您现在的位置: 首页 > 本网独家

中国好校长施建军:大学校长应为教育家科学家社会活动家

发布时间: 2014-12-13 18:36:35 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

中国好校长施建军:大学校长应为教育家科学家社会活动家
 
对外经济贸易大学校长施建军

中国网12月13日讯 12月12日,由中国网主办的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。

对外经济贸易大学校长施建军获得了2014年度好校长的称号。接受采访时他表示,中国好校长的标准比较复杂,首先是优秀的政治家,其次是教育家,同时还是个科学家,最后还得是社会活动家。把这“四个家”组在一起非常不容易,所以好校长是非常难当的。》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下为访谈实录:(绿色庄园葡萄酒为采访嘉宾提供红酒礼盒)

中国网:各位网友大家好!这里是中国网2014年度中国好教育颁奖盛典活动的现场,我们今天非常荣幸的采访到对外经济贸易大学的校长施建军。施校长您好!简单谈一下今天的获奖感受。

施建军:很高兴今天能够在中国好教育的颁奖典礼上获得网民的好评,给我们教育工作者一个好的评价,给我们颁了一个奖,这是对教育者的一个肯定。在中国,目前大学校长的奖励机制还没有,还没有一个机构能给大学校长颁奖。所以大学校长做得好坏也没有人评价,所以有这么一个网民社会评价倒是一个很好的事情,让我们也知道努力办好教育,能够给广大学生提供优质的服务这也能够得到社会褒奖。当然奖励不是最重要的,最重要的是一种精神鼓励,鼓励我们广大高等教育的工作者,大学校长们能够勤奋的为国家为社会培养更多的高素质的优质人才。我觉得这是我们今天颁奖的重要意义所在。

中国网:感谢!那么第二个问题,您觉得中国好校长的标准应该有哪些?

施建军:中国好校长的标准就复杂了,因为中国好校长在中国有很多特殊的要求,它是中国特色制度下的大学的杰出人物,首先是优秀的政治家,理解党的方针,要按照立德树人的目标培养社会主义事业的建设者和接班人。其次是教育家,要研究教育体制、教育机制,研究怎么样从招生、就业、培养这些环节能全面的培养社会需要的、一流的、高素质的人才,所以是个教育家。同时还是个科学家,因为大学校长一般要求是从杰出的科学人才里面选出来,至少在这个学科领域是学科带头人,甚至是院士、博导有很多杰出的科学成就。还有是社会活动家,要联系社会、服务社会,为学校攒得很多的发展基金,来促进教育的发展,因为教育是一个慈善事业,还需要很多的资金投入,而这些资金投入需要靠校长在社会上广泛的社会活动,在社会活动当中募集资金。所以把这“四个家”组在一起非常不容易,所以好校长是非常难当的。

中国网:感谢!也希望在您的带领下涌现出更多的好校长。谢谢!

(记者/王金梅 摄像/许允兵 摄影/吴闻达 文/葛蕾)

 

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123