您现在的位置: 首页 > 新闻

浙江海洋学院实用人文课堂:术有专攻 技高者为师

发布时间: 2015-01-28 14:21:55 | 来源: 中国网 | 作者: 陆平 陈位权 | 责任编辑: 刘昌

中国网1月28日讯 大学里的选修课五花八门,成为学生喜爱的课堂之一。在浙江海洋学院,有一个实用人文课程的选修课群,里面囊括了海洋剪纸渔民画欣赏与创作、京剧脸谱欣赏与创作、影视理论与创作、古琴、茶道、礼仪、瑜伽、太极拳等12门课程。

学生们通过兴趣爱好选修,并创作了不少作品。食堂玻璃上的剪纸、大屏幕播放的优秀视频都出自学生之手。

下学期,还将有两名大四学生站上讲台,当一回老师。

教务处处长程继红告诉记者,实用人文课程的开发,旨在改变现有大学人文通识课普遍存在重知识与鉴赏、轻操作与技能的现象,强调的是实用性、技能性,重视人文能力的培养与提高。对老师的选择,不问学历与职称,“术有专攻,技高为师”,是这些课程的择师标准。

技高为师,有本事都可以站在三尺讲台

人文学院历史系大四学生李彬彬下学期要上的选修课,课程名称定了下来:《古方志地图的数字化重绘》,4节课,8个学时的课程,相当于一般选修课的一半课时,这算是微型选修课了。

微型选修课,是实用人文课堂的又一个创新,发掘某领域有一定研究的学生站到讲堂上,给同学们上课。

教务处处长程继红说,这是技高为师的一种做法,下学期将有两个历史系的同学首次开选修课。李彬彬是其中之一。他的方志舆图绘制得很出彩,兴趣起源于翻阅《康熙定海县志》,看到这本舟山古方志中有些内容不全,现存的版本为手抄和刻本,由于年代久远破损严重,还有错误,他萌发综合多个版本重绘《康熙定海县志》舆图的想法。

“我并非想让大家都去像我一样做地方志,而是希望以自己的经历鼓励大家都能将兴趣点发扬到最好。”李彬彬为了坚持自己的兴趣,发动身边人脉花了不少钱,尽力凑齐各种版本,前后历时两年多。在前期资料积累充足的基础上,花了数个月时间绘制好了一个版本,“我最近收集到了一个更好的版本,得推倒重来了,力求做到更好。”

李彬彬是温州人,他说这么做的目的是在毕业前给自己的大学、给舟山做留下点纪念。他绘制的部分地图已经被舟山博物馆以及舟山名人馆收录。他现在一边忙于绘制地图,一边整理资料备课,课程内容分为理论部分和电脑数字化应用技巧部分。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123