您现在的位置: 首页 > 新闻

新型养殖技术“亿家快帮手”助力80后大学生创业

发布时间: 2015-01-13 14:13:37 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

  

论坛现场

    中国网1月13日(记者 闫景臻)80后大学毕业生石笑一通过养鸡创业,但自从看了中央电视台《我爱发明》节目后,被一种名为“亿家快帮手”的系列喂料机所吸引,通过栏目亲自找到了“亿家快帮手”的发明人——辽宁省海城市华烨机械制造有限公司董事长兼总经理熊克斌,并且使用了“亿家快帮手” 喂料机,实现了从市场要利润向生产过程要利润的转变,养殖规模和利润稳步提升。

  近日,由中国老科学技术工作者协会教育分会主办,中高科创(北京)技术推广中心及辽宁省海城市华烨机械制造有限公司承办的“白羽种鸡、肉鸡新型机械养殖技术及首届全国科学机械养殖技术论坛”上在北京召开。记者在该活动中见到了这位创业能人石笑一和“亿家快帮手” 系列喂料机的发明人熊克斌,他们分别就自己的创业历程和发明带到了活动中,并与来自湖南、江西、黑龙江、辽宁等省(市、区)50多名农业技术人员进行经验交流。

  熊克斌是“亿家快帮手”系列喂料机专利发明人,他经过多年的科技攻关,先后发明了“肉种鸡喂料机”、“笼养白羽肉鸡喂料机”、“商品蛋鸡喂料机”,都获得国家专利局发明专利证书。

  熊克斌曾经是海城市东四镇东甘村村民,从事建筑行业多年。2004年,在外奔波多年的熊克斌回乡建了一个蛋鸡养殖场,饲养蛋鸡2万余只。

  人工养殖劳动强度大,喂养时间长,增加鸡的体能消耗,浪费饲料,料蛋比低,增加了养殖户的成本,他见别人用老式饲料填料机比较省劲,也想弄一个。可去邻居家看了之后,他发现传统上料机就相当于一个大漏斗,漏下来的饲料粒和粉都是分离的,不管鸡处在什么生长期,喂料都是一个速度,鸡吃了以后会导致营养不均衡,影响产蛋量。他决定自己研究一台新型饲料填料机。

  熊克斌一边学习养鸡知识,一边研究饲料机。在自家鸡舍进行实践,不断改造和完善。问题接踵而来,上料机虽然解决了自动加料的事儿,但上料的精度不够准确;鸡舍纵向排风,上料机又高又大,影响舍内的排风和光照强度;储料器有死角,料不能全部排空,既浪费,而且又容易发霉,使鸡生病……熊克斌一次一次进行改造。

  2008年5月,他把这台机器命名为“快帮手”多功能填料机,申请了专利。“快帮手”多功能填料机分为上料机和填料车两部分,上料机上料快,1万只蛋鸡一人仅用10分钟可上完料;上料均匀,料量准确;可根据蛋鸡各生长阶段准确调整料量,供料均匀,还可以进行药品添加剂的均匀搅拌。这款机器适合养殖规模在3000至5000只的小规模鸡舍,而且需要一些人工。熊克斌琢磨在这个基础上,再设计一台适合大规模鸡舍,能够实现全自动的填料机。

  用了三个多月的时间,熊克斌的新机器研发出来了。按照设计好的程序,这台机器可以在无人看管的情况下定时喂料,如果停电,还可以手摇喂料,大大节省了人工。

  大型养鸡场里,每个鸡舍里面都有好多排长长的鸡笼,机器能不能实现一次性投料呢?熊克斌又研制出组合式填料机,新机器克服了普通填料机效率低、投料不均、料箱有死角、影响纵向通风和光照强度等弊端,满足了肉鸡、蛋鸡、种鸡的各种不同精度饲养要求,而且增加了全舍一次全面喷雾消毒功能,可进行单独消毒或边上料边消毒,一栋万只鸡舍上一次料仅需5分钟。

  机器有多个出料口,可以分别控制,可单槽定量调整,根据鸡生长阶段、用途调整投料比例。料箱没死角,饲料颗粒分布均匀,营养不流失。

  通过本上料机实践得出肉种鸡的采食量和蛋重标准:每只鸡采食量为150克,体重3750克;每枚蛋重均为60克;高峰期产蛋率80%持续120天,蛋体均匀光泽。

  使用全自动投料机,不仅计量准确,效率提高,也减少了鸡因为超时等待而争食受伤的情况。鸡的体重均衡,蛋层不稳定,蛋体匀称,孵雏率高,直接提升经济效益。他发明的第四代喂料机是为国内肉种鸡机械饲养而研制的,因为国内肉种鸡机械饲养是个空白,普通料机运行过程中计量达不到喂养要求,饲料分级,计量不精确,影响纵向通风和光照强度。

  辽宁省海城市华烨机械制造有限公司的“亿家快帮手”系列喂料机和新的喂养程序及改变传统鸡舍建筑结构为一体化,能够有力地推动养殖业快速发展,给养殖户减轻繁重的喂养工作。辽宁卫视“黑土地”栏目、中央电视台科教频道“我爱发明”先后报道了这一科研成就,2013年7月,辽宁省海城市华烨机械制造有限公司董事长兼总经理、专利发明人熊克斌做客CCTV10“发明梦工场”栏目、CCTV“影响力对话”栏目邀请,向全国观众介绍他的不同寻常的科技创新的故事。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123