您现在的位置: 首页 > 新闻

医学教育网名师2015年医师考试大纲解读及复习指导访谈

发布时间: 2015-02-13 10:32:07 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

医学教育网名师汤以恒参加中国网访谈

以下为文字实录:

中国网教育:2015年医师资格考试大纲已发布,针对新的大纲,考生应该如何准备?如何计划复习备生呢?今天我们邀请到的是正保远程教育集团旗下的医学教育网医学教育总监汤以恒老师,让他来给即将参加2015年医师资格考试的考生们进行专业的指导。汤老师你好!

汤以恒:你好,各位网友大家好。

中国网教育:请您先介绍一下2015年医师考试新大纲的一个变化。

汤以恒:好的,电脑前面各位网友可能比较关注2015年医师资格考试大纲的变化,在这我简单的介绍一下。首先从表面上来看,大纲的变动幅度大概是在10%以内,这是形式上的。那么从实质上来讲,大纲变动应该是超过10%的,为什么这么说呢?因为我们知道在2014年以前的教材,是按照第七版的人卫版的辅导用书来参考制定的。那么2015年的大纲的核心内容是按照第八版教材来编写的,所以这部分内容实际的变动是比较大的。

表面上看上去可能还是要求这个病的临床表现,但实际上他的内容是变动的,因此我们有很多考生在不同的机构,听到了不同的说法,有些机构他认为大纲的变动幅度是非常之小了,可以继续沿用2014年的教材或者是视频课程。但是我在医学教育网讲课,从2008年讲到现在,根据我对教材的变动的判断,我认为尽管大纲变动幅度比较小,但实质的变动还是比较大的,大家还是要关注的。这就是我对于2015年大纲与2014年大纲一个变动的一个解读。

中国网教育:针对这些变动,考生应该做一个什么调整呢?

汤以恒:如果是2015年第一年参加考试的考生,就不用做什么调整了,可以医学教育网的课程一步一步去复习就可以。如果是2014年以前的考生,需要注意的是2015年的大纲跟2014年的相比较,有一个的变动的内容,那么只需要去补听那部分变动的内容就可以,避免重复的听课。

中国网教育:2015年新版的官方制定用书核心改动是什么呢?有哪些特点?

汤以恒:最核心的改动实际上就是内容的改动,而不是形式的改动,是把原来七版教材的说法换成了现在的新版的八版教材的说法。因此正是基于这一点,如果考生手里有2014版的教材或者说2014版的课程的话,那么他的核心内容的变动你还是要留意的。不是说大纲没有变化,那么内容就没有变化,这一点一定要明确。

中国网教育:新老考生如何根据结合自身的实际情况来制定相应的复习计划呢?

汤以恒:复习计划是我今天讲的重点内容。现在看到这段视频的考生,应该大多数都是医学类的考生,正在参加医师资格考试,那么如果要制定一个计划的话,一定要实现求是,根据实比分在进行。比如,马上要过春节了,如果从现在开始复习,过节的热情一定会对复习造成影响,考生是不可能去静下心来去复习的。有很多考生说我今年一定要通过考试,我今天晚上马上开始复习,至于说3天以后或者5天以后就要年三十了,那可不管了。这样一个计划,听上去似乎是决心很大。再比如说我问中国网教育,说初二正月初一是过年,初二就开始复习,你会这么做吗?

中国网教育:这也是很不符合实际的,因为春节是中华民族的传统节日,可能初一到初七,农村地区一直到正月十五都是在过年的氛围当中,所以说环境不太可能提供良好的复习条件。

汤以恒:为什么我在说复习计划之前,我要说这样一段话,目的就是为了强调一点,任何一个复习计划一定是可行的,制定之后自己得相信,这样的复习计划制定是可以执行的才有意义。

现在是2月份,马上就要过春节了,所以我建议大家比较可行的复习计划应该是从3月1号开始的。考试是在9月11号、12号,我们有3月至8月 6个月的时间。根据我对职业医师考试辅导经验,还有在在医学教育网接触了几十万学员的体会,有6个月的时间充分的去复习是足够了。

怎么去制定3月1号到4月30号这是2个月的复习计内容呢?中国有一句古语叫“擒贼先擒王”,我们一定是去抓住在医师考试里边的最重要的科目,在头两个月把最容易得分,分值最高的那些章节给掌握住。在头两个月最应该复习消化系统、女性生殖系统、儿科,这三门课程在所有的考题中占了30%的比重。再加上剩下的这3门,心血管系统、呼吸系统还有一个其他。这三个系统占到20%,所以要用2个月的时间,把50%的内容先搞定。然后用5月、6月两个月的时间,搞定其它25%的内容。在这两个月中复习25%是有目的的,必须要温习前两天复习过的50%的内容,以防忘记。

汤以恒:对呀,第一还有25%怎么?还有25%其实这个问题,我们可以去往后推,因为5月、6月过去了以后,9月份才考试,还有7月、8月呢,为什么我们3月、4月是2个月,5月、6月也是2个月,为什么3月、4月这2个月我们是复习50%的内容,而5月、6月是复习25%的内容。通过做题或看书重复之前的内容。

我们做任何事情都是要掌握节奏,希望在电脑前看到这段访谈,参加今年的职业医师的考生,您可以根据我的指导来调整你原来的复习计划。

7月份有一个小考是实践技能考试,考生必须得通过这场技能考试才能去参加9月份的医师资格考试。

然后,我们要利用剩下的两个月左右的时间要复习最后的25%的内容,空闲的时间仍然要温习前面的75%的内容,需要不断的去循环,通过作题、总结等等方式,把疑难杂点,没有攻克的点进行系统的梳理。而且到了9月份,我们需要去做成套的模拟题来检验复习的结果。

所以,这次访谈要特别强调的核心内容之一,就是我们要如何去制定一个相对可行并且比较容易完成的一个复习计划,分成三个阶段。

第一阶段:复习50%的重点内容;

第二阶段:复习25%的内容,温习前面的50%的内容。

第三阶段:复习剩余的25%的内容,温习前面75%的内容,最后通过模拟题来检验,查漏补缺。

中国网教育:医师资格考试有一定难度,对于屡考不过的那些考生应该些什么,心理上应该做一些怎样的调试呢?

汤以恒:首先,全国有100万的医师从业人员,明年将近100万的从业人员必须得通过的考试,而这个考试通过率是比较低的。大概有20%左右的通过率,为什么国家对于这场考试的这种要求是比较高的呢?我们都很清楚,医学与其他的行业不一样,他是人命关天的,所以这个考试通过率越低,实际上我们这个证书的含金量也就越高。

我经常给大家举一个例子,在全国范围内举行一个扫马路资格比赛全国的,而扫马路的技能比较简单,通过率是99.99%,那么这场考试有谁愿意参加?为什么?显然这个证书含金量不太高。所以我们大家要端正一个心态,这个证书就是难以得到的,我们一辈子最难以得到的就是一个结婚证,其他的证书都比较容易得,正是因为他难得所以才珍贵,因此大家不要去因为这个考试说我考了2年或3年没考通过而纠结,直到有一天你拿到的时候就知道他的珍贵。

第二,考了好几次还没有考过充分的说明一点,自己的底子不够,这个现状必须得去面对,而不是回避或抱怨。我们要很清楚的意识到全国通过20%左右的这批考生,有很大一部分都是正规的医科大学毕业的本科以上学历的那些年轻人,他们经过5年、7年的正规医科大学的培养,因此他们通过考试是相对容易,也可以说是顺理成章的。好比我们与刘翔比赛跑步一样,他是专业运动员,他当然比我们跑得快。而我们呢,是业余的,需要在短期内去补习,跟上那些专业训练了5年、7年的人,因此我们需要补习更多的时间。

之前我在讲课时遇到了位岁数大一点的考生,他可能由于各种原因,当时是上的中专,在基层的地方开诊所,想通过医师资格考试比较难,但这些都是已经发生的事情,过去的就让它过去了,底子不好不要紧,参加医学教育网的辅导,老师会帮你去补当年没有上医科大学缺的那一段内容,而且可以把他压缩成比较短的课时,在短期内把那些内容浓缩一下。这就是我对那些屡考不过的考生,要强调的两个方面:第一个你要知道这个证书就是难以得到的;第二个要想到一些办法去通过这个考试。

你如果自己去复习,那么需要去把一些当年医科大学在上学期间你没有好好学的内容你补上,如果你进入培训机构,就要跟着培训机构的结构一步一步的坚持复习,你要深刻的意识到一点,既然基础已经不能改变了,我需要补这段,必然是要投入时间和经历的。

中国网教育:医师资格证书是从事医学类工作的必要的条件,有些人真的是基础相对差一些,屡考不过,他有放弃计想法,但对他来说,从事医师是他的梦想,当遇到这样的矛盾时该怎么处理呢?

汤以恒:我们每个人需要理性的看待这个问题。有的人从事医生这个职业不太好,但是在别的行业做的很好,弃医从文的案例非常多。但是,如果你不愿意去舍弃曾经多年的医学的专业背景,又想从事医生这个职业,或者目前阶段从事医师,而且也挺得心应手,只不过缺少一个合理合法的证,那么还是应该去努力申请。

中国网教育:目前有很多种培训方式,有网络,还有面授班,那么我们应该怎么样去选择适合于自己的辅导方式呢?汤老师请你给我们建议一下。

汤以恒:面授的特点是非常明显的,老师和学生之间是有互动的,有交流的,这种交流的过程中有很多内容就可以得到理解。他的理解比较直接的,而网络的特点把老师要表达的东西给他录下来的,并不能和老师面对面的交流。所以这就是一个面授与网络最大的不同点,面授是面对面的交流,你有什么问题我们可以在互动中解决,而网络你看到的是我录好了的视频,不可以再继续对我进行提问,也就是我们之间没有互动。

有人说你的意思也就是说面授好,网络教学不好了?这个不见得。面授也有不足的方面,有时间和地点的限制,但是网络就不一样了,当的学员没有听清或者走神了,可以重复收看,而且不受时间和地域的限制,概括为四个字就是“随时随地”。面授与网络各有优缺点,互为补充,什么样的人群适合网络呢?就是那些自觉性相对来说比较高一点,去年考试距离分数线只差个10分、8分的考生,底子比较好的考生。

如果自觉性不够好,你在家里面看网络的时候,看一会就走神了,或者说听着听着网络课你就犯困了,根本就不想学习,他没有一种互动性,那么现场面授就不一样了,我在这跟你交流,可以沟通,所以对于自觉性不够好的,对于自己自控力没有信心的,基础又不是太好的考生可以选择面授。基于面授的成本,面授一定比较贵一些,因此学员必须得具有一定的经济实力,大家根据自己的实际情况进行选择。

中国网教育:非常感谢汤以恒老师针对2015年医师资格考试大纲的解读以及复习计划的结点的辅导,再次感谢汤以恒老师给我们的解答,希望我们的节目能够给各位考生带来一定的帮助,再见。

汤以恒:好,各位考生祝大家2015年考试成功,谢谢大家,再见。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123