您现在的位置: 首页 > 新闻

男教师痴迷推铁圈40年 梦想让传统文化遍地开花

发布时间: 2014-12-16 07:07:00 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 门杰丹 | 责任编辑: 刘昌

男教师痴迷推铁圈40年梦想让传统文化遍地开花

  图为王书河在给学生们示范推铁圈技艺。 徐海 摄

中新网开封12月15日电(记者门杰丹)河南开封县教师王书河痴迷推铁圈,40多年来,不仅自创了近10种推法,而且还向学生传授推铁圈技艺,让学生接受传统文化的熏陶。这位非物质文化遗产代表性传承人在接受采访时表示,推铁圈不仅是体育运动,还能益智,希望能组建运动协会,把铁圈推出河南,推向世界,让这一传统民间技艺重新绽放异彩。

15日,记者在开封市祥符区兴隆乡白石岗小学的运动场上看到,王书河正在给学生们示范表演“推铁圈”技艺,单手推、双手推、内推、外推……动作十分娴熟,小小铁圈在他指挥下不断变换轨迹,男女同学把王书河团团围住,看得目不转睛,个个手拿铁圈跃跃欲试。

今年49岁的王书河介绍说,他是土生土长的农村人,小时候就开始玩铁圈,好玩也健身。后来,虽然经济条件不断提高,他却一直没有中断推铁圈。有一次,为了锻炼自己的耐力和推铁圈技巧,他推铁圈走了几里地,被村里人嘲笑为“疯疯癫癫”、“真是闲得没事了”。尽管如此,他不管不顾,一味随着自己的兴趣走,深陷其中的他还自创了正推、倒推、抖推、S型推、障碍推等近10种推法。

2008年北京奥运会开幕式直播前夕,央视播放的几个传统体育项目展示中,就有推铁圈的身影,这让王书河首次萌发了推广、传承推铁圈技艺的想法。

“现在生活好了,父母给孩子们买了很多现代化的玩具,但是孩子们玩得并不是很开心,倒是推铁圈的时候,孩子们很开心,甚至玩得流连忘返,孩子们很感兴趣,也很投入。”王书河说,推铁圈不单能锻炼孩子的体力和他的综合协调能力,同时还能增加孩子的互助合作意识、规则意识等,很适合学生学习。“它不单单是一项体育活动,还开发智力,还对阅读和写作有很大帮助。“

在白石岗小学,每天大课间,老师都会组织学生进行推铁圈活动,学生们也都乐此不疲。

“玩推铁圈的时候,能锻炼注意力,慢慢养成好习惯,上课不分心。”、“推铁圈跟学习一样,要有坚持不懈的信心。”……说起推铁圈,学生们七嘴八舌,兴趣盎然。在王书河的带动下,不仅学生玩得起劲,一些老师们也积极加入。

教师张双利说:“王老师喜欢读书,也很注重锻炼身体,跟王老师学推铁环,每个老师都会推一些。”

据了解,王书河最初为大家传授推铁圈技艺时,很多人不理解,觉得这是没事才玩的东西,还不如上网玩游戏痛快,但在他身体力行和循循善诱下,慢慢很多人不仅改变了看法,还主动加入进来,当地一些中学、小学也组建了推铁圈社团和兴趣小组,经常一起切磋推铁圈技艺。王书河不仅自己去北京、广东等地表演,而且还带着众多学生一起展演,让推铁圈这项逐渐被淡忘的传统文化技艺重新回归大众视野。

“武术、抖空竹、打陀螺、跳绳等健身项目都形成了气候,推铁圈这项方兴未艾的体育运动项目也有着很大的发展空间。”王书河说,他有一个心愿,组建运动协会,把推铁圈技艺推出河南,推向全国,将来走向世界,让中国的这项非物质文化遗产在更大的范围内传承。(完)

文章来源: 中国新闻网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123