力,已编写完成并正式出版,这在全省尚属首次。教材分为小学版和初中版,其中小学版有10部分,初中版有8部分。小学《森林课堂》课程内容在三至六年级分期逐年实施,中学《森林课堂》课程内容在七、八年级逐步落实。按照要求,每个学校每学期完成1-2个主题,学校需要带领学生完成一个,学生还可以利用寒暑假完成另一个点的实践。“目前,是在区内几所小学县试点,下一步将排进全区中小学课表,让每个学生都有机会去‘森林课堂’体验。”

  学生走进森林探究大自然

  记者了解到,在4月初,该区徽州小学五、六年级11个班近500名学生,在合肥市滨湖湿地公园开始了他们“森林课堂”的第一次研学。拿桶取水,倒量杯,用试纸测PH值,再用放大镜来观察,经过实际的研学,合肥市包河区徽州小学六(3)班的同学们对流经滨湖湿地公园的的南淝河水质有了一个全新的认识。这是该校开展的第一次“森林课堂”研学活动。 “森林课堂”选择的的研学内容是,“探究公园净水处理系统”

  “整个过程都由孩子们自己动手参与,从开始的不会打水,到能顺利取样,观察、测值。”负责此次活动的叶亚坤老师说,“森林课堂”能够真正让孩子们体验实验探究的乐趣,让孩子们可以在玩中学,在学中玩。

  “让学生走出校门,亲近自然,是非常有必要的!”徽州小学孙朝莲校长认为,“森林课堂”可以拓展学生的视野,通过自主、合作、探究的研学活动,丰富了学生的知识储备,提高了综合实践能力,更有利于学生的全面发展。

  包河区教体局教研室相关负责人介绍,在课堂的选点上,“森林课堂”也相当有“合肥特色”。其中,小学版有10点,包括小脚丫走包河、探访南淝河、巢湖研学记、游览滨湖国家森林公园、合肥粮仓大圩镇里说丰年、逛逛牛角大圩、走进家门口的著名学府、探秘王小郢污水处理厂、新能源汽车、餐厨垃圾巧变身。初中版教材有8个点,包括包河公园、滨湖湿地、南淝河、合肥港、斛兵塘、龙虾街、滨湖新区、大圩镇。

  “我们希望打造一个没有围墙的教室,通过户外森林课堂,让孩子们能在自然中‘闻一闻,找一找,摸一摸,看一看,听一听’,亲近森林,认识森林,喜欢森林,爱护森林”,相关负责人张晖告诉记者,希望以自然教育的方式鼓励孩子多接触自然,了解自然,培养孩子对大自然的热爱之情和保护之情。

  “我们很喜欢这种‘森林课堂’的上课方式,我们可以自己动手去实验和发现自然的奥妙。这让我们对课堂上老师所说的知识有了一个更深刻的认识和更直观的感受。”同学们笑着告诉记者。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123