您现在的位置: 首页 > 文化国学

研究称400万字鲁迅手稿遗失:因鲁迅“随写随扔”

发布时间: 2015-03-19 10:17:01 | 来源: 文汇报 | 作者: 李婷 | 责任编辑: 李天宇

一项名为“《鲁迅手稿全集》文献整理与研究”的国家社科基金重大课题正在悄然进行。课题组专家在研究中发现:依据各类文献记载推测,鲁迅创作总量应该在1000万字左右,但收录《鲁迅手稿全集》的仅600万字,剩下的400万字鲁迅手稿不知所踪。

鲁迅研究近年来堪称显学,他的手稿是珍贵异常的文物,缘何有40%遗失?课题组首席专家王锡荣告诉记者,一个重要的原因是鲁迅当时对自己的手稿未予足够的重视,随写随扔,投稿后也不收回。作家萧红在《回忆鲁迅先生》一文中这样写道:“鲁迅先生的原稿,在拉都路一家炸油条的那里用着包油条,我得到了一张,是译《死魂灵》的原稿,写信告诉了鲁迅先生,鲁迅先生不以为稀奇。”

王锡荣透露,现保存下来的鲁迅手稿,虽然大多数收藏在国家图书馆、北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆等国家文化机构,但是仍有部分散失在社会上,甚至国外人士手中。尤其是书信,鲁迅一生大约写过7000封书信,现存的却只有1500多封。

一个很吊诡的现象是:鲁迅在日记上记下题目的不少文章和演讲稿,文本却至今没有发现。例如,鲁迅在1914年6月3日的日记中写道:“写《异域文谭》讫,约四千字。”但该文究竟写了什么内容,无人知晓。又如,鲁迅早年曾翻译的《世界史》《北极探险记》《物理新诠》《无机化学》等书共计几十万字,迄今没有发现手稿或文本。还有鲁迅1912年的系列讲座《美术略论》、1928年演讲的《老而不死论》、1931年演讲的《流氓与文学》等,都在日记里记下了题目,却不见讲稿。这些给鲁迅研究留下了巨大的悬念。

课题组在研究中还发现,如今市面上出售的部分鲁迅著作没有与手稿进行比对校刊,结果这些公开出版的鲁迅作品与手稿原作有出入。如某出版社的鲁迅散文集《朝花夕拾》中的“二十四孝图”一文的倒数第四自然段第二行为“常著斑斓之衣”,在手稿中“著”却为“衣”。

学者陈漱渝也发现了类似情况。他举例说,有公开出版的鲁迅杂文集《坟》在题记部分谈到编选这本书的缘由是“说起来是很没有什么冠冕堂皇的”,但在手稿中却是“说起来是很没有道理的”。

王锡荣认为,编辑的加工或者“纠正”是没有必要的,即便有些鲁迅引的古文与原书有异,但只要鲁迅原稿在,就必须尊重原稿,有问题宁可加注释。(记者李婷)

文章来源: 文汇报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123