您现在的位置: 首页 > 行业动态

领英在北京举办人力资源峰会 聚焦互联时代人才变革

发布时间: 2015-04-23 11:03:29 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

 

领英中国企业市场总监陈婷主持活动
 
 
领英创始人里德·霍夫曼与领英中国区总裁沈博阳
 
 
领英中国副总裁于志伟

 
中国人寿电商董事长兼总裁崔勇
 
 
现场嘉宾讨论
 
     中国网4月23日讯(记者 闫景臻)互联网对人的影响不仅限于在网上购物那么简单,它对人的影响深入到方方面面,甚至颠覆了人们传统的认知和习惯。4月21日,全球最大的职业社交网站领英(LinkedIn)在北京举办了主题为“ConnectIn:互联时代的人才变革”的活动。

  领英创始人兼执行董事长里德·霍夫曼(Reid Hoffman)发表了主题演讲,领英全球副总裁兼中国区总裁沈博阳,领英中国区副总裁于志伟等出席活动。本次活动特别邀请了中国人寿电商董事长兼总裁崔勇、蓝色光标首席人才官林丽、华兴资本首席人力官邹涓、FunPlus公司人副总监张少林一起探讨互联网时代的人才变革问题,分享公司内外部环境的变化,以及业务战略和人才战略顺应环境所做的应对。

  领英联合创始人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)针对变革、创业与人才联盟话题表示,目前全球市场中人才与企业的关系已经发生变化,在互联网时代,需要建立有利于相互信任、相互投资、共同收益的新雇佣关系框架。在硅谷,一种鼓励公司和个人相互投资的工作模式已经成形。如果这种人才机制得以在中国实行,那么会使中国企业的人才吸引力大幅度提升。领英全球副总裁兼中国区总裁沈博阳在稍后的讨论环节里与里德深入交流了雇主与雇员之间的联盟关系,并一致认同雇佣双方在一开始就应该坦承对话,建立信任,并建立一个二至五年的任期,在任期内互相帮助对方实现价值。

  会议中,领英中国区副总裁于志伟发表演讲《立足经济转型,决胜未来》。演讲表示,中国经济已进入新常态阶段,进入中高速增长时期。目前,资本市场、科技创新、扩大消费、制度创新,将成为中央力推的提质、增效、升级手段,借助“改革红利”将趋于消失的“人口红利”、“资源红利”转化为“人才红利”和“创新红利”。互联网时代,吸引和保留高技能人才成为新的挑战。中国如何在政府的大力支持下做好引进国外人才战略成为企业关注重点。演讲最后,于志伟提出“从宏观到微观,整个时代都在变化,我们该如何应对?”的问题,引发在场嘉宾、参与者的思考。

  互联网的出现对许多行业产生了颠覆性影响,中国人寿电商董事长兼总裁崔勇以“把握时代动态,顺势而为”发表了演讲。崔勇先生在演讲中表示,面对互联网时代人力资源呈现出的新常态,中国人寿将努力适应人力资源新常态,积极推进人力资源变革。目前,中国人寿确定了公司发展平台战略,旨在建立中国人寿集团的综合销售平台、数据综合经营管理平台以及面向社会的创新服务平台。崔勇认为,人才战略必须服务于企业发展战略。人力资源变革在转型、吸引人才、留住人才三大任务下,公司应主动求变寻求转型,同时创新思路社交化引进人才并搭建舞台共成长激发人才。

  在“引领产业升级,因地制宜”互动论坛中,受邀嘉宾根据自己公司的实际情况,分享了他们如何把握社交时代的人力资源机会。

  就如何理解新的时代特征、如何应对变革与挑战等问题,参加沙龙讨论的嘉宾根据自己公司的特点,分别提出了自己的观点。蓝色光标首席技术官林丽表示,因为行业变化太快,蓝色光标面对的来自文化和产品的挑战,就像“在高速飞行中换引擎”,挑战非常大,但必须积极应对;华兴资本首席人力官邹涓则表示,金融行业传统的人才培养机制是导师制,而导师培养学徒的方式,在快速发展的今天如何更快速地培养大量人才是他们面临的挑战;FunPlus的副总裁张少林认为,因为FunPlus所处的游戏行业的特点,对人的才首要要求是具有梦想和激情,以及对游戏的热爱。在本次讨论中,三位嘉宾都认为培养与营造独特的公司文化与价值观,让企业的愿景与员工的价值追求一致,是当今企业保留人才的重要行动。

  2015年4月,迈克尔·孟德尔(Michael Mandel)曾在《哈佛商业评论》中发表文章《社交越密集,经济越繁荣》称,互联网时代,愈互联愈成功,城市区域中的领英人脉网越密集,此区域的就业增长就越快。从2010年到2014年的后经济萧条期间,美国城市区域中,社交网络密集度最高区域的就业增长,是社交网络密集度最低区域的两倍多。此理论与领英联合创始人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)的联盟理论有着异曲同工之妙。互联时代,是人才变革的时代,让我们期待新型人才机制的建立。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123