您现在的位置: 首页 > 新闻

中国好教师南鹏:6年公益之路艰辛但有信心

发布时间: 2014-12-14 08:21:36 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。青海省海东市循化县藏文中学的老师南鹏在接受中国网记者采访时表示,“从以前的应试教育到现在的素质教育,只要学生们能够学到知识,能够走出大山,将知识传播到需要这些知识的人的脑子里面,心里面,我觉得这就是好教育。”》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

青海省海东市循化县藏文中学的老师南鹏

以下是对青海省海东市循化县藏文中学老师南鹏的访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是中国网2014年度“中国好教育”盛典的活动现场,我们非常荣幸地采访到来自青海省海东市循化县藏文中学的老师南鹏,南老师。您好!

南鹏:您好!

中国网:您获得“好教师”的荣誉称号,此刻什么心情?

南鹏:非常激动!非常开心!

爱心捐助人从1个到如今156个 6年公益之路艰辛但有信心

中国网:请您总结一下2014年自己的教学成果,以及心得体会。

南鹏:因为我这次得到这个奖项主要是给孩子们做志愿者,做公益的。因为在大山里面还有好多的孩子需要帮助,所以我们走上这条公益之路已有5、6年的时间了。为什么我要做公益呢?因为我在学校已经当了18年的老师,在乡村里我所看到的和我所听到的,特别是看到这些小孩子们每天背着破烂的书包,到了冬天穿不上棉鞋,我心里很难受,我找一些爱心人士去帮助他们,就这样慢慢的走过了5、6年的时间。

从第一个捐助人到现在已有156个爱心捐助人。除此之外,我们作为志愿者,每年还要发放来自城市里面的旧衣,把不穿的衣服拿给农村的村民,农村的村民比较喜欢,他们也可以应用到自己的生活当中。

另外,我们还帮助一些留守老人等,虽然道路有些坎坷,比较艰难,但我相信只要大家努力将正能量传递到大家的心中,让大家一起来做这份爱心的事业,未来会越来越好。

青海、西藏条件艰苦很多老师不愿来 希望爱心人士多来支持

中国网:您说得非常好!您觉得青海的孩子们更需要的是什么样的教育?什么样的老师?

南鹏:对于青海来说,因为比较偏远,所以很多的老师不愿意来,因为条件的局限。就拿我们学校来说,我们学校可能在缺编的老师40多个,由剩下的老师来完成这些教学任务,所以教学任务比较繁重,条件比较艰苦。所以想呼吁如果有爱心人士,可以来到我们的青海、西藏帮助我们来教育这些孩子。

好的教师要心地善良 条件再艰苦也能够坚持下去

中国网:您觉得一个好教师应该具备什么样的品质呢?

南鹏:我作为藏族人,我觉得应该是心地善良,去关心孩子,在那种环境下能够坚持、再坚持。

中国网:您觉得怎么样的教育称得上是好教育?

南鹏:我觉得从以前的应试教育到现在的素质教育,只要学生们能够学到知识,能够走出大山,将知识传播到需要这些知识的人的脑子里面,心里面,我觉得这就是好教育。(记者/孙灵萱 摄像/蔚力 摄影/吴闻达 文/段留芳)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123