您现在的位置: 首页 > 本网独家

应承龙:教育机构如何玩转六亿网民 非常6+1营销模式引关注

发布时间: 2014-12-13 18:02:09 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

 
图为中国营销协会教育委员会主任应承龙作主题分享(摄影/黄冉)

中国网12月13日讯(记者刘昌)12月12日,由中国网主办的主题为“践行改革,让每个人的人生出彩”的2014教育家年会暨中国好教育盛典在京举行,来自全国各地的五百多名教育家齐聚钓鱼台国宾馆。会上,中国营销协会教育委员会主任应承龙作了题为《我们如何做教育机构系统化的网络运营》的话题分享。他表示,6.32亿网民对于教育机构来说既是幸运的又不是不幸的,因为传播教育这种无形的内容,教育机构必定需要下更大的力气,付出更多的时间。非常“6+1”营销模式无疑是很好的网络营销方案。》》点击进入专题:2014中国教育家年会暨中国好教育盛典

以下为分享实录:

截止今年8月底中国互联网网民数量达到6.32亿,面对6.32亿很多教育机构无疑是幸运的,因为我们可以面对这么大的群体,可以把我们很多课程的核心通过互联网技术隔时空传输出去,可以改变很多传统授课的模式,这就是今年在线教育的兴起。

但是针对6.32亿人群,我们教育机构又是不幸的,因为我们对目标受众通过互联网的技术进行传播的时候,我们区别于传统的电脑、手机、麦克风,他们可以是有形的,而教育机构是无形的,它的消费可能是需要两年三年才能验证,所以注定教育机构在网络传播也就是在向我们的目标受众进行网络传播的时候,我们需要下更多的力气。今天跟各位教育一下教育机构系统化网络运营传播一些实操的手段。

教育机构营销的革命,广告宣传、活动营销、口碑营销、体验营销、数据库营销等等都是过去常用的手段,但是发展到现在我们会发现逐步会被网络营销时代所覆盖,也就是过去这几种营销手段或者还有更多,无形中都要嵌入互联网的身影,只有经过互联网技术的改革,才能够让传统营销时代放大,所以网络营销已经全面进入教育机构。针对网络营销我们给各位分享出来一个数字,就是非常6+1,针对教育机构来说,做好非常6+1,基本上你的网络传播就能够正向覆盖。

非常6+1,第一叫做网站群策略,它相当于航母,我们利用武器来做这个形象的比喻。网站群体相当于航母,就相当于移动基地。无论你走到哪里,网站最终要进入客户视野。网站绝对不是一个网站,是有一群网站组成网站群,因为每个网站目标对象是不一样的,因为每个网站受众也是不一样的,所以他承担的功能也不一样。

第二是网络优化,它就像潜水艇一样,来无影去无踪,它通过互联网搜索相关资讯。

第三是付费推广,现在付费主要是基于几个手段,一个是基于搜索引擎SEM,还有基于大数据时代的付费,品牌推广越来越少,在你招生旺季的前期必须要投资,过了这个季节就没有这个店了。

第四是新媒体营销,是基于移动互联的时代。中国移动终端已经达到1.85万用户,教育机构最大的优势就是你有人气,有人气就可以把新媒体运营做的有声有色。

第五是网络渠道,现在可以借助很多网,例如天猫、淘宝、京东,他们是卖物品的和教育不相关,但是教育机构可以生产出很多有形产品,比如光盘等等。

第六是活动传播,在网络上有很多可以传播的话题,我们叫做战斗力,攻击力很强,但是一年数量不多,好的创意有限。

以上就是这六大手段。还有一个非常重要的1,即“线上线下转化”。我们投入再多的钱,获得再多的信息,最后转化不了也是白搭。

第一叫网站群策略,你有自己的官网,有自己的产品网,有自己的营销网,有自己的新闻网,有自己的论坛网,有自己的校友网等等,还有一些功能性网站。像学而思最著名网络构架图,网站群有30个,这是学而思的导入页,做ESM和效果付费是分人群。还有高校的网站,这个网站正在改版,有招生网、就业网、新闻网等等,这些都构成在线的网站群。

第二叫网络优化,称之为舆情,包括新闻论坛、百科等等,基于众多用户对你的评估,这样的网络称之为优化。比如百科,燕京理工学院百科的优化可以成为一个标范,这个百科需要你精心维护,每周都要重新调整。一个好的百科不管是抬头、构架,包括内容都非常的细化,而且图文并茂。

第三叫付费推广,一个是SEM,1.0门户网站,2.0做SEM搜索引擎,SEM搜索引擎百度是一家独大,但是我们不借以把所有的竞价全部都投向SEM,这样很烧钱。针对一般的机构如何做好SEM的优化也很重要,一个合格的SEM不会交给第三方,也不会交给百度,一定是自己尽心尽力每天更新和优化。还有效果类付费,按照效果给你付费。

第四是新媒体运营要单独提到,主要是微信、微博、APP和微视频,还有网络渠道,他们借助于渠道把流量引进来,我们都可以看出来他们的费用在上面的售价都很低,1块、2块、3块,他主要是分成明星产品、利润产品,馈赠产品和体验产品。

网络活动策划,微视频是一个非常经典的,我们可以看得出来大学的秘密,主要从学生角度,好吃的,好玩的,好乐的。这种视频拍出来剪辑一两分钟,一天点击量超过两万次,所有视频一定要从用户角度去思考。

最后一个是线上线下的转化,比如这个学校,有“四高”来招生,第一高是先建立一个非常豪华的校舍管,第二步因为是电子机械工程,所以他们有一套流水生产线,当学生参观的时候可以投一个原料进去,然后流水线就可以精准对接,到了一个半生品学生就可以拿走。第三,因为是电子机械工程,所以学校核心团体有一个是足球机器人,在室内当学生来参观的时候就有老师和学生会进行遥控足球机器人,所以又有一次被震撼。第四个也很关键,教育教学成果展,每个小格子都有专业老师坐镇咨询。这就是借助专业老师的力量来说服我们的学生,也远远比招生办的老师要强。

希望各位能够在2015年网络营销传播有更大的进步。谢谢大家。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123