您现在的位置: 首页 > 新闻

媒体推选2014年度汉字:“涨、振、蓝”等上榜

发布时间: 2014-11-24 09:08:58 | 来源: 四川在线 | 作者: 颜雪 | 责任编辑: 刘昌

2014年仅剩月余,千言万语汇作一个字,哪一个汉字能代表你即将逝去的2014年?即日起,天府早报发起2014年度汉字评选,欢迎你来展现语言智慧和思想纵深,推荐你心中的年度汉字,通过你的个体梦想和家国情怀,以一字聚焦社会热点和世态民情,记录转型中的复杂中国。

zhèn

奋起、兴奋、威震推荐者:《咬文嚼字》主编

郝铭鉴

反贪力度让人为之一振

昨日,天府早报记者联系上《咬文嚼字》主编郝铭鉴,相较过去,2014年的郝铭鉴生活工作更加随性。“现在很多工作上的事都已经交接给其他同事,放下了。”郝铭鉴透露,过去这一年,自己花了更多时间去思考,看书的时间也比过去更多。

在宏观的国家层面,“2014年如果用一个字来代表,我觉得应该是‘振奋’的‘振’字。这一年给人的感觉就是‘振奋感’,2014年我们国家的形象包括国家领导人的形象都有很大改变,反贪力度的增大,也让老百姓有振奋之感。整个社会精神为之一振。”郝铭鉴说。

pàn

希望,想望推荐者:经济学家

茅于轼

言论自由空间值得一盼

昨日,记者联系上著名经济学家茅于轼,对于即将过去的2014年,茅于轼表示:“2014年对我来讲,用一个字概括的话,我愿意用‘盼’字。我希望在宪政方面有所进步。这是当前中国的关键问题。”茅于轼进一步解释,“强调依法治国,做得不错。还要努力的是言论自由的空间要放开。”

对于茅于轼本人的2014年,他表示过得很好,“我在2014年中过得很好。身体也还可以。但是越来越老,这是自然规律,也很正常。”

kùn

艰难、包围推荐者:教育学者

熊丙奇

落实高考改革仍有困难

对于 2014年的年度汉字,著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为:“就教育领域来说,我觉得是‘困境’的‘困’字。在我看来,2014年教育领域的发展跟之前是差不多的,发展并不太明显。之所以用‘困’字,是因为我觉得教育还处在困境之中,没有找到出路,或者说找到了道路但是举步维艰。以高考改革为例,虽然现在方案出台,但要真正落实并验证其效果是存在困难的。包括教育覆盖、教师待遇、校车管理等等问题都亟待解决,整个教育发展还处在一种‘困’的状态。”

fēn

众多,缤纷推荐者:成都作家

谢天开

国家多面出击前景可待

谢天开是成都的本土作家,也是成都一所高校的大学教授。从天府神兽小犀牛,到军阀刘存厚花园北园,成都的大大小小历史建筑谢天开都如数家珍。“即将过去的2014年,我会用纷纷扰扰的‘纷’字来形容,对于国家来说,重建丝绸之路,‘北京APEC会议’,都代表了国家‘纷’兵出击的‘野心’,前景很好。”

对于谢天开本人来说,这一年也是纷扰不断,“教学上的事很多,学术上的事也很多,由我创作的微电影《大唐才女薛涛传奇》已经完成。”谢天开还想到了同受纷扰所困的第六届鲁迅文学奖获得者、四川大学教授周啸天,“得奖对于周啸天教授来说,就受到很多外界的纷扰,但我一直力挺周啸天,研究唐诗方面周教授绝对是大家。”

网友参与

这些字戳中你了吗?

年度汉字的选择,某种程度也是网友们对自己状态的年度总结。不少网友就选择了穷、喜、变、累等字。当然也不乏将视野放到国家层面的网友,“霾”、“腐”、“治”等,也成诸多网友对国家生态、政治等各方面2014年的总结。

fáng

“房价涨得太贵,买不起啊,我为房代言!”

zuì

“物价涨得醉了,穷得我也醉了。”

zhǎng

“涨吧,这一年感觉什么都在涨。涨姿势,涨物价,涨纪律,涨国力,就连梦想都涨起来了。”

dūn

“吨,由中国贪官发明的一种新的货币单位,表示财产无法用数额衡量,唯有以重量表示。”

lán

“雾霾天太多,民众呼唤稍纵即逝的‘APEC蓝’。(在2014年北京APEC会议期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,来保证空气质量达到良好水平。)”

zhǐ

“吃个饭,那必须拍照发微博;逛个展览,那必须拍照发微博……移动互联网时代,手机已不仅仅是一种通讯工具,而是已覆盖到人们衣食住行的各个方面,‘指尖上的生活’成为常态。”

有奖荐字

即日起,你可以通过拨打热线86757777或在微博上@天府早报,推荐你心目中的2014年度汉字,并阐述选择的理由。早报将挑选出15名幸运读者,送出精美图书。

年度汉字

一般认为,年度汉字评选起源于1995年日本汉字能力鉴定协会组织的年度世态汉字,选出的日本年度汉字一般会由日本清水寺住持亲笔写下,并在寺中陈列一年。在中国,每年的年度汉字评选深受欢迎。 天府早报记者颜雪实习生黄钰皓

文章来源: 四川在线
 
分享到:
 
决战高考
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123