您现在的位置: 首页 > 新闻

教育部基础教育司原司长王文湛:教育公平是社会最大的公平

发布时间: 2014-12-14 18:52:33 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

教育部基础教育司原司长王文湛:教育公平是社会最大的公平
 
教育部基础教育司原司长王文湛

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。教育部基础教育司原司长王文湛在接受中国网记者采访时表示,“对于中国好教育,不同的人有不同的理解,我觉得党的十八大讲教育的题目,努力办好人民满意的教育,就是好教育。” 》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下是对教育部基础教育司原司长王文湛的访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!我们今天很荣幸采访到了教育部基础教育司原司长王文湛,王司长您好。

王文湛:谢谢。

办好人民满意的教育就是中国好教育

中国网:请您谈一下您对中国好教育是如何理解的。

王文湛:中国网连续多年办中国好教育的活动,深得人心,符合大方向。什么叫好教育?不同的人有不同的理解,我觉得党的十八大讲教育的题目,努力办好人民满意的教育,就是好教育。如何理解办好人民满意的教育,五个“一”。

一、办好每一所学校,体现教育公平。

二、教育好每个学生,体现育人为本。

三、让每一位家长放心,体现了办好教育为人民。

四、选好每位校长。

五、关心每位老师的成长和发展。

而“四”和“五”是办好人民满意教育的保证。

最近几年,中央连续五次提出“办好人民满意的教育”,党的十七大、十八大,两次党代会,两次总书记讲话,一次中共中央国务院的文件,五次提出来,可见它的重要性。我们今后努力的方向就是办好人民满意的教育。

教育公平是社会最大的公平

中国网:您如何看待中国的教育公平?

王文湛:国家中长期教育改革发展规划纲要里指出,“教育公平是社会公平的基石,教育公平是国家的基本教育政策,教育公平的重点是义务教育均衡发展,”这三句话我觉得很有分量。

义务教育均衡发展需要注意几方面:

第一、义务教育的本质要有特征。

第二、以发展达到均化,通过发展来解决,不是把好学校拉上去,是把薄弱的学校建上去。

第三、在县市区均衡发展。全国无法均衡发展,北京、上海和青海、西藏没办法均衡发展,一个省也无法均衡发展,是在县市区内均衡发展。

第四、不均衡是历史性增长,解决不均衡发展是历史解决,不可能一两年解决,得有一个时间过程。《纲要》里指出,2020年县域内基本均衡发展。

第五、均衡发展是政府责任,不是校长和老师的责任。

中共浙江省委原常委、杭州市委的原市委书记王国平讲,教育公平是社会最大的公平,我们无法保证杭州市民人生终点的公平,但是必须保证杭州市民人生起点的公平,就是说义务教育要公平。

为什么造成不公平,我觉得主要是三个原因。办学条件、校长教师队伍和生源。主要是这三个原因造成的不公平。中央的重大文件针对这三个问题提出了一些根本的措施。

首先是解决办学条件。三个重大文件,十八大、三中全会和《纲要》都提出来了,“合理配置教育资源,重点向农村边远贫困民族地区倾斜,减少区域城乡校际的差距,开展义务学校标准化工程,提高办学条件。”

第二是师资问题。三个文件都提了,义务教育学校的校长老师要交流,今年9月2号,教育部、财政部、人力资源社会保障部三个部联合发文,《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,规定,义务教育学校的校长、副校长在一个学校待了两届必须离开。义务教育学校专业老师在校达到地方教育部门规定年限以后,要流动,由省教育厅来定到底几年以后流动。每年流动率不少于10%,其中骨干教师不少于20%。

通过老师、校长的流动,从根本上就解决了不均衡的问题,这是最主要的问题。

第三是生源。强调免试录取,要破解择校热。高中过去可以择校,现在由明年起,全国高中也不准择校,免试入学。我相信经过各级教育部门的努力和全社会的支持,义务教育均衡化发展问题,是逐渐会被逐步解决的。这样的话,使得孩子们都受到良好的义务教育,是大有希望的。(记者/王金梅 摄像/许允兵 摄影/吴闻达 文/段留芳)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123