您现在的位置: 首页 > 新闻

无需上课就能毕业 “香港苏文大学”是“李鬼”

发布时间: 2015-02-06 09:15:57 | 来源: 人民日报 | 作者: 陈然 | 责任编辑: 刘昌

淘宝上卖学位证书,无需上课就能毕业

“虚假大学”踪迹难绝。近日,一所自称“香港苏文大学”的“大学”在淘宝网上公开出售副学士、学士及硕士证书,售价从300元至1000元不等,无需上课,7至10天即可获得“学历”。后经证实,“香港苏文大学”根本就不是一所正式的教育机构。

“苏文大学”实为股份有限公司

“香港苏文大学”官方网站上的简介称,自1989年创立至今,“该校”已设立大学、中学及小学部。网站主页还有香港中文大学校长沈祖尧与学生的合照,以及前特首曾荫权出席活动的影像。

2月2日早上,香港教育局向媒体澄清,“香港苏文大学”并非香港注册教育机构。香港中文大学也发表声明,保留追究其滥用校长肖像的权利。午间,“香港苏文大学”网站已无法打开,售卖证书的淘宝网页也随之消失。

查阅香港公司注册处名录,确有一家“香港苏文大学教育发展集团有限公司”登记在册,性质为股份有限公司,成立于2012年2月10日,登记住址为江苏省徐州市铜山区嵩山路1号九州职业技术学院集体宿舍,目前仍处“注册中”的状态。公司注册处的登记资料显示,其在香港有两个注册地址,但只是两家不同的秘书服务公司,分别为“香港伊人佳人注册秘书有限公司”和“天祥秘书服务有限公司”。

2日晚间,一位自称“香港苏文大学董事长陈继岸”的人士通过网络发表致歉信,称公司“尚未实际运营任何项目”,已辞退擅自改图的员工;内地授权点未经公司同意而颁发所谓学位证书,“实为虚拟性质”,没有任何法律效力,并向沈祖尧及香港各界致歉。致歉信中,错别字连连,繁简体混乱,难辨真伪。

监管有“空子”可钻,法律存在灰色地带

记者致电香港教育局,查询监管问题。教育局发言人称,因“香港苏文大学”只是一家股份有限公司,并不是依照程序注册的教育机构,所以教育局并没有监管的权利和义务,也不会将此类违规事件记录在案。

“任何希望颁授香港本地学位的院校,必须在《专上学院条例》(第320章)下注册成为专上学院。”该发言人说,“苏文大学”仅仅在公司注册处注册,因此不在教育局的监管范畴。

正因为此类“虚假大学”处于监管“真空地带”,教育局发言人提醒,求学者最好向当地政府机关查询学校是否为注册合格的教育机构,以防受骗。

除了钻监管“空子”以外,这些“虚假大学”也游走在法律的灰色地带。

有香港律师表示,购买一张假证书未必犯法,但如果买的目的是从事不法行为,就会被检控甚至判监。有内地律师也表示,此类“虚假大学”买卖虚假学位证书的行为涉嫌欺诈,经定罪后可受重判。

由于“苏文大学”一例中,尚未有受害人报警立案,因此相关部门并没有采取进一步的法律行动。(记者 陈然)

文章来源: 人民日报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123