您现在的位置: 首页 > 新闻

关林峰话两会:建议国家加强探索环境保护的有效措施和手段

发布时间: 2015-03-06 13:28:18 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

北京市新英才学校执行校长关林峰
北京市新英才学校执行校长关林峰
 

2015年全国两会即将开幕,我们又一次迎来盛会。两会,从来都不是代表和委员们的专属会议,而是我们每一个中国人参政议政的舞台。来自天南地北的代表和委员将全国人民的“好声音”带到北京,我们每一个人都应为之勇担重任,为祖国的强大和人民的幸福共同努力拼搏,为实现“大我”和“小我”的“中国梦”共同奋斗。特此,中国网策划了“国计2015善教”——2015年全国两会教育专题报道,特别就教育领域中的问题,针对非两会代表和委员广纳良言,提倡“讲真话,提建议,说方法”,希望通过我们平台的表达,为教育的发展添砖加瓦,为宏伟的广厦奠基

  中国网:您眼中,全国两会是怎样的会议?您认为这个会议与您有什么样的关系?

  关林峰:“两会”是广集民意,体现民意的全国性会议。两会上的各项工作、代表们的各个提案事关国家大事,也事关人民的民生与福祉,因此可以说与我们每一个百姓的生活关联度很大。

  各项提案来自于基层,反映着现实生活中的民情民意,两会为逐步解决基层百姓的实际生活困难与问题,给相关部门修订、制订政策提供重要的决策依据。

  中国网:作为一个普通的群众,您对教育的哪些问题比较关注?

  关林峰作为一个普通群众,更多关注的是与自身生活与工作密切相关的问题。

  生活上,更多关注的是养老体制与医疗体制的改革问题,因为健康的身体是一切社会行为的前提,而养老与医疗也是我们生活的基本保障。

  工作上,因为我是一名教育工作者,因此我比较关注教育相关的政策与提案。面对当下国内各个阶段教育出现的问题,尤其是民办教育发展过程中存在的问题,国家要从大教育观的视角来出台并制订可行的方案真正推动中国教育发展的政策,教育的受益者都是中国公民,教育没有“公”与“私”之分。

  中国网:如果您是代表或委员,您最想建议什么?

  关林峰我最想建议解决的还是我国空气治理问题,以及探索环境保护的有效措施和手段。十五年后,我国的耗煤量会达到60亿吨,车辆会达到四亿辆,意味着我们将在用光所有资源之前,用光所有环境容量。如果我们赖以生存的环境连承载我们这些生命体都是问题,那么我们国家的发展,我们社会的进步,人类文明的进步将遇到非常大的挑战。

  中国网:十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标,法治已成为教育改革与发展的新常态,您认为“依法治教”最根本的方法是什么?

  关林峰作为一名教育工作者,结合教育实践经验,我认为“依法治教”最根本的方法是以人为本,突出师生的主体地位。

  在制定规则时,充分考虑师生利益,建立及维护师生间的平等关系,构建和谐校园,以尊重开展教育,共同学习、共同成长,将“法理情”三者有机统一。

  中国网:“依法治教”的核心是以法治思维和法治方式推进教育的改革与发展。要想实现真正的法治国家,需要我们每个人用法治的思维来面对问题,解决问题,您认为在教育的各个阶段是否应该进行法治思维教育?为什么?

  关林峰我认为应该在适合的教育阶段进行法制思维教育。

  我国是一个“情理社会”,这种情理思想在国民意识形态中可谓根深蒂固。因此我们更应该从年青一代转变思想观念,与时俱进。在学生的世界观、价值观、人生观完全形成前树立敬法、守法的意识。例如将班级管理、学校违纪处理等规则化、条例化、程序化,培养学生遇到问题,解决问题的时候依照章程、依据制度,形成公平、公正、公开面对问题、处理问题的意识,而不是看人情、讲面子。

  中国网:您还有什么需要补充的吗?

  关林峰作为一名民办教育工作者,有义务为民办教育奉献智慧,但无论民办教育还是公办教育,教育工作者的职责时一样,肩负的使命是一样,奉献的青春是一样,传授的知识是一样,然而在教师的待遇上却明确区分“体制内”和“体制外”,在管理模式上往往以民办学校是否营利来区分学校的类别。作为民办学校责任自己承担,风险随时存在,尤其是在北京市人口管理相配套的大政策环境中,建议在民办教育和公办教育之间,基本实现政策平等,待遇平等,共同实现中国的教育梦,人才梦。

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123