您现在的位置: 首页 > 新闻

车管所腐败案成导火索 公安部调研驾照自学自考

发布时间: 2014-11-25 07:41:30 | 来源: 京华时报 | 作者: 袁国礼 钱卫华 | 责任编辑: 刘昌

记者昨天从公安部获悉,针对公众反映的驾考不公开不透明、不公正不廉洁等问题,公安部目前正在对驾考改革进行调研论证,将在进一步听取意见、修改完善后向社会公开征求意见,适时推出一系列改革措施。据透露,此次改革驾照自学自考或许会有所突破。目前,公安部交管局官方微博已经就改革公开征求意见。

□发布

驾考改革正调研论证中

据了解,11月24日公安部副部长黄明赶赴石家庄市,与当地交管部门、检测站、驾校私家车主代表座谈,听取了车检、驾驶人培训考试工作意见建议,研究相关改革措施。公安部决定对驾考工作进行改革,目前正在调研论证,将在进一步听取意见、修改完善后向社会公开征求意见。黄明表示,改革驾驶人培训考试要做到公开、开放、脱钩、便利,以及提高培训考试的质量。打破部门利益藩篱,斩断或明或暗的利益链。给予学员更多选择权,更好地便民利民。

有关人士指出,人们期盼已久的驾照自学自考,或许在此轮改革中有所突破。但到底自学怎么学,如何报名考试,报名费如何确定,有关人士表示,这还需要进一步研究。

公安部交管局官方微博“交通安全微发布”昨天也发布消息称“驾照自学自考或许将有所突破”。该官方微博还就“‘驾考’怎么考?”开始在网上征求意见,网友可通过“公安部交通安全微发布”新浪腾讯微博、微信平台,发表看法和意见。

其实,去年4月份就有网友提出“是否应该允许公民驾照直考”的问题,公安部的回复称“我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训”,但要符合《道路交通安全法实施条例》的规定。在去年开始实行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(俗称“新交规”)中明确规定,“车辆管理所对符合机动车驾驶证申请条件的,应当受理,并按照预约日期安排考试”,同样没有申请驾照必须经过驾校培训的规定。当时,公安部的表态就被解读为公安部放开自行报考驾照。

随着去年驾照自学自考消息传出后,北京市交管局也明确表示,将按此规定执行,并且表示北京正研究“自学开车”实施细则。但是针对昨天的消息,市交管部门有关人士透露,本市并无“驾照自学自考”的进一步内容“出炉”。

□探因

车管所腐败案为导火索

中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任范立告诉记者,之所以要改革目前的驾照考试政策,主要原因有两个方面。最近驾校考试出现了很大的问题,如石家庄公安交管局车管所第三分所,一个微机录入临时工利用工作便利,帮助相关驾校学员提前预约考试、增加考试指标等,累计收受25家驾校贿赂30余万元。这种触目惊心的腐败案,是引发此次驾考改革的直接导火索。很多人之前对驾校和考试部门之间的利益关系并不了解,此案一发,才明白两者之间有如此复杂的关系。

范立告诉记者,驾校与考试部门存在着利益链,通过贿赂考官,来增加驾校考试的名额。如考试部门规定一辆车只能有两个人,驾校通过贿赂,就可以增加到3个或4个。据范立了解,目前全国很多驾校都向学员收取保过费,如果不交,就有可能考不过。最高的保过费收到4000元,甚至比学费还要高。公安部此次改革,也是为了保护民警,不让驾校和考官再产生这种利益关系,从而让考试更加公开和公正。

驾校应付考试不重质量

据了解,目前全国约有1.1万所驾校。范立表示,此次驾考改革的另一个重要原因,是目前全国所有的驾校基本上都是在应付考试,把精力放在应付考试上,通过权钱交易来完成培训考试,而不是真正的培训合格的驾驶员。很多驾校不落实考试大纲的学时,规定的学时,有的甚至不到三分之二。这导致教学质量的严重下滑,学员虽然考试过了,但没有学完足够学时,并没有掌握真正驾驶知识,上路后出现各种各样的交通事故。此次改革能打通考官和学员的通道,切断驾校和考官的利益链,让学员在驾校也能学到真正的东西。

□释疑 “自学”不是哪儿学都行

针对“自学自考”的说法,范立表示,这种提法可能会引起误解,容易让人认为可以自己随便在哪儿学都可以,然后报名考试,但实际上这是做不到的。

按照《道路交通安全法实施条例》规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。范立表示,此次驾考改革不可能与法律相悖,因此“自学”应该是指可以自由选择驾校,可以选择有资质的教练进行培训,否则就涉及无照驾驶。但范立表示,将来的一个发展方向有可能是熟练的司机可以考取教练员资格证,学员可以向“私人教练”学习。

范立表示,改革后如何落实考试大纲规定的学时等问题,都需管理部门之间进行协调。

据记者了解,目前美国等国家规定,学车时只要有老司机陪同即可,而不是非要有教练证的教练员。至于中国将来能否实现,范立表示,中国在这方面,应该向发达国家看齐。

□难题 特大城市道路资源紧缺

针对昨天的“自考”消息,驾校人士表示,考虑到特大城市本来就存在道路资源紧缺等问题,在北京等大城市,实施驾照自考措施“不太可行”。另外,如果自学措施推行,将回归到“老司机带新司机”的状况,这对于学车人员的驾驶质量可能存在保障问题。

记者发现,在去年消息传出时,驾校业内人士曾表示,如果真要推行“自学”方式,相关部门须打通“教练车、教练员”等障碍。事实上,目前“教练员”障碍已不存在,具备条件的个人已可申请考教练证。

按照规定,学员发生事故,由教练承担责任,因此教练能否承担起此责任是以后“自考”学员约教练时需要考虑的问题。

教练车和学车路线难找

驾校行业人士表示,针对自学措施来说,还存在的“壁垒”是教练车和学车路线以及学车安全的保障。其中,自学者自行购买教练车的可能性不大,因此或许可以通过租教练车等方式自学。不过,北京各大驾校表示,这种可能性非常小,因为按照目前的政策,驾校的教练车不能出租,而且即使今后政策允许出租,驾校出租教练车的可能性也很小。

在学车路线上,按照目前的规定,学车需在指定路线上进行,而最有可能的学车路线就是目前的各个驾校周边的训练和考试路线,如果这样的话,意味着学员依然要到驾校周边学车,而不能自行找一个地方练习。如果在非指定路线学车,有可能会被按照“非司机”驾驶处理。另外,科目二的训练中,有穿桩训练等内容,而作为个人学员,因不具有这一硬件条件,所以目前根本无法进行这项训练。

■背景链接

北京等地已可以直接报考

据记者了解,内蒙古等省份已试点驾照直考多年,不过,学员直考意愿不强,因此试点措施一直未能得到很好的推行。

昨天,北京市车管所热线电话12122的工作人员表示,本市人员可以到车管分所申请直接考试,需要携带身份证、暂住证、体检证明和照片等一系列材料,然后民警现场审核是否能直接考试。如果通过审核,就可以直接报名参加考试。但至于审核的具体内容,这名工作人员表示,具体内容不是很清楚,应该是审核学习的内容,这需要到现场询问民警。之前,北京市交管局明确表示,北京正在研究“自学开车”实施细则。

另外,从2013年7月起,上海交警部门规定,凡持有本市核发、换发的驾驶证,被依法注销以及吊销、撤销后,符合机动车驾驶证申领条件规定,并达到重新申领机动车驾驶证年限规定的人员,可自行申请参加机动车驾驶人考试。“免培直考”的申请对象仅限于3类人,而且可自主报考的准驾车型限定于C1和C2两种。从去年2月份起,上海开始试行“计时收费、先上车后付费”的培训模式,被解读为“驾考不再只有驾校一条路”。

□他山之石

瑞典:瑞典是国际上对学车要求最严格的国家,学车有“自学”和驾校学两种方式。其中,对于自学者,他们的家人可以申请教练证然后教其学车。不过,这种方式的学车考试通过率很低,因为他们没有经过系统的培训。相比之下,驾校学车的考试通过率要高一些。

日本:日本学车的话,同样也是自学和驾校学两种方式。学车人员在驾校学完过关,拿到“结业证”后,再接受安全驾驶知识考试、视力等测试后,就可以拿到驾照。如果是“自学”的话,要面对的是更为严格的考核。

美国(以加州为例):在加州考驾照的第一关也是“交规”考试,题目侧重于考核学员的安全驾驶意识。“交规”考试过关后,可自行约“口碑”不错的教练上路学车,不需通过驾校学习。学成之后可向“车管”部门约“路考”,考核通过颁发驾驶证。

□吐槽驾考

培训时间为78学时

约车费劲,多数考试在工作日

驾校远在郊区,学完精疲力尽

费用在5000元以上

驾校鱼龙混杂,乱象层出

文章来源: 京华时报
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123