您现在的位置: 首页 > 新闻

葛剑雄谈撤点并校:方向正确 但是没有全部做好

发布时间: 2015-03-12 10:14:06 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

葛剑雄谈撤点并校:方向正确 但是没有全部做好
 
全国政协委员、教育部社会科学委员会委员葛剑雄接受中国网记者专访(摄影 中国网/段留芳)

中国网3月12日讯(记者 段留芳)2001年我国开始了一场针对全国农村中小学重新布局的“教育改革”——撤点并校。据有关数据显示,从1997年到2010年14年间,全国减少小学371470所,其中农村小学减少302099所,占全国小学总减少量的81.3%。全国政协委员、教育部社会科学委员会委员葛剑雄近日针对这个话题接受了中国网记者的专访,葛委员认为,我国撤点并校的方向正确,但是没有全部做好。针对极个别偏远地区的孩子,哪怕只有一个学生都要为这个学生把学校办起来,决不能因为“撤点”给孩子和家长增加上学的负担。

谈到对撤点并校的看法,葛剑雄说,从中国的实际出发,撤点并校的方向是对的,但是没有全部做好。一方面教学点高度分散对学生不利。比如只有10个人的学校,派职位再多的老师,也不可能把老师都配完、配紧、配全,成本太高。另外因为学校人数本身就少所以同一个年纪的学生相对也就少,这也不利于孩子之间相互的帮助提高,所以撤点并校的方向是对的,但是因为撤一个点会增加孩子和家长的负担,所以并没有全部做好。

葛剑雄说,现在有的村里的学校并到镇上,因为孩子小家长就在镇上租了房子,去照顾那些小孩子。还有学生因为学校不具备一些基本的条件,就大老远自己提个小炉子去镇上……所以希望以后的撤点并校,不要增加家长的负担。因为这是义务教育,撤点并校之前要首先考虑好孩子的基本问题,比如离得远的孩子,要考虑提供校车和住宿等等。只要学校照顾得足够好,家长就不会担心孩子,也就不会为此再去租房子等等。比如在大城市,有些幼儿园甚至托儿所都有全托,那里面除了正常的教学教师以外,还有生活老师等等,学校照顾得很周到,家长很放心。

葛剑雄委员认为,对于一些个别情况,提供不了好的设施,不满足撤点并校条件的,哪怕一个学生都得为他办校。我们也希望媒体或者公众,对这件事情要进行全面了解后,再来发表意见。现在有的人因为有一点不好的事情,就说这是不对的,但是事实上,撤点并校以后产生积极作用的案例也不少。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123