您现在的位置: 首页 > 新闻

委员李和平:大学办的好与坏应该由社会说了算

发布时间: 2015-03-05 15:05:34 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

 全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平

全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平(摄影/中国网 刘昌)

    中国网3月5日讯【两会特别报道】(记者 闫景臻 段留芳 刘昌)全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平接受中国网记者采访时表示,希望国家尽快出台破解高校“管、办、评”的制度和方法,使其作为一个制度体系的再造,在较短的时间内有合理的界定。同时围绕这个合理的目标界定出台有效的政策措施保障,使得整个教育的现代化在教育治理体系和治理能力现代化的引导之下有效地实现这个目标。

  李和平针对此问题提出《关于大力推进教育管办评分离》的提案,建议由国务院牵头,从管、办、评三个方面,按照依法治理的要求,理顺法律关系,明确推进管办评分离的具体任务。

  李和平说,“十八届三中全会”提出高校“管、办、评”分离。政府怎么管?管什么?学校办什么?怎么办?社会及其相关系统评什么?怎么评?这应该是教育治理体系和治理能力现代化的重要标志。这个问题提出来了,但没有破题。

  目前,管的方面存在管的不到位,管的过多,管的过死的问题。目前从政府层面来说确实存在该管的没有管到位,不该管的管太多,限制了学校的自主权,限制了学校独立法人地位的落实。

  办的方面,存在该办的没有办,不该办的办了,甚至于有的时候办的不合理。从学校层面来说,有过分依赖政府的嫌疑,也有自己有自主能力,不自立的方面,涉及到政府监督和社会监督这方面的缺失。这样使得学校的办学,他所应尽的责任也未必能够很好地发挥,包括办学质量和效益,包括人的发展,服务社会的发展,这方面还是存在问题。

  评的方面实际上是一个缺陷。谁来评?怎么来评?一所学校办的好坏是谁说了算?是政府说了算还是学校说了算?我觉得更多应该由社会说了算。

  所以“管、办、评”分离,这三者如何有效的在职能上做出界定,在体制机制上做出设计,特别是在各自的职责上,各自的能力建设上,各自的工作要求上要有明确的界定。

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123